• ベストアンサー

恋人をつくることってそんなに難しいですか?

こんばんは 私は大学3年の男子です。 現在、同じ授業をとっている女の子で気になる人がいます。 しかし、それ以外の共通点はなく、 名前すら知りません。 もちろん、友達にもこのことをいっていないし、 言ったら「もうお前やめとけw」って言われそうです。 (今年の春に好きな人ができて、それが叶わなかった経験があるから) だけど、気になるのです。 会えるときは、授業中なんですが、 私の大学の授業は少数なので、 私の友達にもその行為が見られ、 また、おそらく彼女の友達もたくさんいます。 広い教室で、 そういうのが目立たないのであれば堂々と話しかけられるけど、 さすがに恥ずかしいのです。 この時点でダメな気がしますけど、 やっぱそれじゃあダメですよね? よくあるパターンで、 「ノート見せて」だと、 明らかに他の友人で聞けばいいことだし、 その子のことが気になるということが丸わかりです。 彼氏いるか否かもほんとうに情報不足なので、 どうしたらいいのかわかりません。 彼女の友達が誰かも分からないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#112059
noname#112059
回答No.2

20代後半女性です。 >広い教室で、 >そういうのが目立たないのであれば堂々と話しかけられるけど、 >さすがに恥ずかしいのです。 >この時点でダメな気がしますけど、 >やっぱそれじゃあダメですよね? ダメでしょうね。 そんなに警戒しないで、「気になってるんだ」っていう気持ちが相手に伝わってもいいから、話しかけてみてはどうですか?? 付き合っている人たちはどちらかが、勇気を出して、恥ずかしさを乗り越えて、行動を起こしたからこそ、お付き合いしてるんだと思いますよ。 今の状況では、彼女から行動してくれる確証はないですから、質問者さんが勇気を出すしか、良い方向に行く手段はないですよね。 学内で会ったときとか、まずは「おはよ」「バイバイ」とか挨拶からしてみてはいかがですか?? 相手からも見かけたときにあいさつをくれるようになったら、「他にどんな授業取ってるの?」とか、徐々に仲良くなれるように勇気を小出しにしていけば、ある程度までは仲良くなれると思いますよ。(その先は、彼女の好みとかあるから確証は持てません)

pop-bomb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 頑張って挨拶から始めたいとおもいます。

その他の回答 (1)

• Viper11
回答No.1

こんにちは。大学4年の男です。 同じ授業をとっているというのは、すごくチャンスなのではないですか?授業という共通の話題があるのですから。食堂とか他の場所よりもずっと話しかけやすいと思いますし。 まずは、一回その子の近くに座ってみて、さりげなく些細な事を聞いてみたりしては?例えば、「テスト範囲分かります?」とか。 そこから、徐々に話を広げていけばいいんじゃないかと。 他の友人に聞けばいいようなことでも、聞いてみたっていいと思います。

pop-bomb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ちょっとずつ頑張るようにします。