- ベストアンサー
洗濯機の異臭の原因と対処法
- 洗濯機をまわすと下水のような異臭が漂いますが、乾燥をするとさらに臭いがします。引っ越し前にも少し匂ったが、乾燥すると部屋中下水の嫌な臭いになります。洗濯機の中を嗅いでも臭いは感じられません。
- 洗濯機の異臭の原因は洗濯機自体の問題ではなく、マンションの問題である可能性があります。長期間未入居だったわけではないため、引っ越しをしたことが原因ではないと考えられます。
- 洗濯機の異臭の対処法としては、まずは洗濯槽や排水ホース、フィルターなどを清掃することが重要です。また、洗濯機自体の臭いが気になる場合は、専用の洗剤を使用するなどして消臭する方法もあります。ただし、マンションの問題が原因の場合は、管理会社やオーナーに相談し、解決策を探る必要があります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
排水口のトラップが機能してないと思われます。 洗濯機を設置する時に、排水口に排水ホースを接続する際に、トラップを組み込み忘れたか、トラップを正常な位置に戻さなかったのだと思われます。 家電屋に設置を頼めば、ちゃんと処理してくれますが、引っ越し屋に設置を頼むと、排水トラップの意味を判ってないアホなバイトが適当に設置したりするんで、そういう事が起きます。
その他の回答 (5)
- Misaki-27
- ベストアンサー率36% (365/1007)
マンションて事は、かなりの世帯数ですよね?水圧の問題があるかも? 上の方まで水を上げる関係上(?)下層階の水圧が強いとか何とか… 説明が専門的で理解半分だったけど、水圧が高すぎて 下水が上昇してしまう。だから、洗濯機だけじゃなく、 トイレやお風呂場などの排水も、時々逆流してくる。 上から水を流せば、水圧が安定するので、臭いと思ったら、 バケツで水を流してって( ˘•ω•˘ ) 確かに、水を流すとしばらく落ち着く。 古いマンションの独特な物かも知れません。 うちのマンションの場合、専有部分の問題って扱いで 管理組合はノータッチ。なので不動産会社に相談しました。 建築会社の調査が入った形です。
お礼
マンションですが、15階建で、1フロアに2世帯しかないので、世帯数が多いわけではないです。 水圧の問題ということもあるのですね。 とりあえず、管理会社へ相談してみようと思います。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
洗濯機の排水パイプと下水配管接続はトラップでエルボ接続して有りまスか。
お礼
引っ越し業者に無理やりお願いして設置してもらったので、その接続がどうやらされていないようです。ほかの方のご回答にも多かったので。 トラップというものを知りませんでした。 原因が分かったので、さっそく管理会社へ連絡をして対応していただこうと思います。
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
ドラム式の場合、乾燥時の排気がトラップ(下水管のつなぎ目にあるU字型のもの)の水を押し出して下水管の匂いが逆流する現象と思います。とりあえずの対策は乾燥機を使わない、乾燥機終了時。洗濯機を置いてあるパンに水を500~1リットルくらい流してトラップに水を補給してください。乾燥機を良く使う冬場あるいは乾燥しやすい夏場に起き易いのかと思います。
お礼
どうやらトラップが原因のようですね。トラップというものを知りませんでした。 なるべく乾燥機は使わないようにしておりましたが、原因が分かったので さっそく管理会社へ連絡して対応していただきたいと思います。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
カビじゃないですか? ドラムの外側がカビだらけになっているんじゃないでしょうか? 掃除していますか? 洗濯機は数年毎に業者に依頼して分解掃除をした方が良いですよ。 1.5万円くらいです。 ある程度は自分でやれう方法もあります。 http://sekken-life.com/life/soap_kabi2.htm http://matome.naver.jp/odai/2134318864582768401
お礼
洗濯機の掃除は全くしておりません。 カビるのですね。 15000円ほどでやっていただけるのであれば、業者に依頼したほうがいいかもしれないですね。 ありがとうございます。
うちもありましたーー。 引っ越し後、突然臭いがするようになり いろいろ調べた所、確か、洗濯機の設置の際にトラップ( キッチンの排水溝にも下水の臭いがあがってこないように フタがありますよね?それのことです)がちゃんとはまってなかったようで ちゃんととりつけてもらったらすぐ臭わなくなりました。 うちは、管理会社がとても親切なので 相談したらすぐきてくれて調べてくれて・・・と何から何までしてくれました。 部屋中クサくてクサくてたまりませんよねーー とにかく管理会社に相談してみては??
お礼
他の方のご回答にも多かったので、トラップがちゃんとはまってないのが原因ですね。 臭くてホント困っていたので、原因がわかってよかったです! さっそく相談してみます! ありがとうございました!
お礼
他の方のご回答でも排水口のトラップが 昨日してないというものが多かったので、おそらくそこが原因ですね。 知りませんでした。 引っ越し業者に無理やりお願いして設置を頼んだので、それがいけなかったですね。 でも、原因がようやくわかってよかったです! 契約時に加入したサポートセンターへ連絡してみます。 ありがとうございました!