• ベストアンサー

ケンカ後の仲直りの方法

付き合って2年近くになる彼との関係で複雑な気持ちを抱えてます。 彼の親しい友人の結婚式に参加したんです。私は彼を通して知り合い、新婦の子が彼を通して呼んでくれて参加しました。二人と特別親しかった訳ではないです。 ただ、彼は口では言わないけれど、新婦の子が好きだったようです。 部屋に行ったとき成り行きで、記念の贈答品のカタログを見せて「破いてやろうか」ともらしてました。気持ちが透けて見えてしまって、その場は何も言えなかったです。 その後、彼女の前でそんな態度を取る事が悲しくて気持ちを整理してほしいとメールや電話をしてもつながらなくて、不安とイライラが伝わったみたいでケンカになりました。彼の行動に??ばかり感じるし、行き違いが多くなってケンカみたいな感じです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -dacchi-
回答No.1

複雑ですね。 質問者様はそんな彼をどう思っていますか? 本当に好きなら、真剣に向き合って話す必要があると思います。 彼氏にはその新婦さんにまだ未練があるのでしょうか? もしそうなら質問者様から距離を置いて、じっくり考えてみるのもいいと思います。 でも、僕は相手の立場に立って考えてあげることが一番だと思います(すごく難しいと思いますが…)。どうして、あんなことを言ったのか。どうして、私と付き合ってるのかなど。。。 あまり、質問者様の求めていた回答と違うかもしれませんが僕の意見はそんな感じです。

mimura902
質問者

お礼

そういう違いが元々あって、そこで贈答品を見せられて物がほしいのかと責められている感じとその言葉でダブルパンチくらった気分でした。 私から電話して「後から言われたらどっと落ち込むし、傷つく」「傷つけるつもりで言った事は一度もない」という彼の言葉にはっとして、私もその場で聞くようになおすことで仲直りしました。 立場に立って考えるって難しいですね。伝え方の勉強になりました。ありがとうございます。

mimura902
質問者

補足

今、彼は仕事で精神的にも疲れていて風邪のお見舞いに差し入れ持って行った時のことです。長居するのもきついだろうから帰ろうとしたら、何を選んだらいいか分からないと言って持ってきました。その二人の名前の書いてある紙を見てそう言ったんです。自分の物(服や家)には全く執着のない人です。私はアクセとか服も好きです。

その他の回答 (2)

noname#47050
noname#47050
回答No.3

二人共通の心配事はありませんか? 例えば共通の別の友人が重い病気になった、見舞いに行かねばならないとか。彼も気にする筈です。詳しい話をするうちに、元々のケンカはうやむやになり仲直り出来ます。言葉は悪いですが友人をダシに使うのです。 私もつい最近ケンカして、ケンカ中に彼女の身近な人の病気の話が出てミエミエとは思いつつ「おい、様子はどうなんだ」などと話に乗っかりいつの間にやら仲直りしました(笑)彼女にはちょっと感謝してます。 お~~~~い、読んでるかぁ??

mimura902
質問者

お礼

共通の心配事で話を変えて仲直り!そんな方法もありなんですね(笑)元々のケンカから離れて仲直りできそうですね。ありがとうございます。 

noname#65023
noname#65023
回答No.2

mimura902さん 時間を置くことをお薦めします。彼もイライラ、私もイライラ、ここは早く解決したいだろうけれど、この状況で2人が話し合えばイライラを相手にぶちまけるだけでもっとイライラしますよ。一段落したころに話し合うことをお薦めします。 詳しい状況が良く分からないのですが…部屋に行ったときってどの部屋に行ったときのことを指しているのですか?「破いてやろうか」と言ったのは彼女の前であったということですか?最低ですよね~彼女に対してもあなたに対しても。あなたが怒るのも当然だし、私があなたなら彼に対して連絡拒否しますね。頭冷やせよ、とか思いません?女の子が感情的になってごちゃごちゃ言っても、男にはあまり分からないんですよ。考え方が違うから。それよりか「何でもないよ(私がなんで怒ってるのか自分で考えろ)」ってよそよそしくしている方が効きます。でもmimura902さんは、そんなむちゃくちゃな彼とこれからも付き合っていきたいのですか?なんか常識外れの奴みたいに見受けられますが…関係を見直すいい機会だと思って頑張ってください。(「私が悪かった」と譲らないで欲しいです。どう見ても悪いのは彼でしょ?)

mimura902
質問者

補足

風邪のお見舞い&差し入れをしに部屋へ行って長居するのもあれかと帰ろうとした時、そのカタログを持ってきてどれを選べばいいか分からないと言いながら座り込んで名前見て(破いてやろうか)と言ったんです。 さっき電話で「私を傷つけるつもりは全くないし、自分が悪かった、ごめん」と謝ってくれました。すっきりしました。それから「楽しんで帰ってほしいのに後から言われても傷つくし自信なくしてく」との言葉には、その場で言うようにすると私も約束することで仲直りできました。 arkaplusさんの言うとおり感情的に言っても分からないんですね本当に。考え方が違うのが改めて分かりました。今後の関係を見直すヒントになりました。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう