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平安料理
学校で時代別の食文化、というのをやりました。 それで今度時代別の料理を作ることになったのですが・・ 何を作ったらよいか分かりません。(私は平安時代担当です)平安というとみやびのようですが、主食は米で、他には雑穀類、乾物だったみたいです。調味料はこの時代はまだあまりなかったみたいです。 デザート的なものも作りたいのですが・・・ ‘その時代ならではのもの’ということで、難しいです。 何かレシピ知ってる方いたら教えてください。 お願いします!!
- saty59
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質問者が選んだベストアンサー
参考のHPもばっちりですよ、どうかご覧に。調味料、野菜、魚、海草、木の実、デザート、肉・・・など他にもカテゴリー別にかなり沢山の品が載ってます。 田原聖子さんや、当時の作品にも良く出てきますね、そこらへんからの知識も少々・・・。 貴族のお正月料理・・・歯固めという。おとそ、大根(きちょうだったらしい)、瓜、押し寿司、煮塩鮎、押し鮎、など。 御米(玄米が多い。ボロボロしていて箸でなくスプーンで食べた)の種類 強飯(こわいい。コシキで蒸す強めし。もっとも日常的調理法。)姫飯(ひめいい。現代のように釜で炊く。やわらかい)干飯(ほしいい。強飯を干して固くした、旅の携帯用。水で戻す) 粥(固粥・・・かたかゆ。今のご飯のこと。/汁粥・・・しるかゆ。今の粥) ある当時の物語などから参考にほんの一例 調味料は、塩、酢、酒、飴、ヒシオ(醤油)などをつけながらいただく。 ご飯は、こわいい。漬けたカブ、海草とニラとカブを混ぜたものにアワビの切り身、はじかみ(しょうが)、ときには、米粉や小麦粉を水で練り、甘蔓であじつけしてひねった形にしたものを揚げたお菓子(今もありますね)。ちょっと贅沢なら牛の乳からできた豆腐のように柔らかいチーズも。 食事の回数は一日に2回。魚介類、海草、鳥、野菜、は豊富。庶民は猪肉・鹿肉なども。貴族は仏教思想から、肉はあまり。京は海から遠いため、塩漬けや乾物にした。貴族の食事も、だいたい乾物をインスタントラーメンのようにお湯で戻して食べた。 今から見ると、貴族も粗食。乾燥品は消化も悪く、しかし座ったきりの貴族達には 充分な肥満の要素で、平均寿命は男35歳、女30歳だと言う事です。 あとは下記のHPでどうぞ。少々、平安マニアの私のお勧めです。
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- p-38
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http://www.jin.ne.jp/sanokome/kome.htm http://www.ne.jp/asahi/trpg/chiya/heian/muneaki/repo03.html http://contest.thinkquest.gr.jp/tqj1998/10052/reki.html http://www.ne.jp/asahi/trpg/chiya/heian/muneaki/repo03.html 実際の調理法の役に立つかもしれないHPです。
お礼
わっ!!またすいません!!回答ありがとうございうます!! ほんと助かります!!いや、聞いてよかったです~!! ありがとうございました!
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
歯科医師会の分野の研究ですが、古代からの復元食と咀嚼回数の研究がありますが、各時代の食事の材料が紹介されています。 1)卑弥呼(弥生時代) ハマグリの潮汁、アユの塩焼き、長芋の煮物、カワハギの干物、ノビル、クルミ、クリ、もち玄米のおこわなど 2)紫式部【平安時代】 ブリとアワビの煮物、カブ汁、大根のもろみ漬け、ご飯 3)源頼朝(鎌倉時代) イワシの丸干し、梅干し、里芋とワカメのみそ汁、玄米のおこわ 4)徳川家康(江戸初代) ハマグリの塩蒸し、里芋とゴボウなどの煮物、タイの焼き物、カブのみそ汁、納豆、麦飯 5)徳川家定(江戸13代) かまぼこ、白身魚の吸い物、カレイの煮物、カブとウリの煮物、とうふのみそ汁、ご飯 6)戦 前(昭和10年ごろの庶民) 大豆のみそいため、たくあん、野菜のみそ汁、ニンジンと大根などの煮物、麦飯 7)現 代 コーンスープ、ハンバーグ、スパゲッティ、ポテトサラダ、プリン、パン http://www2.jyose.pref.okayama.jp/cec/sirabetemiyou/5_heian/4_syokuji2/idx1212141559.htm ・・・平安時代、食事の再現 http://www2.jyose.pref.okayama.jp/cec/sirabetemiyou/5_heian/3_syokuji1/idx1212141340.htm http://www.museum.pref.mie.jp/saiku/news/20000818shokuji/shokuji.htm ・・・斎王の食事 http://www.ne.jp/asahi/trpg/chiya/heian/muneaki/repo03.html ・・・仏教と食事 http://www2.sala.or.jp/~toki/heian-kate.html ・・・●糅て飯(かてめし) http://www.sodegaura.ed.jp/kuranami-e/heian-syoku.htm ・・・平安貴族の食事 ひしお 類: クラゲ・ホヤ・赤魚・肉など 海 草 類: キジ・サケ・蒸しアワビなど 魚 類: コイ・タイ・マスなど 干した菓子: ザクロ・串柿など 果 物 類: 橘・杏・すももなど 唐 菓 子: 梅小枝・桃小枝など 粉 餅: 赤・青・黄など 汁 物: アワビ・汁鳥・鯛など 焼 き 物: キジ足・ぬかご焼きなど 調 味 料: 酢・酒・塩など
お礼
回答ありがとうございます!! すごい!!参考になります! 他の時代も分かってカンゲキです!! いや~~っ本当すごいですね!! 勉強になりました!ありがとうございました!!
- bumin
- ベストアンサー率31% (219/686)
参考URLには当時のお菓子を再現したものを、 下のURLは当時の食に関するエッセイを載せておきました http://www2s.biglobe.ne.jp/~yae-sou/mizushi.html ただし、それぞれ貴族階級のお話ですから、その辺りは強調された方が良いと思います 庶民にとってはデザートといえば木の実草の実…という事になっていたと思われます
お礼
すぐの回答ありがとうございます~!! 参考にさせていただきます!! やっぱ難しいですね・・・がんばります。 どうも、ありがとうございました!
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