• ベストアンサー

少量の玄米

1日1食くらい玄米にしようかと思っているのですが 家族が玄米が嫌いなので自分の分だけ1合くらい その都度炊こうかと思っています。 手軽に炊くには土鍋でしょうか? 圧力鍋でしょうか? 両方とも持っていないので買うことになります。 簡単に炊ける方法など教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#39518
noname#39518
回答No.5

私も玄米で家族が食べません。 子供はたまに食べますが夫は白米しか… 健康にいいのに残念ですよね、腹持ちもいいので間食もしませんし。 さて、私のお勧めは圧力鍋です。 私の圧力鍋はホームセンターで売っている激安のものです。 1980円のなんの変哲もないものです。 これでも!炊飯器よりもおいしいです。 まず、皆さんのアドバイスどおり、多めに炊いて小分けして冷凍がイチバン美味しく経済的です。 炊飯器や土鍋や鍋でももちろんできますが、ふっくらさが違うんですよね。 何より、玄米を水に浸す時間が白米よりも長いですよね。 私は8時間以上つけています。朝、会社にいくときに浸して家に帰ると炊き始めるくらいなので、毎日できません。 週2回、2合~3合炊いています。 1合で茶碗3杯です。 だからいくら炊飯器でたける、鍋でできると思っても前準備が必要なので、結局水曜と土日のどちらかにちゃんと時間をつくってやっています。 圧力鍋は早いですよ、10分で沸騰。その後20分炊き上げ。その後10分でむらし、です。 私はひよこ豆をいれて一緒に煮ています、お勧めです(^^) 大匙2くらいのヨーグルトを入れても美味しいです。 うちの子は入れるほうが好きみたいですが私は玄米らしさが好きなので・・・ よかったら試してみてください。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 圧力鍋もっていないのですが、そんな安いものでもいいのですね。 圧力鍋料理にも興味があるので、一度挑戦してみようかなと思います。 お返事遅れてすみませんでした。

その他の回答 (4)

  • nikobu
  • ベストアンサー率17% (183/1039)
回答No.4

#1です。 えっと・・・炊き立てを冷凍して食べるときにチンすると 炊きたてのおいしさ ということです。 食べる度に炊飯は大変ですし光熱費もばかになりません。

tabetabe
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 了解です。 わざわざありがとうございます!

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

精米してくれる米屋さんなら6分、7分ツキが可能です。 7分ツキから初めて皆さんで食べられるようにしたほうがいいですよ。 6分ツキくらいまでなら炊飯器で普通に炊けます。

tabetabe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は普通の玄米の方がおいしいと思うのです。 本当は家族みんなで食べれるといいんですけどね。

noname#26507
noname#26507
回答No.2

2合ぐらい炊飯器で炊いて、小分けして冷凍→食べるときにレンジで解凍 っていうのは選択肢にないのかな? 炊き立てが食べたいということなのかな? 圧力鍋で炊くにしてもなべの大きさを考えると1合程度を毎度炊くのは結構面倒だと思いますよ~ 1人暮らし用の炊飯器(1~3合程度が炊ける)や、レンジで炊けるものもあります。時間のかかり方を考えると炊飯器が楽かも(最近のは高い!)。

tabetabe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前は炊飯器でまとめ炊きをしたのですが 我が家では白米は朝炊いて夜まで炊飯器で保存するので なかなか玄米が炊けるタイミングを見つけだせず苦労していました。 圧力鍋は小さい物がないので少量炊くのは不便かも知れませんね。

  • nikobu
  • ベストアンサー率17% (183/1039)
回答No.1

100均の土鍋でも大丈夫ですよ。 ただ、玄米の場合は洗米してから水に浸けておかないとおいしく炊けません。 1時間くらいは水に浸けておいたほうがいいですよ。 炊飯用の土鍋もありますがちょっと値段が高いかもしれません。 吹きこぼれないようになっているのでコンロが汚れずに済みそうです。 普通の炊飯器で大量に炊いて1回分づつラップして冷凍して 食べるときにチンでも大丈夫ですよ。 保温したごはんより冷凍→チンのほうが絶対おいしいです。

tabetabe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 100均の土鍋で炊けると助かります。 炊きたての方がおいしいのかと思ったら、チンの方がおいしいのですね! 試してみたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう