• ベストアンサー

ラーメン二郎で、ニンニクを多めに頼みたかったが・・・

今日、開店したばかりのラーメン二郎 栃木街道店に 行ってきました。二郎初心者ながらも、3、4回は来店し いつもは、「にんにくいれますか?」の問いに 「お願いします」といつも答えてきましたが 多少勉強して、今日は、ニンニクを普通に多めにしたいと思いました。 「ニンニクマシマシ」と言ったら多すぎるだろうから 「ニンニクマシ」と言ってみようと思い、言ったところ 「ニンニクナシ」ですねと言われ、多くするどころか にんにく無しでした。 「やっぱり、にんにく入れてください!」というのも 忙しそうな店主に悪いし、恥ずかしいと思ったので それを、悲しみながら食べました。 もうこれからは、普通に「にんにく多めで!」って 言ってしまおうかと思ったのですが、 それは二郎のマナーに反しますか? っていうか「ニンニクマシ」という言葉は始めからなかったんですか? 「ニンニクマシマシ」が「ニンニク普通に多め」なんですか? ニンニクが結構多めのときは「ニンニクドカモリ」とか言うんですか? くやしくて、悲しくて・・・そして、ニンニクのない 二郎がこんなに悲しいものだと今日、初めて知りました。 どなたか、詳しく教えてくださる方いらっしゃいませんか? どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dqpq05
  • ベストアンサー率33% (361/1089)
回答No.2

「ニンニクは?」「お願いします」の時よりニンニクを増やしたい場合は、 「ニンニクマシマシ」なのでは・・・・? 2店舗によく行くのですが、「ニンニクマシ」は聞いたことがありません・・・・。 ご参考まで。

surfpoint
質問者

お礼

なるほど、やはり「ニンニクマシ」はぼくの 造語だったんですね・・・ お恥ずかしい限りです。 ただ、なんとなく、初心者の自分が「ニンニクマシマシ」という いかにも上級者っぽい、にんにくも多く来そうな言葉に ビビっていたんだと思います。 ちなみに、細かく説明すれば、にんにく以外は普通でよかったんです。 その一言さえ言えていれば、今頃あの素敵なにんにくのゲップを していたんだろうな・・・ 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

うちの近くの二郎では皆さん「ニンニクダブル(W)で」っといっています。それが一番わかりやすいのでは。「野菜ダブル」ってのもありますよ。ちなみに私はニンニクは入れないんですけど。

surfpoint
質問者

お礼

なるほどですね。 「ニンニクダブル」ですね。 意味合いとしては、にんにくの量が倍。 のような分かりやすい表現ですね。 「ヤサイダブル」は、野菜が倍の量になることは ありえないでしょうけど、発音的にも「ダブル」って 分かりやすいですね。 >ちなみに私はニンニクは入れないんですけど にんにくが入らないと、私はすごく物足りなく感じてしまいました。 今回4回目でしたが、あの味がすぐに食べたくなります。 しかし、ニンニクのにおいは、やはり食後のことを考えると 厳しい時がありますね。 親切に答えていただいて、ありがとうございました。

noname#57571
noname#57571
回答No.3

店主: にんにくいれますか? 客 : 若干多目に! 次回試してみてください ( ^^

surfpoint
質問者

お礼

そうっすよね 初心者が無理に呪文を唱えなくても 普通に通じる日本語で十分ですよね?(*^-^) でも、「若干」という控え目な表現は、 なんかスマートで素敵な響きですね。 やってみます。 どうもありがとうございました。

  • h-komi
  • ベストアンサー率36% (250/693)
回答No.1

ただ「にんにく」といえばよろし。

surfpoint
質問者

お礼

なるほど、シンプルですね。 「ニンニク」と言えば、にんにくが入ってるだけじゃなく 少し多めになってるんですね? こんなに早く、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ラーメン二郎の注文の仕方教えてください

    ラーメン二郎に行ったことがあるのですが注文の仕方がよくわからなかったので教えてください。 ニンニクを減らして野菜を少し増やして普通のスープよりも少し油を減らしたいのですが どういった注文を言えばいいですか? 検索すると「○○マシ」でトッピングの量をアップさせるとあったのですが コメントに最近は「マシ」とは言わないと反対意見が載っていたりしてよく分かりません。 あと面の量が変えられるとあり「大きさは?」と聞かれたら大小を答えるとサイトにありましたが 自分が行ったラーメン二郎 八王子野猿街道2ではニンニク入れますか?しか聞かれませんでした。 量が変えられるなら安いサイズを注文して面の量を増やせば大きいサイズいらなくなりませんか? ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

  • 電車の中で"ラーメン二郎"のラーメン(いわゆる鍋二郎)を食べるのは、マナー違反ですか?

    僕は"ラーメン二郎"のラーメンが大好きで、よく勤務先の近くの二郎でテイクアウト(いわゆる"鍋二郎")をして帰りの電車の中で食べています。 しかし、先日以下の記事を読んでびっくりしました。 通勤車内で飲食する大人たち すたれる公共マナー 寛大な風潮が助長か http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091117-00000557-san-soci 電車の中で"鍋二郎"を食べるのって、マナー違反なんでしょうか? 鍋二郎をして家まで持って帰ると、途中で伸びてせっかくのラーメンがまずくなってしまうし、かと言って仕事が終わるのはいつも遅いので、お店で食べて帰ると自宅の最寄り駅まで行く電車の終電には間に合いません。 電車の中で"鍋二郎"を食べられないとなると、正直困ってしまいます…

  • ラーメン二郎

    ラーメン二郎 最近、ラーメン二郎三田本店の近くの職場に転勤しました。さっそく食べに行こうと思っていますが、よく注文の仕方がわかりません。券売機で食券を購入後、店員に「にんにく入れますか?」の問いのあと、「ヤサイマシ」「カラメ」「ダブル」「マシマシ」等、独特の注文手段があると聞きました。私としては「普通で」と注文したいところですが、この場合は通常の量の野菜やにんにくが盛られるのでしょうか? また、「にんにく入れますか?」の問いのあと、「入れてください。」とのみ返答した場合は、野菜は盛られないのでしょうか? ご存知の方宜しくお願いします。

  • さっきいつも行くラーメン屋に行った時に客でラーメン屋の店の前の駐車場が

    さっきいつも行くラーメン屋に行った時に客でラーメン屋の店の前の駐車場が一杯になると客は少し離れた場所の駐車場に止めるんだけど中年夫婦の一組だけ何度も隣の店の店主やラーメンやの店主からも注意を受けて隣の店の枠には止めるな!て言って有るのにも関わらず今日も止めて隣の店主がラーメンやに来てその夫婦を見てからアンタ方は又、うちの方に止めて入ってるな!て怒った、すると中年は直ぐに出るから良いやないか?て反論し両方の店主から離れた駐車場に止めてから食べに来いよ?て言うと歩くのがめんどくさい!て夫婦で言って隣の人に直ぐに退かすから文句を言うなよ、て言われて店主がうちの客があんたのせいで入れんから何処換え行ったんや!営業妨害で警察に言う!て怒り電話をしようとしたら辞めろや、て言ってラーメンの中に唾を吐いて怒って帰って行きました、こんな夫婦は初めて見たけど他にも居るんだろうか?

  • ラーメン屋でサイドメニューだけが食べたい

    個人経営されている豚骨ラーメン専門店があります。 そこのデザートに店主が自作されていますプリンがあるんです。 ものすごく旨いんです。ちなみにメインのラーメンは普通。 私はその店に行くと、いつもラーメンと白飯と鶏の唐揚げとプリンをオーダーしています。 というのも実はサイドメニューの鶏の唐揚げもメチャメチャ旨いので 本当は白飯と鶏の唐揚げとプリンだけが食べたいのですが、店主に不快感を与えてしまいそうなので無理してラーメンも一緒にオーダーしている次第です。 そこで皆さんのお知恵を拝借したく。 個人経営されているラーメン屋さんでサイドメニューだけをオーダーしても店主に不快感を与えず、出来たらカッコイイとまで思わせる方法を教えて下さい。 チェーン店なら出来そうなのですが・・・。

  • ラーメンコショウの謎

    今日、ある洋食屋で食事をして、「コショウを ください」と頼んで出てきたものをかけると、 「ラーメンコショウ」の味がしました。 そんなに精密な舌をしているわけではないのですが、 「これはラーメンコショウの味」と感じてしまった からには、通常のコショウ(白コショウでしょうか) とラーメンコショウの風味の差があり、それをなんとなく感じてしまったということだと思います。 「ラーメンコショウ」という商品もあるようですが、 これは普通のコショウとなにか成分に違いがあるの でしょうか?たとえば、ニンニクやクミンが微妙に 配合されているなど…? それか、コショウの品質の違いでしょうか? なんだか、「普通のコショウより下品」な感じが するのは気のせいなのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。

  • 「ラーメン二郎」 残しても大丈夫?

    「ラーメン二郎」 残しても大丈夫? 有名店「ラーメン二郎」に行ってみたいのですが、私は少食で、量が多くて有名な二郎を全部食べられる自信がありません。 残したら怒られたり、白い目で見られたりするのでしょうか? 少食だけど二郎を食べてみたい私に、何かアドバイスをお願いします。

  • ラーメン二郎の

    悪徳営業体制を是正させることは可能でしょうか。 どういうことかというとひとつ挙げられるのは作り置きです。 店の回転ばかりを重視し、客の利益を無視しているように思えます。 池袋店の話なのですが、席が空いていない状態でラーメンができあがってしまい、とりあえず席に座っている人から提供が始まるわけですが、座れていない客にトッピングだけ聞いて席が空くまで放置です。 そして席についたらしれっと伸びてしまっているラーメンを提供します。 ここでちょっとやりすぎたか、と次のロットの数を減らすかと思いきや、次も10でいきまーす、なんてふざけたことをいっていたことにばびっくりしました。 他にも客の丼を覗き込んで来たり、カラメとアブラのトッピングを間違えたのに指摘すると、入れ忘れた方を入れてしれっと提供してきます。 間違えていれてしまったものはスープに溶け込んでいるわけですから、普通は作り直しですよね。 こういう悪行を是正させたいです。 店に行かない、という消極的なアピールはしたくありません。

  • ラーメン二郎では

    ロットという単位で6名~10名分を勝手に先茹でしていますが、1ロットの最後の方になってしまって、店の回転が悪いとたまにラーメンができあがっているのに席に座れない、そのため提供の際には麺が伸びてしまっている、スープが冷めているといったことがちょいちょいあります。 席に着いたとたんにトッピングを聞かれるのは不快でしかありません。 勝手に先茹でしているのですから、不完全な商品が提供された場合、これは食べられない、作り直せと言えるでしょうか。 そして二郎側はこれに応じる義務はあるのでしょうか。 金は返すから帰れ、といったことは許されません。 もしそうするなら、並んでいた時間の時給をいただけますか?

  • ラーメン二郎について

    家の近所にラーメン二郎があります。私自身は特にラーメン好きというわけではないのですが、ラーメン二郎の噂はよく耳にしており、機会があれば食べてみたいと思っていました。先日たまたま店の前を通った時、いつもは人が並んでいるのにその日は並んでなく、席も空いていたので入ってみました。スープは油を飲んでいるみたいで全部飲めず、途中気持ち悪くなって店を出てしまい、家に帰る途中で我慢できなくなり道端で吐いてしまいました。その後家に帰ってからは下痢と嘔吐が入れ替わりにやって来て翌日は会社を休みました。因みに食べた日の体調は万全だったのですが。これまで味音痴とか言われた事はありませんが私の味覚がおかしいのでしょうか?ほんとに世間ではあのラーメンがおいしいとされているのでしょうか?誹謗中傷とかではなく、純粋に疑問に思っているのでこの質問に気を悪くされていない方に偏見のない回答をして頂きたいと思っています。

専門家に質問してみよう