- ベストアンサー
JAという職場
JAという職場は、どういった社風ですか。 職員とか働きやすさ、やりにくい部分とか、その他いろいろ。 HPで調べてみたんですが、組織自体複雑に感じて、わかりません。 共済保険を扱っていたり、銀行の融資や貯金のような事もしていたり、 かと思えば、農業など地元密着みたいな感じも受けますし、 保険や金融はサブ事業なのか、でも銀行の支店のようにたくさん支店があるし。 支店の上部組織として(?)、中央会や信連とか組織図を見てもわかりません。 カード会社もあるし、保証会社(?)もあるし、いわゆる子会社と考えれば良いのでしょうか。 民間企業に、銀行に置き換えたら、などなんでも結構です。 公的機関というのはわかりますが、金融という側面もあるので、 雰囲気も想像つきません。 社風として、働くとしたらどういう人が向いているのか、 地域密着としたら、コネで入った人が多いのか、 それなら正社員ではないとしても、仲間意識が強かったらよそ者はやりにくいのかとか、いろいろ教えていただけませんか。 正社員ではないんですが、気になる求人があったので・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずウィキペディアに詳しいことが書いてあるので、組織関係はまずそちらをごらんください。 身内がJA職員(JAは組合なので社員ではなく職員になります)なので複雑という印象がありませんでした。 JAを知らない人には複雑かもしれません。 地域密着型か否か、というのは地域によります。 農家が多ければ密着型だろうし、少なければ非密着型だと思います。 質問者さんの地域がどういうところなのか分かりませんし、言われても行ったことがなければ想像ができません。 どういうところか知りたいのでしたら、定期的に展示会などのイベントをおこなっているので行ってみてはいかがでしょうか。 Aコープやグリーンセンターがあれば、農家の人が持ち寄った野菜の直売をやっていると思うので、そういうところへ行けば職員たちの雰囲気が分かると思います。 後、コネはないですが正職員としての採用は大卒が条件だそうです。 それ以外はアルバイトを経験し、JA職員として必要な資格を取得しないと駄目みたいです。 身内の仕事振りを見ていると仕事の合間に資格、講習会、資格とスケジュールが詰まっていて、どの部署でも対応できるようになっていないといけないようで大変だなって思いました。 技術系だとそういうのはないみたいですけど。 最後にJAは公的機関ではありません。 身内に確認したので確かです。
その他の回答 (1)
- simon75
- ベストアンサー率39% (18/46)
親戚がJA職員です。 共同組合って名のとおり、お互いの相互扶助で成り立つところです。 公的機関ではないと思います。 組合員さんがいて成り立つので、金融機関よりも生保のほうが近いかもしれません。 そして職員さんはコネの人が大半だと思います。地域密着の地方ならなおのことそうでしょう。 ただ、JAって支部がいっぱい分かれてますよね。 雰囲気とか社風とかは、支部によってかなり違うのじゃないでしょうか。 都会と地方でもぜんぜん違うでしょうし。 そのあたりの地域をおおよそでも書いたほうが、いい回答が得られるかもしれません。
お礼
都心などのバリバリの都会ではありませんが、田舎ではありません。 主要○大都市に入る地域です。 生保などの保険会社に近いんですね。 公的機関ではないという事は、○○保険相互会社みたいな感じなんでしょうか・・・ なら、結構仕事も繁忙で、職員も非正職員もバリバリ仕事したいという人が多そうですね。 コネ入社の人が多いならよそ者は馴染みにくいかもと感じました。 今回見た求人は、支店とかではなく、その上部組織みたいな、そんな感じでした。 ありがとうございました。
お礼
>それ以外はアルバイトを経験し、JA職員として必要な資格を取得しないと駄目みたいです。 JA職員に必要な資格なんてあるんですね。保険販売の資格等でしょうか。保険関係は苦手意識が強いです。 >身内の仕事振りを見ていると仕事の合間に資格、講習会、資格とスケジュールが詰まっていて、どの部署でも対応できるようになっていないといけないようで大変だなって思いました。 今回の求人は派遣の総務や経理部門みたいなんですが、民間企業とは違う特殊な知識がないと経理と言えども入りにくいでしょうか(採用という意味ではなく仕事になじみにくいかという意味です)。 私の地域は、農業という色彩はどちらかと言えば薄いと思います。 (都心ではないですが主要○大都市に入る程度です) 公的機関ではないんですね。 民間団体なんでしょうか。民間企業ではないですよね・・・ 担当派遣会社に直接聞いてみようかとも思っていますが、どういう聞き方をすればいいかさえわからない状態です。 有難うございました。