• ベストアンサー

無料で協力してくれる共同開発者の募集の仕方

C 言語暦 10 年のプログラマです。 お金をできるだけかけずに(できれば無料で), PHP でソフトウェアを開発したい案件があります。 簡単な PHP プログラムなら書けます。 自分でコーディングする以外に, 共同開発者を募る方法はありますでしょうか。 報酬はプログラム完成後に収益があった場合にのみ分配したいと考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maura
回答No.3

C 言語暦 10 年もすれば、自分でプログラムを書きたいと 思えない気持ちは理解できます。 まず質問の内容についてこのカテゴリに相応しくないと 思います。 以下のカテゴリが相応しいような感じがしますが、 どうなんでしょう? ビジネス&キャリア > 起業 ビジネス&キャリア > インターネットビジネス 共同開発者を募って成功している例として「はてな」 お金をできるだけかけずに自分で作って 成功している例として「OKWAVE」くらいなら誰でも知っているはず?!

ilovephp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カテゴリはたしかに maura さんのおっしゃるとおり,あっていなかったと反省しております。 まずはインターネットビジネスで過去の質問と回答を調べてみたいと思います。 なにぶんこのようなサイトで質問するのは初めてなもので,ご迷惑をおかけいたしました。 共同開発者を募って成功している例:はてな お金をできるだけかけずに自分で作って成功している例:OKWAVE は知りませんでした。ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• yambejp
回答No.2

募集宣伝行為は禁止されているはずですが・・・

ilovephp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は「共同開発者の募集を行う方法(またはそのようなことができるサイト)」があればお聞きしたかったのです。 なにはともあれ,回答を締め切って終了したいと思います。 ご足労おかけいたしました。

noname#45409
noname#45409
回答No.1

無償で協力してくれるとなると、オープンソースとしてであれば可能性がある位じゃないでしょうか。 まぁ、労務提供という確定的な損失に対し、報酬はビジネスの成功報酬ではね・・・。これが出来るなら、ASP事業者はどこもやってますよ。

ilovephp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オープンソースは検討したいと思います。 レベニューシェアのようなものがあればよいのですが。