- ベストアンサー
失敗した玄米の再利用法
玄米を圧力鍋でたきましたが、水の分量を間違えたらしく、 炊きあがってから玄米に、しんが残っていました。 5合炊いてしまったので、捨てるのはもったいないので できれば、再利用したいと思います。 どんな料理に再利用したらよいか教えてください。
- nicelombok
- お礼率97% (727/748)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 自分の場合ですが、そのままお釜の玄米にお水を多めにふりかけて、再度炊飯したらなぜか早めに炊き上がりいけました。 朝使う用にタイマー利用なら、夜から水にかしておくと十分お水を吸いあげます。 時間がたっているなら蒸すか、チャーハンでしょうか。。。 確実な回答じゃなくてごめんなさい。
その他の回答 (2)
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
玄米は糠層とかがあるので、更に追焚きしてもダラダラにはなりにくいですよ。 足らない水分を入れてNo.1様が言われるように炊くといい感じのご飯になります。 玄米の場合、おかゆにするのが大変手間。表面が固いので潰す必要があるからなんです。ミルサーやミキサーなどを使わないとまず厳しいですよ。 単純に、水分を加えて、熱を更に加える料理ならなんでもよさそうですね。 油をしいたグラタン皿に入れて、ゆるいホワイトソースを最初にチンしてからオーブンで焼き上げるとかも美味しかったです。水気+チンでも米の芯が結構なくなります。ただ、加減というか(どの位硬いとか・・・)があるので試されながらされるしかないかと思いますけど・・・
お礼
早速ご回答頂きありがとうございました。 NO1様の言われるように炊いてみようと思います。 それでだめなら、ミキサーを使ってみます。 オーブンで焼く料理もおいしそうですね。 試してみます。 アドバイスありがとうございました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
どれくらいあるのかな? もう一回水を足して、炊くかお粥にするか、いっその事リゾットみたいにしてはいかがですか? リゾットやパエリアなら、多少煮ますし、多少芯が有っても大丈夫だと思います
お礼
ご回答頂きありがとうございました。 5合あります。もう一度水を足して、炊いてみることにしました。 リゾットやパエリアという手もあるんですね。 アドバイスありがとうございました。
関連するQ&A
- 発芽玄米を圧力鍋で炊くときの水の量
発芽玄米を圧力鍋で炊くときの水の量 健康を考え、白米から発芽玄米に切り替えようと考えています。 玄米を購入し、自分で発芽玄米にして圧力鍋炊こうと考えているのですが、炊くとき、鍋の中に入れる水の量は発芽玄米3合に対してどのくらいが妥当なのでしょうか 炊き方を調べてみると、発芽玄米3合に対して少し多いくらい、とあるのですが、24時間以上水を浸水させているので多いような気がします。 ・これは、発芽玄米に浸水させた水を含め、ということなのでしょうか(つまり発芽させるときに漬ける水が炊く時必要な分量で、炊く時水は足さずにそのまま鍋に入れる) それともやはり発芽させて水を含んだ発芽玄米3合に、3合ちょっとくらいの水で炊くということなのでしょうか ・あと、玄米の段階では3合でも、発芽後の水を含んだ状態では3合以上になっていますよね。もしかして炊く時の水は、この状態と同量より少し多いくらいということなのでしょうか 分かりにくい文章ですいません。詳しい方がいれば教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米を炊きたい
発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米の炊き方
数日前から玄米食を食べているのですが、玄米の炊き方について質問をさせて下さい。 玄米の炊き方なんですが、軽く洗って2時間程水に浸してから炊飯器で炊いています。水の量は米の2.2倍の量です(1合150gなら水330cc) 炊飯器で炊くよりも、圧力鍋で炊いた方が良いのでしょうか? というのも、炊飯器のフタの裏を見たら米と水分が混ざって糊状になったものがカピカピに乾いて、べっとりくっついてました。(2回炊いた内の1回が2時間以上浸けてしまったので、米が水分を含みすぎたためかも知れないです) 圧力鍋で炊くとしたらどのようにしたら良いのでしょうか? 下準備や水分量、炊き時間やむらし時間も教えて頂きたいです。 *炊飯器と圧力鍋、どちらで普段炊いているのかだけでも知りたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 活力鍋での玄米の炊き方を教えてください(失敗しました…)
このたび、アサヒ軽金属の活力鍋を買い、玄米炊きにチャレンジしました。 しかし、炊き上がりを見ると、おかゆになっていました… なぜだか分かりません… 手順はこの通りです。 1.玄米3合を洗い、たっぷりの水に24時間浸す 2.水を切り、活力鍋に入れ、水カップ4を入れる 3.塩ひとつまみを入れ、点火 4.錘が振れたら弱火にして15分 です。 一応アサヒ軽金属のホームページにあったレシピ通りに作った! と思っていたのですが、レシピには「24時間」ではなく「一晩水に浸す」と書いてありました… 今回の失敗の原因は、玄米を水に浸しすぎた事でしょうか… また、普段圧力鍋等で玄米を炊いておられる方は、どのくらい水に浸していますか? 参考に手順等教えていただきたいです(*^。^*)) よろしくお願いいたします!
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 玄米3キロ八分つき精米2キロ混ぜてしまいました
米びつの中に全部まぜてしまい、そのまま炊飯器(玄米モードなし)で2合たくと、玄米は芯が残り、 八分つきはびちゃびちゃになりました。 圧力鍋で、分量がまぜたものでも美味しく炊ける方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米を炊いてみたい。
無水鍋、圧力鍋以外では玄米は炊けないのでしょうか? 少量(2合ぐらい)しか炊かないので、(ごく普通の)炊飯器か電子レンジまたは小さめのお鍋で炊けると嬉しいのですが。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 圧力鍋で玄米
こんにちは。 いつもは、圧力釜?の炊飯器で玄米を炊いています。 おいしく炊けてはいるのですが、 2時間くらい時間が掛かってしまうし ふきこぼれて掃除が大変なため、 圧力鍋でやったほうがよいのかなと思い、 家にあったティファールの圧力鍋の説明書をみてみたところ、 玄米が炊き方が載っていたので そのとおりやってみました。 ところが、べちゃべちゃしてるし、芯が残ってるし、 でも水はなくなってしまっているので もう加熱できないし、ちょっとこげてくさくて、 まずい。。。。 鍋でやってもやっぱりから拭きこぼれてしまった。 圧力鍋をやめて、土鍋買ってきてやったほうがよいのでしょうか? 私のやり方がまずいのでしょうか? 料理下手な私にアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白米 玄米 の正しい炊き方
玄米を 入手 しました おいしく 炊きたい 炊飯器です VENDOR : 一夜水浸し、3合 なら 3.5合 の みずLEVEL NET で調べたら 玄米:水=1.3 すなわち 3.9 とあり、 一割 違います。失敗 したくない どちらが 正しいのでしょうか なお、なべ炊きの場合も 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速ご回答頂きありがとうございました。 お水を多めにかけて、再度炊飯してみようかと思います。 アドバイスありがとうございました。