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海外にいても作れる日本食や中華料理は?

今中米にいます。 何か日本食や中華料理を作りたいのですが醤油やガラスープや酒など独自の調味料が手に入らないので、それらを使わずに作れる中華料理や日本食を教えて下さい。

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  • 回答No.3

#1です。補足ありがとうございます。 まずは、入手できない調味料の代用品は入手できないでしょうか? 例えば、、、 >ガラスープ →ガラスープの素が手に入らないってことですよね。 であれば、鶏肉は手に入りますか? 鶏がらもしくは鶏肉(できれば骨付き)があれば、それでスープを取って代用、というか、それが本来の使い方ですよね。 鶏でなくても、豚でも牛でも大丈夫です。 魚があれば、和食用に出汁もとれますね。 >酒 →中米ですと、どんなお酒がありますか? ラムやテキーラ、ウォッカやジンはありますか? 料理によっては上記のようなスピリッツ系、酸味が少ない白ワインがあれば日本酒の代用になりますね。 >醤油 →タバスコ醤油かArome de MAGGI(中華の方が使いやすい)は手に入りませんか? これが手に入ると和食のレパートリーが広がると思います。 私も少しだけ外国に居ましたが、日本の醤油の変わりにタバスコ醤油を使っていました。 上記を踏まえて、、、 中華系はいくつか浮かびました。 >塩、胡椒、砂糖、ケチャップ これを聞いてすぐに思い浮かんだのは、エビチリ、酢豚、、、 欧米の調味料がほとんど手に入るのなら、マヨネーズを使ってエビマヨも。 片栗粉がなければコンスターチが使えます。なければ小麦粉でも。 醤油の代用品があれば、街の中華料理屋程度のメニューは作れますね。 和食は出汁があれば、サッパリ系の煮物は何とかなりそうですね。 そこに醤油の代用品があれば、まぁまぁアレコレ作れますよ。 今ある情報ではこの程度になりますが、もう少し詳細情報(入手可能な食材や作りたいメニュー、料理の経験等)があると、さらに細かいアドバイスが集まると思います。 ご参考になれば幸いです。

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質問者からのお礼

エビチリ、酢豚.....うーんいいですねぇ。これを作りたいです。 手に入るお酒は大体そんな感じです。 ガラスープ...恥ずかしながら自分で作ったことはないのです。いつもガラスープに頼ってました。 タバスコ醤油は醤油に味は近いですか? ここでも醤油と称する商品は手に入るのですが、味は全く日本の醤油と違うんです。 ありがとうございました。またお願いします

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  • 回答No.2

日本食の場合、基本的に煮炊きするものは醤油を使いますね。それ以外で考えましょう。 (1)てんぷら 魚介、野菜のてんぷらはどうでしょうか。醤油がなければてんつゆを作れませんが、塩でいただくと美味しいです。 (2)焼き魚 塩を振っただけの現地の魚で焼き魚はいかがでしょうか。焼いた魚に柚子の代わりにレモン汁でも振ってください。大根おろし(醤油なしでもいける)を添えることができれば立派な日本食です。 (3)卵焼き かつおだしの代わりに顆粒コンソメを加えて出汁巻きを作ったらいかがでしょう。醤油は使用しません。

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質問者からのお礼

てんぷら....いいですねぇ ありがとうございました

  • 回答No.1

具体的にそちらではどのような調味料が手に入りますか? 補足頂けると回答がつきやすいと思いますよ。

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質問者からのお礼

塩、胡椒、砂糖、ケチャップなど なんかアメリカ人とかヨーロッパの人が使うような調味料は手に入ります。

質問者からの補足

塩、胡椒、ケチャップなどいわゆる洋食などで使われる調味料は手に入ります

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