• ベストアンサー

レストランなどの契約農家

レストランなどで、全国の契約農家から直送 のような 表示を見かけますが、あのようなものは料理人の方が 全国を回って契約しているんでしょうか? いろいろな食材を扱うレストランで、契約農家のみで 全ての野菜がまかなえるのでしょうか? どこか美味しい有機野菜を作ってらっしゃる 農家さんをご存知ありませんか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

料理人、仕入れ担当者が各地を回って品定めをします。全部が契約農家からというわけではありません。野菜と言ってもいろいろ種類があります。産地の農協さんが相談に乗ってくれます。

yakiniku10
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。 とても参考になりました。

関連するQ&A

  • 契約農家になるには・・・

    現在、鹿児島の離島で野菜農家を目指しています。 6種類の変わった野菜を栽培をしながら勉強中です。 来年からは販売していけるようにしたいと思っていますが、市場などに出荷するのではなく、直接販売でやっていこうと思っています。 料理屋さんやレストランなどに扱っていただくには、どうすればいいでしょうか? またどのような野菜が必要とされていますか? 契約農家は、どのようなことが重要となってくるのでしょうか? 契約されているレストラン、また農家の方のご意見を伺いたいので、よろしくお願いします。

  • 契約農家

    自分は今飲食店を経営するのに有機野菜を使いたいと 思っております。 契約農家など直接探すのにどうすればよいのですか? どのような感じで農家さんと話せるのですか? どこで調べたらよいかわかりません

  • 野菜の宅配農家を探しています

    全国へ野菜を宅配してくれる農家、業者を探しています。 できれば有機野菜だとうれしいです。おすすめがあれば、おしえてください。

  • 農家からの直接仕入れ

    よろしくお願いします。 飲食店を開業する予定の者ですが、農家から直接米を仕入れたいと思っています。 野菜などはよく「提携農家から直接仕入れ」とうたっているレストランや食材宅配サイトを見ますが、米に関しては見たことがありません。 何か、農協との決まりごとがあるのでしょうか?

  • 有機野菜の仕入

    席数30席くらいの小さなレストランなのですが、 お野菜を有機野菜にしようと思っています。 でも、やはり有機野菜は高いでしょうから 少しでも安く仕入れたいと思っているのですが、 何か良い方法はないでしょうか? 契約農家などから直接仕入れたほうが安くなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 農家の方に質問します。

    現在、野菜栽培の農家を目指しています。 知り合いの農家の人に教えていただきながら、今年から野菜を作っています。 来年からは有機栽培でしたいのですが、知り合いやこの地域の農家は、 あまり関心も知識もないようです。 ネットや本も家庭菜園のものは見かけますが、プロ向けというのは見かけたことがないので、どのように勉強したらいいかと悩んでいます。 農家の方は、どのように知識や情報を得ているのでしょうか? また有機栽培で野菜を作っている作物をどのように販売していますか?

  • 有機野菜の契約農家を探しています

    都内で飲食店を経営する者です。 この度、新規業態にて「朝採れの葉物野菜」を使用致したく、契約農家さんを 探しておりますが、なかなか上手く発掘できずにおります。 (鎌倉のレンバイでも色々とお話しさせて頂きましたが、発送の手間が大きくなかなか対応して頂けないようです。。) おこころあたりの農家をご存じの方、あるいは契約農家開拓のご経験者がいらっしゃいましたら 何かうまい方法をご教示願えませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 農家がレストランに直接野菜を売るには

    こんにちは。農家でトマトを生産している者です。 現在、試験的にハウスの一部でトマトの中でも珍しい品種を育てていまして、ゆくゆくはレストランやカフェなどに卸せたらと考えています。ですが、まだ、ハウスの一部のみで生産しており、定量で収穫できる量が少ないためレストランのレギュラーメニューとしてではなく、まずは”日替わりランチ”で使ってもらえたらと考えています。 そこで、質問なのですが・・・ @農家とレストランが契約をする場合はどのような内容の契約をするのか また、熟す寸前のものと完熟したものとではトマトの味がびっくりするくらい違うので、しっかり完熟した状態で収穫したもののみを卸したいと考えています。気温の変動などで、収穫できる量が変わってきてしまうため、何月何日に○kgと、翌月確実に販売できる量を予測することが難しいです。近辺で同じ品種をつくっている農家はいないため不足分を補うということもできません・・・。 そこで、収穫できる量の予測がついたところで、いくつかのレストランに「○日後に○kgトマトが収穫できます」という内容の連絡をして、○kg欲しいと言ってくれたレストランに卸すようなシステムにしたいと考えています。(余った分は産直で・・・) @レストラン側で日替わりランチのメニューや材料を決定する場合は、大体何日くらい前に決めているものなのか 以上、2点をわかる範囲で教えていただきたいです。 また、レストランにお話に行く前にこんな勉強をしとくといいよ~こんな本を読んでおくといいよ~等ありましたら、お願いいたします。

  • ベーカリーレストラン バケットで美味しかったあの料理は?

    先日、ベーカリーレストラン バケットで昼食をとりました。その時に食べたお料理「若鶏と農家からの新鮮な野菜のグリル」というのが、とても気に入りました。酸味のあるソースがものすごく気に入り、自分でも真似して作ってみようと思ったのですが、何であの味を作っているのかさっぱり分かりません。ちなみに同席した知人はソースの中にたまねぎのすりおろしが入ってるんじゃないか?などと言ってます。 プロの料理をど素人が真似しようと思うこと自体、おこがましいのかもしれませんが、なんとか近い味を出せないかと思っています。当方、毎日の食事のしたくくらいはするのですが、料理・食材の知識は皆無といってよく、説明も「酸味があった」くらいしかできません。食べたことのある方でお分かりになる方、いらっしゃいましたら教えてください。

  • 農家から米や野菜を直接買いたい

    はじめまして。 農家の方から米や野菜を直接買いたいのですが、直接打っていただける(個人契約してもらえる)農家の方を探せるサイトはないでしょうか? できれば大規模農業経営をされてない、規模の小さい(兼業農家とか)の方から購入したいと思っています。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう