• ベストアンサー

農家からの直接仕入れ

よろしくお願いします。 飲食店を開業する予定の者ですが、農家から直接米を仕入れたいと思っています。 野菜などはよく「提携農家から直接仕入れ」とうたっているレストランや食材宅配サイトを見ますが、米に関しては見たことがありません。 何か、農協との決まりごとがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • manchanf
  • ベストアンサー率31% (170/543)
回答No.3

最近取り込み詐欺(商品を送ったが、代金が払われない。業者はすでに行方知れずで連絡がつかない)ということがあり、新規で直接取引となると厳しいものがあるかもしれません。が、お米を売りたい農家(わが家もそうですが)はたくさんあります。がんばって探してみてください。なお、上記のようなことがあるので、電話や手紙でなく、直接会ってという方法で交渉に望んでください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.2

現在、お米はどこに売っても誰に売っても自由です。もちろん自分で売っても良いわけです。 あなたが直接、農家と交渉できれば買うことができるでしょう。 しかし、農家には生産調整があります。あなたに信用があれば売っていただけるでしょうが、1年や2年で取引をやめられたら農家は困ります。 そろそろ農家は来年のお米の売り先を決めるころでしょう。 後手を踏んでは、なかなか割り込んで売ってもらうことが出来ません。 まずは信頼し合える農家をつくることです。 味に自信がある農家ほど気難しいところがあり、プライドもあります。 値段も決して安くはありません。意外と高いですよ。 ご飯のおいしい飲食店はどこも繁盛してますね。 頑張ってください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • t-rac
  • ベストアンサー率45% (623/1362)
回答No.1

お米は反別の収量は毎年殆ど同じです。 (ちなみに、私の地域では9俵/反) で、農家の作付け面積も毎年決まっています。 ですので、例えば作付け面積が1町ある農家では毎年90俵前後収穫出来ます。 それを、暗黙の了解で(毎年決まった量を)米屋やJAに売っています。 それが、ある年は50俵、ある年は0俵などとバラバラであると、特に米屋からは今後取引を止められます。 ↑少しわかりにくくなりましたが、まとめると 毎年決まった量を仕入れるならOKですが、ある年は20俵,ある年は100俵などと仕入れにばらつきが予想されるのならNGかも。 (あくまで↑これは私の地域での暗黙の決まりなので、他の地域では分かりませんが、ある程度は同じ事が言えるかもしれません)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • レストランなどの契約農家

    レストランなどで、全国の契約農家から直送 のような 表示を見かけますが、あのようなものは料理人の方が 全国を回って契約しているんでしょうか? いろいろな食材を扱うレストランで、契約農家のみで 全ての野菜がまかなえるのでしょうか? どこか美味しい有機野菜を作ってらっしゃる 農家さんをご存知ありませんか? よろしくお願いいたします。

  • 農家からお米を直接買いたいのです。

    農家さんからお米を直接買いたいのですが、農家さんを紹介してくれる信頼できるサイトはありませんか? 色々探しているのですが少し心配なんです。 家内が 毎月 スーパーからお米を買ってます。 重い米袋をもってアパートの3階を登ります。 農家さんから買って宅配便さんが玄関まで届けてくれたらなぁって 思ってます。 みなさんのアドバイスをお願いします。

  • 農家から米や野菜を直接買いたい

    はじめまして。 農家の方から米や野菜を直接買いたいのですが、直接打っていただける(個人契約してもらえる)農家の方を探せるサイトはないでしょうか? できれば大規模農業経営をされてない、規模の小さい(兼業農家とか)の方から購入したいと思っています。 よろしくお願いします。

  • 農業関係に詳しい方に質問です。

    1)少し前から、大手スーパーと農家との直接契約での取引が行われていることをよく耳にします。 もし、個人経営の飲食店を開業、農家と直接契約し、野菜を仕入れるとした場合にどういった問題が生じるのか。また、一般的な農協・市場などを通した取引に比べてどの程度コストを削減できますでしょうか? 2)一般的に流通している野菜に比べて、「曲がっている」などの”問題のある野菜”はどの程度価値が下がるものでしょうか。

  • 農協のビジネス

    農協のビジネスは、金融以外に、どんなことをして売り上げや利益をあげてるのでしょうか。 農家が作った米とか野菜農産物を買い取っているのでしょうか?

  • 有機野菜の契約農家を探しています

    都内で飲食店を経営する者です。 この度、新規業態にて「朝採れの葉物野菜」を使用致したく、契約農家さんを 探しておりますが、なかなか上手く発掘できずにおります。 (鎌倉のレンバイでも色々とお話しさせて頂きましたが、発送の手間が大きくなかなか対応して頂けないようです。。) おこころあたりの農家をご存じの方、あるいは契約農家開拓のご経験者がいらっしゃいましたら 何かうまい方法をご教示願えませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 複式簿記の記帳・仕入品の処理

    個人事業農家です。農産物(野菜)の販売以外に、知り合いから米を仕入れて販売しています。 (例)10/1 米の仕入れ・購入代金 4000円を知り合いに、現金で払う⇒10/2 米 4400円 野菜2000円=6400円セットを宅急便で送る。その時、 送料1000円を宅急便業者に現金で払う ⇒10/5 お客さんから6400+1000=7400円が、通帳に振り込まれる。*送料がお客さん負担の為 以上のような取引の場合、どのように、複式簿記処理すればいいのか、教えてください。

  • お茶農家

    お茶とお米をやっている農家に嫁ぐ事になるかもしれない者です。相手は、本家の長男で、敷地内同居の予定です。田舎なので、いろんなしがらみがあるようで、最初からは大変になるだろうから・・としばらくはアパートなどを借りて住む事になりそうです。農家は専業で、お茶を主にやっていて、彼のご両親と彼の三人でやっているみたいです。私は都会育ちなので、農業の事は全くわかりません。専業農家に嫁ぐとなると、やはり相当の覚悟が必要でしょうか?私は、自然が好きなので、空気もいい所だと思い、最初は軽い気持ちだったのですが、よくよく考えてみると大変かなぁ・・と不安になってきています。お茶とお米の農業ですと、相当の体力が必要ですか?あと結婚後も、ボランティア活動をしたいと思っているのですが、そういう時間は取れないものでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願い致します。

  • 商品仕入れの領収書

    いつも大変お世話になっています。 小さなレストランの会計を担当することになり、悪戦苦闘しています。(ド素人です) 今回の質問は・・・ 『無農薬野菜を作っている農家』で、特に社名や店舗名もなく個人でやっているおばちゃん、という"仕入先"があります。 請求書はなく、その都度現金で支払い領収書もありません。あるのは広告の裏にメモ書きされた、「日付・野菜名・個数・その日の金額」だけです。 1回(一日)の仕入れは数千円程度で多くても2万円を超えることはありません。 請求書がないと課税仕入れの控除対象にならないと聞きましたが、広告の裏のメモ書きでも書類として認められるのでしょうか?? (ちなみに帳簿はつけています) 支離滅裂ですが・・・よろしくお願いします。

  • 開業前(オープン前)に仕入れた食材の会計処理は?

    22年6月15日に飲食店を個人事業を開業したのですが、オープン前に仕入れた食材の会計処理は? どうすればよいのでしょうか? 6月14日のオープン前日までにオープン以降に使うための食材や調味料、お米などを購入しましたが仕分けはどうすれば良いでしょうか? 開業費でいいですか??? 野菜類 11,483円 酒類   17,920円 調味料  33,879円 肉類   47,720円 乾物類  41,905円 お米 9,300円(クレジットカード) お米のみクレジット払いで後は現金です。