• ベストアンサー

スマートフォンアプリ開発について

スマートフォンアプリの勉強をこれから始めようと思っているのですが、アンドロイド携帯のアプリを作るプログラム言語とiPhoneのアプリを開発するプログラム言語は全く別のものなのでしょうか? 当方、HTML、CSS、JavaScript、PHPなどを使ったサイト作りにはなじみがあるのですが、スマートフォンの開発にはJAVAやC言語のような知識がなければ立ち入れない領域でしょうか? まったくゼロからなのでどこから手をつけていいか分かりません、初心者からでも理解できるようなおすすめサイト、書籍などありましたら教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SAYKA
回答No.1

立ち入れ・・・なくもないよ Android は java で iPhone(iOS) は Objective-C 。 だけど HTML5+javascript みたいのをアプリ化する事もできるよ。 javascriptを駆使できているのなら多少の勝手の違いは有ってもどちらの開発言語にも入って行けるんじゃないかな。

その他の回答 (1)

noname#147912
noname#147912
回答No.2

C#で両方ともできるという噂が流れてますが、その他の方法では本格的な開発ができなければ、資料も少ないです。 JAVAとObject-Cができないと無理でしょう。 プログラミングの基礎があるのであれば取りあえず、EclipseとPleiadesをインストールしてAndroidに挑戦してみては。 iPhoneはMac前提なので、Windowsでもできるらしいですが、一人前になる前にiPhoneが消えてしまうような気がして仕方ありません。