- 締切済み
ラーメン二郎
ラーメン二郎 最近、ラーメン二郎三田本店の近くの職場に転勤しました。さっそく食べに行こうと思っていますが、よく注文の仕方がわかりません。券売機で食券を購入後、店員に「にんにく入れますか?」の問いのあと、「ヤサイマシ」「カラメ」「ダブル」「マシマシ」等、独特の注文手段があると聞きました。私としては「普通で」と注文したいところですが、この場合は通常の量の野菜やにんにくが盛られるのでしょうか? また、「にんにく入れますか?」の問いのあと、「入れてください。」とのみ返答した場合は、野菜は盛られないのでしょうか? ご存知の方宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
並んでいる間に前の人のを見ていればわかるくらいですよ。 ヤサイ、ニンニク、カラメ、ニンニクの組み合わせだけです。 見ているとわかりますが、麺を入れたあとに少量の野菜を入れてから(ニンニクはこの時点では入りません)。「にんにく入れますか?」と聞かれます。「はい」「入れてください」ですとニンニクのみ入ります。 食べられるようなら、「ヤサイニンニク」「ヤサイカラメニンニク」と言ったほうが初心者っぽく見られなく無難でしょう。 なお、三田で「ダブル」「マシ」まして「マシマシ」は使わないほうが良いですよ。使っても変わらないというか減るかもしれないし周りから注目を浴びます。
- NMZ1985
- ベストアンサー率30% (41/136)
二郎で「にんにく入れますか?」は、他のお店で言う「トッピングはどうしますか?」と同じ感じです。 既に野菜とチャーシューが乗っている段階からなので、にんにく入れるのが普通なのか入れないのが普通なのかは食べる人の好みなので直前に聞いています。 ほかにも、初めて食べるときは食券を渡す際に「麺少なめ」というのをオススメしてます。想像より多いことと感じる人が多いです。 あと#1さんもおっしゃるとおり長蛇の列になりますので、周りが迷惑にならないように並ぶのがいいです。三田本店の場合は、三角土地にあるので店に沿って裏側まで伸びて駐車場入り口前で折り返していたと思います。 最後に、お札は千円しか使えません。お店で両替も出来ますが裏まで回らないといけないので面倒です。
お礼
ありがとうございました。
- wild-rain
- ベストアンサー率44% (26/58)
こちらのサイトをみて、勉強してから食べに行かれることをお勧めします。 ただ、行列が出来ているのだから、美味しいのかもしれませんが、私は行きません。店員がすごい偉そうにしていて、よく分からない客が来ると、「なんだこの素人は」的な感じで扱われると聞きます。このサイトにもありますが、待っている場所を間違えると怒られます、って何様なのかという感じ。 あと、紹介サイトではきれいに行列しているように書かれてますが、歩道いっぱいに広がっていることも多く、それを見ても店員が整列させようともしないので、近隣の住人からはかなり迷惑に思われているようです。人気店だから大きな顔が出来るとか、勘違いしているのではないでしょうか。
- 参考URL:
- http://r.nanapi.jp/461/
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。お礼が遅れてすみません。