• 締切済み

至急!事務志望動機で悩んでいます。

事務職で仕事を探していて、受けてみたい会社が決まり、明日、履歴書を提出しなければならないのですが、志望動機(面接した時に聞かれた時)に悩んでいます。 仕事内容は、パソコンを用いてエクセル・ワ-ドで表作成及び文書作成、システムへのデーター入力。 必要な経験等は、エクセル・ワードとなってます。 私は3年間工場で事務関係(文書作成など)の仕事をしてきましたが、仕事を辞めて7ヶ月間という空白の期間がありますので、志望動機を聞かれた時に自信をもってエクセル・ワードが使いこなせるとゆう事ができません。 マイナスな表現じゃいけないのですが、エクセル・ワードが得意とまではいえず、でもやる気はあります! 簡単な操作はできますが、使いこなせるわけではありません。こうゆう場合志望動機はどのようにすればいいでしょうか?なにかアドバイスお願いします。

みんなの回答

• kobalt
回答No.3

パソコンスキルについては、最低限それが使えなくては・・・というだけで Excelで表計算、マクロ、Wordで表作成などが含まれているとか そういう意味ではないことがほとんどです。 極端に言えば、条件に何もなく「事務経験のある方」としたら その人はマウスすら使ったことがないかもしれませんよね? 自分でExcelならココまで、Wordならココまで、というできる部分を しっかり言えればOKと思います。 よって志望動機は「これまでの経験を活かし」という言葉を使って 大丈夫です。 他にその空白期間について問われる可能性がありますので、何か 考えておいたほうがいいかもしれません。

poohkoro
質問者

お礼

空白期間について聞かれるかもしれないので考えておこうと思います。アドバイスありがとうございます☆

• mil
回答No.2

「エクセル・ワードの経験を生かしたい!!」と アピールすれば良いと思います。 >簡単な操作はできますが、使いこなせるわけではありません。 資格を持っている方は 別として 大抵 みんな普段使用する機能しか使いこなせないものですよ。 知らない機能は 先輩等に教えてもらえるし、 後で 自分で調べるのも良いと思います。 3年間の経歴を 自信持って押し出せば きっと 分かってもらえると思います。

poohkoro
質問者

お礼

なんだか勇気がわいてきまいた☆ がんばります!

noname#35664
noname#35664
回答No.1

こんにちは。 >受けてみたい会社が決まり 「受けてみたい」と思われたのなら、なぜ受けてみたいと思ったのか書けばいいのではないですか。 エクセルができるとかワードができるとかいったことは、特技の欄に書くことで、志望動機ではないと思うのですが。

poohkoro
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 エクセルができるとかワードができるかどうかは、確かに特技の欄に書くことですね。必要な経験等が、エクセル・ワードとなっていたので、使いこなせないといけないかなと思いまして。質問文に言葉が足りなくてすみません。 参考にさせていただきます☆