• ベストアンサー

上海人が好む日本食

上海人家庭で料理をすることになり、 何を作って良いのか悩んでいます。 まずリクエストは日本食なのですが。。。 上海料理は油が多いので、さっぱりした 日本食が食べたいとの希望ですが、 あの濃い味付けに慣れている上海人に 日本的味付けのものを出しても 本当に美味しいと思ってもらえるとは 思えません。 そして、自分は料理が殆ど出来ません! 作り方はネットで調べるのでいいとして、 初めて作っても失敗のないような物を 教えていただけると助かります! 日本の家庭料理っていうと、肉ジャガとかおひたしとか きんぴら。。。とか貧相な発想しか出てきません。。。 実際こういうものは口に合うでしょうか? そして、今現在上海にいますので、日本の食材、調味料は 手に入ることは入るのですが、出来る限り今あるもの、 近所で揃う物で作りたいと思っています。 日本食といっても、完璧な日本食でなくてもかまいません。 (中華風とか) なにせ、上海人は甘くて濃くて、トロッとしているものが 好きみたいです。 なにかその好みに合いそうな日本料理を教えてください! よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

手巻き寿司は如何でしょう、寿司飯は炊き上がりのご飯に混ぜるだけの物が有りますし、海苔と具材も上海では簡単に手に入ると思います、ワイワイと楽しい食卓になることでしょう。

towanny
質問者

お礼

みんな寿司は大好きなようなので 手巻き寿司とかチラシ寿司とかいいですねー。 材料さがしてみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• jayoosan
回答No.3

お好み焼きか、カレーか、[米、味噌汁、焼き魚(+漬物)]のどれかかな。? でも本音をいうと(悪気はありません)自身で「自分は料理が殆ど出来ません!」という人の料理で、おいしい料理にであったことがありません。 おいしいとは、味と見た目(盛り付け)の両方のセンスが求められるからです。 だれか料理が得意な友人をいっしょにつれていっては?いまは男性でも多いと思いますよ。

towanny
質問者

お礼

はいー全くその通りです! ただそれでも作らなくてはならないので 困っているのです。。。ううう。。。 やっぱりカレーですかね。 ありがとうございました!

• goojpn
回答No.2

料理が不得意との事。 生ものは、皆さんあまり食べませんね。(富裕層の方たちは、なれているからOKですが) あなたの言っているもの、でOKだと思います。メインはカレーなんかが楽だし、殆どの方も、多分OKでしょう。 で、好きかどうかは別にして、味噌汁をつけたほうが、日本食らしくなりますよ。

towanny
質問者

お礼

カレーくらいは自信をもって出せますので そうしようかと。 味噌汁は。。。違うメニューのときに付けてみます。 ありがとうございました!

• hiro8012
回答No.1

私も最近上海に行ってきたのですが、本当に味がきついですね。 味と臭いがきつくて、思ったより食べれませんでした。 豚の角煮とかどうですか? 甘くてトロッとしてるものとのことでしたので… それか、すき焼き。 甘いので…

towanny
質問者

お礼

豚の角煮おいしそうですねー。 でも私がつくるより遥かに美味しいものが 上海にはありますので。。。 すき焼きはいいかもしれません。 ありがとうございました!