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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:美味しい麦飯の炊き方。)
美味しい麦飯の炊き方
このQ&Aのポイント
- 美味しい麦飯の炊き方を知りたいです。白米と押麦を使用していますが、麦がブヨブヨになってしまい、食感も気持ち悪く感じます。
- 過去に食べた麦飯は柔らかめで麦と白米が馴染んでいて美味しかったのですが、最近の炊き方では麦がパラパラになり、ブヨブヨに膨らんでしまいます。
- 押麦は水倍量とネットで書かれていましたが、それに従って炊いても麦がブヨブヨになってしまいます。どうしたら美味しく炊けるのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
米2:麦1では麦が多いと思います。 我が家では5:1ですが、それでも結構ポロポロします。 また、これも我が家の配分でしょうが、水の分量は変えません。 麦も、押麦の他いろんな種類があるので、うちでは純麦を使っています。
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- mammie267
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回答No.1
とりあえず自分の経験からの回答になります。 押し麦自体、白米とは異なり水分を飛ばした乾燥状態にあるため、浸水すると元の状態に戻るわけですが、その状態が「ブヨブヨ」と表現されているものと想定します。 押し麦を10分程度でも水に浸せば目に見えて膨らんでいるのが確認できます。この状態から炊けばブヨブヨになると思いますし、麦自体に粘りがないので麦の割合が多いとまとまりのないバラバラした状態で炊き上がると思います。玄米と押し麦を混ぜることもありますが、おにぎりに出来ないほどバラバラですね。 ここで押し麦の浸水時間を作らないまますぐに炊くと、経験から押し麦は水を吸うより早く加熱されてしまい、充分に水を吸わずに炊き上げられて堅い状態のままになるようです。 おそらく、押し麦の調理方法としてはこれは失敗作になるとは思うのですが。 …ということのような気がするのですが、とりあえず試してみて下さい。