- 締切済み
部屋の異臭 洗濯機から?
今日帰宅してドアを開けたら、アパートの部屋に変な臭いが充満していました。 タンスの防虫剤のような、少し甘ったるくてスッとする感じの臭いです。 朝出かけるときには全くそんなことはなかったのに。 家の中を調べましたが、家にある洗剤の類ではありませんでした。 嗅ぎまわってみたところ(笑)どうやら洗濯機もしくはその周辺から臭いが出ているらしいことが分かりました。 先に書いたような感じの臭いなので、カビや下水ではないと思います。 洗濯機からそんな臭いがすることってあるのでしょうか? また、最近隣の敷地で新築工事が始まったのですが、それとは関係あるのでしょうか? 窓を全開にして換気しても消えなくて、頭痛がしてきました・・・。 何か原因に心当たりがあるかた、同じ経験をした事のあるかた、回答をいただければと思います。 ちなみにアパートは築10年位で入居して8ヶ月、洗濯機も買ってから8ヶ月です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cinnabar7
- ベストアンサー率0% (0/0)
建材にもよるのでしょうけど、漏水すると、新しい木材の匂い(針葉樹、松とか杉だと思う)の匂いがするようです。 私の経験では、不在の間に上階から水漏れ、その後、乾いて、 すぐにはわからない状況になってから帰ってきた、ということ がありました。 真夏でしたので一晩ちょっとで乾いてしまっていました。 後日上の階の人が謝りに来たため原因判明しました。
- huna0000
- ベストアンサー率19% (15/77)
私が経験したのは、洗濯機の真下に、灰色の、洗剤つきの泥みたいなのが漏れて溜まっていました。それを取り除いたら臭わなくなりました。
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
こんばんは。 経験はないのですが1層式洗濯機ですと釜の外側に気づかないうちに意外とカビが付着することが多いです。 それと建物も10年近くともなれば、恐らく洗濯機パン(洗濯機を載せる防水式のトレー)の下にある排水管に髪の毛やら何かが絡まってきてもおかしくは無い時期になってくる時期です。 応急処置としては髪の毛を溶かすような溶剤を洗濯機のある排水溝に流して様子を見て更には洗濯機の釜の清掃を行って様子を見るのが一番かもしれません。 それでもと言う場合は管理会社があれば大家と相談の上サクションローラーという戸別の排水清掃を実施するか或いは全戸一斉の高圧水洗浄を行うのが最もポピュラーな方法だと思います。 ただ、新築の家に関して何か問題があるならそこを施工している方に聞いてみてから実施してみるのが先決でしょう。