• 締切済み

ラーメン二郎では

ロットという単位で6名~10名分を勝手に先茹でしていますが、1ロットの最後の方になってしまって、店の回転が悪いとたまにラーメンができあがっているのに席に座れない、そのため提供の際には麺が伸びてしまっている、スープが冷めているといったことがちょいちょいあります。 席に着いたとたんにトッピングを聞かれるのは不快でしかありません。 勝手に先茹でしているのですから、不完全な商品が提供された場合、これは食べられない、作り直せと言えるでしょうか。 そして二郎側はこれに応じる義務はあるのでしょうか。 金は返すから帰れ、といったことは許されません。 もしそうするなら、並んでいた時間の時給をいただけますか?

みんなの回答

  • ngwaver
  • ベストアンサー率26% (323/1202)
回答No.5

>増長する理由はラーメン二郎のリピーターであるいわゆるジロリアンという人達が宗教の信者のようになっているからです。 それでは、悪徳店と感じながらも通っている質問者様も店を増長させる原因になっているというわけですね。 >こういった人たちと店を放置しておけばそのうちまずいことになります。 地下鉄サリン事件の再来もあるかもですね。 ラーメン二郎の1店舗がテロ事件を起こすと本当に考えているのですか? 宗教団体がその教えのためにテロ事件を起こすことはありますが、飲食店は何の目的でテロを起こす必要があるのか教えて下さい。

  • ngwaver
  • ベストアンサー率26% (323/1202)
回答No.4

>利益のために客をないがしろにする店、嫌ならいかなければいい。 >そんなことをしていたら悪徳店を増長させるだけじゃないですか。 >きちんとイカンものはいかんと、正すべき道にいくべきではないですか? 多くの人が悪徳店と感じるほどひどいなら客が減って、その店は利益が減って潰れます。どうして増長するのでしょうか? >日本人はこういったことができないから、政治なんかもおかしいことをずっと許容し続けているんだと思います。 >立ち上がるべきではないのですか? ラーメン屋は行かなければ関わらずにすみますが、政治はその国に生活する以上関わらない事はできません。全く違う話です。

misumi8714
質問者

補足

増長する理由はラーメン二郎のリピーターであるいわゆるジロリアンという人達が宗教の信者のようになっているからです。 オウム真理教はご存じですか。 自分の好きなものを勝手に崇拝しているのなら別に関係ないとお考えですか。 はたからみて明らかにおかしいというものを信じてやっているのが信者です。 こういった人たちと店を放置しておけばそのうちまずいことになります。 地下鉄サリン事件の再来もあるかもですね。

noname#246576
noname#246576
回答No.3

> 麺が伸びてしまっている、スープが冷めている これが「不完全な料理」と言えるかどうかってとこですね。例えばかき氷を頼んですでに溶けて水になったものを出された場合に作り直しを要求するのは正当だと思いますが… お店がその場で作って提供する以上、「同じメニューは温度等も含めて全て等しく同質に作る」というわけにはいきませんし、ある程度作り置いて出す場合もあるでしょう。 出されたらものが「ラーメン」の体をなしているのであれば作り直しまでは難しいのではと思います。 「冷めてて不味かったです」程度のことは言った方がいいと思いますが…

  • ngwaver
  • ベストアンサー率26% (323/1202)
回答No.2

誰かにラーメン二郎に行く事を強制されているのではなく、自由意志で行っているのですよね? 不満があるなら行かなければ済むのではないでしょうか。

misumi8714
質問者

補足

これは不満と言えるレベルなのでしょうか。 私はワガママを言っているつもりはありません。 飲食店としてきちんとしたものを提供する意思があるのか、それを聞いているだけです。 利益のために客をないがしろにする店、嫌ならいかなければいい。 そんなことをしていたら悪徳店を増長させるだけじゃないですか。 きちんとイカンものはいかんと、正すべき道にいくべきではないですか? 日本人はこういったことができないから、政治なんかもおかしいことをずっと許容し続けているんだと思います。 立ち上がるべきではないのですか?

  • ngwaver
  • ベストアンサー率26% (323/1202)
回答No.1

そういう事があるのがわかっていて、それでも行っているんですよね? 気分を害す可能性があるとわかって行っているのだから許容するしかないです。

misumi8714
質問者

補足

私は許容した覚えはないです。 たまたま私がそういったことをその場で主張できない小心者であるから場が成り立っているだけで、訴えられるものなら訴えたいです。 店も自分の過失は認めるべきではないでしょうか??

関連するQ&A

  • ラーメン二郎とは、宗教なのでしょうか。

    だいぶ理不尽なことを押し付けられながらも誰も不満も言わず、あの行列を並んでいることに驚きです。 池袋店の話なのですが、店の利益という利己的な考えの下、注文を受ける前に勝手に先茹でをしていて、まだ席にもついていないのにトッピングを聞かれることがあります。 聞かれてから席についたら即提供です。その間ずっとスープに浸かった面は当然伸びてしまいますよね。カタメで注文をしたのに無視をしていますよね。 普通いった事態になったら二郎でいうところのロット(1回にゆで上げる量)を落とすじゃないですか。 あいつら普通に次も10でいきまーす、とか言うんですよ。 頭おかしくないですか? 他にもトッピングのミスがあります。 アブラを頼んだのにカラメが入ってることがあって、アブラですよ、って指摘すると謝りもせずに無言でアブラを足すんですね。 溶け込んで回収できないカラメはどうなるんですかね? はっきりいえばなんで作り直さない?返金をしない?サービスをしない? こういったラーメン二郎を日々つぶしたいと思っていますが、方法はあるでしょうか。

  • ラーメン二郎の

    悪徳営業体制を是正させることは可能でしょうか。 どういうことかというとひとつ挙げられるのは作り置きです。 店の回転ばかりを重視し、客の利益を無視しているように思えます。 池袋店の話なのですが、席が空いていない状態でラーメンができあがってしまい、とりあえず席に座っている人から提供が始まるわけですが、座れていない客にトッピングだけ聞いて席が空くまで放置です。 そして席についたらしれっと伸びてしまっているラーメンを提供します。 ここでちょっとやりすぎたか、と次のロットの数を減らすかと思いきや、次も10でいきまーす、なんてふざけたことをいっていたことにばびっくりしました。 他にも客の丼を覗き込んで来たり、カラメとアブラのトッピングを間違えたのに指摘すると、入れ忘れた方を入れてしれっと提供してきます。 間違えていれてしまったものはスープに溶け込んでいるわけですから、普通は作り直しですよね。 こういう悪行を是正させたいです。 店に行かない、という消極的なアピールはしたくありません。

  • ボリュームのあるラーメン二郎店は?

    いまは、ラーメン二郎高田馬場店にはまっています。肉のボリューム、麺の食べ応え、スープの濃厚さに病みつきになってしまいました(昼に食べたら、夕食はもう食べられませんが...)。他には虎ノ門店や新宿歌舞伎町店、東池袋店にも行きましたけど、自分としては高田馬場に比べるとインパクトに欠けるのではといった感想です。高田馬場店と同等かそれ以上のボリュームの二郎店は他にあるのでしょうか。できれば首都圏内でご存知の方がいましたら、教えてください。

  • ラーメン二郎について

    家の近所にラーメン二郎があります。私自身は特にラーメン好きというわけではないのですが、ラーメン二郎の噂はよく耳にしており、機会があれば食べてみたいと思っていました。先日たまたま店の前を通った時、いつもは人が並んでいるのにその日は並んでなく、席も空いていたので入ってみました。スープは油を飲んでいるみたいで全部飲めず、途中気持ち悪くなって店を出てしまい、家に帰る途中で我慢できなくなり道端で吐いてしまいました。その後家に帰ってからは下痢と嘔吐が入れ替わりにやって来て翌日は会社を休みました。因みに食べた日の体調は万全だったのですが。これまで味音痴とか言われた事はありませんが私の味覚がおかしいのでしょうか?ほんとに世間ではあのラーメンがおいしいとされているのでしょうか?誹謗中傷とかではなく、純粋に疑問に思っているのでこの質問に気を悪くされていない方に偏見のない回答をして頂きたいと思っています。

  • ラーメン二郎についていくつか質問があります。

    近々ラーメン二郎に行こうかと考えている者です。 インターネット上で、注文の仕方や食し方、店舗を出るまでの流れは一通り把握できたのですが、 いくつか疑問に残ったことがあるのでこちらで質問させていただきます。 1:お店の入口で声をかけられて麺の量や固さを指定する際、「かため」注文はロット乱しの原因になるのでしょうか?   また、普通の量、普通の固さで注文したい場合はどのようにコールしたらいいですか? 2:注文したものが来たら出来るだけ早く食べるのが良いと聞いたのですが、   具体的な時間は何分ほどでしょうか? 3:お店の運営に支障をきたす行為(いわゆるギルティー)にも色々あると思いますが、   二郎愛好家の方々にとって最も重いギルティーとは何でしょうか? 参考にさせて頂きますので、よろしくお願いします。

  • ラーメン二郎の注文の仕方教えてください

    ラーメン二郎に行ったことがあるのですが注文の仕方がよくわからなかったので教えてください。 ニンニクを減らして野菜を少し増やして普通のスープよりも少し油を減らしたいのですが どういった注文を言えばいいですか? 検索すると「○○マシ」でトッピングの量をアップさせるとあったのですが コメントに最近は「マシ」とは言わないと反対意見が載っていたりしてよく分かりません。 あと面の量が変えられるとあり「大きさは?」と聞かれたら大小を答えるとサイトにありましたが 自分が行ったラーメン二郎 八王子野猿街道2ではニンニク入れますか?しか聞かれませんでした。 量が変えられるなら安いサイズを注文して面の量を増やせば大きいサイズいらなくなりませんか? ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

  • ラーメンの、「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉い?

    最近ラーメン屋さんでラーメンを注文しました。 麺は、細いのや太いの、ちぢれ麺やストレート・・と様々ですが、やっぱりスープがあってこそ麺が生きるな、と勝手に思いました。 ですが、ラーメンのインターネットを見ると、意外と麺の重要性も指摘されていて分からなくなりました。 さてそこで、ラーメン好きの皆さん、ラーメンの「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉いのでしょうか?

  • ラーメンの食べ方

    よろしくお願いします。 ラーメンが大好きなのですが 料理番組などで ラーメン通を自称する連中は 皆スープを先に飲みますよね それが正しい食べ方なのでしょうか? ラーメンのメンは麺の意味ですよね? 麺を食べることが大事だと思います しかし スープを先に飲めば それが一番味が濃い状態なわけで その後に麺を食べれば 麺にからまったソープの味になり 少し薄まりますよね それで 正しい味の評価ができるのでしょうか? いつも不思議に思ってます。

  • ラーメン、麺だけの製品

    近所のスーパーに焼きそば、うどんの麺だけが売ってあり、 時々買うのですが、ラーメンの麺だけは売ってありません。 ラーメンも好きなので、麺だけ買って、スープも別に買う(or 調味料からスープ自作)できたらと思うのですが、 ラーメンは麺だけ・スープだけを見たことがありません。 皆様の周りでも、ラーメンの場合はありませんか。 メーカー名を教えていただければ、 近所のお店にリクエストできるかもしれません。 よろしくお願いします。

  • ラーメンのトッピングベスト3は?

    何ラーメンでもかまいません、一番好きなラーメンが、 スープと麺だけの状態で目の前の丼に入っているとしたら、 何のトッピングを入れたいですか?3つまで教えてください 何ラーメンと仮定したかも教えてくださるとわかりやすいです 私は、とんこつの太麺と仮定して 1位:ねぎ!(浅葱)麺が見えなくなるくらいたっぷりと。     数年前まではラーメンにねぎとかアホかと思ってましたが。アホは私でした。 2位:メンマ!浅葱の下にはメンマが敷き詰められている状態がベストです。 3位:なると!これは、雰囲気です。昭和の生まれでして。 ラーメンは割り箸で食べたいです。ごめんなさい。

専門家に質問してみよう