• ベストアンサー

事務を志望しているけど・・・

就職活動中です。 食品メーカーの事務を希望しているのですが、 そもそもなぜ自分が事務を希望するのかを考えてみたところ、 理由が「外勤と工場は避けたい」という事なのだと自分でわかりました; パソコンはある程度得意です。でもワードやエクセルが特に得意! ということでもなく、事務に向いた資格を持っているわけでもありません。 むしろ接客のバイト経験があり、秘書検定は持っています。 この2つを自己アピールに書こうと思っているのですが、 面接官から「なら営業の方が向いてるんじゃない?」 とつっこまれそうで・・・ どうしても事務につきたい、と言う場合、 この条件だとどう志望動機に書けばよいのでしょう? 学校ではレポート作成が他の子より早かったと思います。 しかしこれだけでは弱い気がするのです・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boze39
回答No.2

もうご自分でもお気づきかと思いますが、 「○○が嫌だから××方面に就職しよう」という考え方の場合、 ××を積極的に選んだ結果ではない(動機がない)から志望動機が見つからない、ということになりがちです。 とはいえ、ESや面接の場面で自己PRと志望動機というのは避けては通れないものですよね。 yueasさんはなぜ事務を志望するのか考えて「外勤と工場は避けたいから」という結果にたどりついたようですが、 なぜ「外勤と工場は避けたい」のですか? 質問に直接答えられてはいませんが、そこをもっと掘り下げて考えてみることが今は大事なのではないでしょうか。

その他の回答 (1)

• maintec
回答No.1

現在、事務系で働いている者です。 ワードやエクセルが得意ではないのですよね? 事務経験がある方ならご存知だと思いますが、ワードやエクセルなどのオフィスソフトが得意でないと実務的には厳しいと思います。 <パソコンはある程度得意です。 パソコンと一口に言ってもジャンルは色々あります。ワードのようなアプリケーションやネットワーク関係など。 私も秘書検定を持っていますが事務ではアピールできません。 どうしても事務をしたければ、経験と資格でアピールするくらいしか私には思いつきません。 経験が無ければ、PCスキルを磨く、事務関連資格を取る(オフィスソフト資格・簿記・社労士など)位の勢いが欲しいですね。 あくまでも私個人の意見ですので、色々な方のご意見も聞かれた方が良いでしょう。 頑張って下さい。