• 締切済み

麦飯石について、詳しく知りたいのですが・・・どなたか教えてください。

友人が新事業として、韓国の「麦飯石」を研究したいとの相談。私も彼も全くの石には素人。彼のおじいちゃんが石屋をやっていた関係から、「麦飯石」をやるようにスピリチュアルカウンセラーから薦められましたと。効果とか価格、信頼性そして商品化とマーケティングなど問題が多いとは思いますが、どなたかアドバイス・アイデア・苦言をいただければありがたいのですが。よろしくお願いします。

noname#46294
noname#46294

みんなの回答

  • kabochin
  • ベストアンサー率42% (58/136)
回答No.1

どこかの温泉で初めて見ました。そのときは詳しい説明も読みませんでしたが、お水をきれいにする効果があるらしいですね。 先日、NHKの関口なんちゃらが中国を旅する番組で、麦飯石でできたマグカップに入った水に、インクをたらしておき、しばらく置いておくと真水になるというのを見せていましたが、その場を離れてしまっていたので、水を取り替えられた可能性もあるかなと(笑)思いながら見ました。そのあとインクの成分がどうなるのかも気になります。 お水周りで、使い道はありそうですが、問題はどう使うのかと、金額ですよね。宣伝がうまければ、そこそこ商売になると思いますが。

noname#46294
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。彼も「麦飯石」を積極的に自ら取り組もうとしたものではなかったのです。なにしろ彼のおじいちゃんが石屋をやっていた関係とスピリチュアルカウンセラーからのアドバイスに新事業に着手しようとしたのが始まりです。まだまだ、新市場へのマーケティングが大切ってとこでしょうね。日本人は特に「薬・健康・水・自然のもの・謎めいたパワー」ってことに弱いですよね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • スピリチュアルを仕事にしている人の実態

    私はスピリチュアルが好きな方でして、 スピリチュアルカウンセラーという方に初めて見ていただく機会がありました。 HPでは崇高で高尚な発言をしていて、知識も能力もある人に見えました。 しかも割高でした。 しかし実際は私の発言から得た情報しかくみとっておらず、 (体裁は交霊術で、その人を霊媒とした私の守護霊とのセッションです) 的外れなことやハッタリをかませた事実無根なことをいわれました。 守護霊とではなく、その人と会話して終わりました。 まぁ、どうみてもインチキとばればれなひどさだったんです。 調べたら口コミも荒れていました。 私は個人で楽しんでいただけなので、この世界のことをよく知りません。 こういう仕事をしている人達は、「本物」はごくひと握りなんでしょうか? また、こんなインチキをしていても潰れずにやっていけているのはなぜですか? そこはHPはしっかり作ってあったし、予約も埋まっていたので信頼してしまいました。 高額な価格帯にして詐欺がしたくて、スピリチュアルを選んだんでしょうか? 本当に人の役に立ちたいけど能力が無いなら、普通のカウンセリングをしたらいいのに、、 とか複雑な気分です。 詳しい方、なにかご意見お待ちしています。

  • 麦飯好きですか?

    麦飯好きですか? 僕は好きです。

  • 麦飯石を入れて黒くなった、、、。

    麦飯石の薬(白ではなく、黒タイプ)を入れると、ネオンドワーフレインボーなどの、これまではどちらかと言えば白っぽかったのが、黒くなってしまいました。赤や青の部分も黒が混ざったようになっています。 これは時間がたてば消えて、元通りになるのでしょうか? ちなみに、水槽は60cm、現在麦飯石を入れて、約7時間が経過しています。水はほとんど黒が消えています。 また、別の水槽のネオンテトラも黒くなっています、、、。

  • 美味しい麦飯の炊き方。

    何年も前に食べた麦飯は全体的に 柔らかめで麦が白米と馴染んでいて とても美味しかったのを思い出して 最近押し麦を購入してみましたが、 土鍋、圧力鍋で炊いてもパラパラで 麦がブヨブヨ膨らんでいて食感も 気持ち悪くて美味しくないです。 白米2合、胚芽押麦1合です。 押麦は水倍量とネットの書き込みで 見つけて、1合に対して2合分の 水を入れていますが本当でしょうか。 白米は新米なのでやや少なめに。 どうしても麦がブヨブヨで白米と 馴染まずポロッとこぼれてくる 感じに炊き上がります。 昔食べた麦飯の麦はもっと固さが あって薄っぺらかったような… なのに白米は柔らかめなんです。 どうしたら美味しく炊けますか? ブヨブヨが気持ち悪くて。 どなたか教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 「麦めし」好きですか?

    タイトルの通りです! 麦の比率は問いません。 外食では定食屋くらいでしか食べられない「麦めし」ですが、麦を入れると無理なくビタミンB1や食物繊維が摂れるなどの利点もあります。 皆さんのご家庭では麦めしを(好んでorたまには)食べることはありますか?または嫌いですか? このおかずの時は麦めし(または麦を入れない)とか、家族のなかの誰かが好物なのでたまに食べるというのでも構いません。 よろしくお願いします。

  • 大学と企業の提携について

    国の将来のための事業を立ち上げた企業や 将来、莫大な利益を生みかねない研究であれば 大学の教授や学生と共同研究をすることは可能なのでしょうか? どこから、大学との提携が可能になるのでしょうか? 兵庫県にあった株式会社ノヴァエネルギーという会社は 潮流発電企業であり、将来は原発に変わるエネルギーを生産する潮流発電基地を作るという目標を掲げながら、 国から7300万円もの支援金を貰い、地元住民相手にプレゼンして少なくない出資金を貰った身でありながら、 すぐ近くに阪大がある立地でありながら、なぜか韓国の大学と提携していました 後から調べてみると、 社長は漁師で素人の中の素人、 私は工業高校卒で電気はさっぱりでしたが、高校を卒業した人間ならばすぐに異常に気づくレベルの事業の杜撰さだったらしく、 都合の悪いブログは弁護士の名前をちらつかせて削除要請と、 まるでcolaboのような団体だと思えてきました

  • 麦飯石(麦飯石溶液)の効能について

    水槽水のミネラル源について調べている際に、「麦飯石(溶液)」の効能の素晴らしさを知りました。またショップでは、「麦飯石溶液」セールをたびたび行っています。一方で、否定的な意見もあるように聞きます。そこで以下のような点について、ご意見をお尋ねします。 1)麦飯石溶液を加えると、水槽内の色々な物質を吸着すると思いますが、浄化バクテリアを吸着する可能性はあるでしょうか。かりに溶液を加えることで、バクテリアに結合し浄化が低下するような可能性はあるでしょうか。 2)麦飯石溶液は、ミネラル源になりえるでしょうか?パンフレットなどには色々な効能が示してありますが、少なくともミネラル源としては、どのような評価があるのでしょうか。 3)麦飯石溶液は、パワーフィルター(外部フィルター)には適さないという意見もあるようですが、この溶液はパワーフィルターに何らかの損傷を与える可能性があるのでしょうか。 経験者のご意見あるいは参考URLなどあればご教示いただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

  • 将来は飲食店を開業したいです。今やるべきこと

    こんにちは。今回は、これからの学生生活についてアドバイスを頂きたく、質問をしました。 わたしは現在、経済系の学部に所属している大学2年生の女です。 大学では主に、経営学やマーケティングを学んでいて、わたしは特にマーケティングにとても興味があります。 そして、最近ある講義にてフードマネジメントを学んでいます。その講義内容はとても面白く、飲食業界の奥深さや厳しさ、楽しさに興味を持ちました。 わたしは福岡県に在住しているのですが、教授によると福岡県は若者の独立(開業)に親切的だそう。(資金調達にとても貢献していただけるそうです) わたし自身、食べることはもちろん、食に関わらずマーケティングや経営の話にとても興味があり、課外活動にて商品プランコンテストなどにも積極的に参加をしています。 そこで、将来的に飲食店を開業したいなと考え始めました。 具体的な事業計画は未定なのですが、イメージとしてはカウンター席のみの小さな飲食店です。 ここからが本題なのですが、フードに関する資格などをいろいろと調べてみました。しかし、管理栄養士やフードコーディネーターといったものを今取得するよりは、もっと学部の勉強(経営学やマーケティング、フード業界についての勉強)に力を入れる方がいざ開業するときに役立つのかなと思っています。 そして、開業するには資金が必要です。その資金集めのため、そして働くことでさまざまなことを身に付けるために一度、一般企業に就職をするつもりです。 その就職先として選ぶ企業は、やはり飲食店開業において少しでも関連するような企業を目指した方がいいのでしょうか?(例えば、スーパーにて商品の仕入や価格帯について学ぶなど…) そして、もっと食を知るためにやっておいたらいいというような活動、研究などがありましたら是非教えて頂きたいです。 わたしは、調理師として料理を極めるというよりも大好きな経営やマーケティングの知識を生かしたいです。 どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

  • 麦飯の冷凍について

    最近麦飯を始めたのですが、胚芽押麦の麦飯は冷凍すると栄養(ビタミン等)は失われますか? ちなみに押麦だけで炊いています。

  • コリドラス 麦飯石

    こんばんは、コリ水槽を立ち上げている途中なのですが、ネットサーフしていると麦飯石なるものが水を輝かせてくれるものだと知りました。 コリドラス水槽に麦飯石類のろ過材を入れても大丈夫でしょうか。 ミナミヌマエビ水槽にも入れたいと思っています。

専門家に質問してみよう