- 締切済み
くさーい!シュール・ストレンミングを発酵させた犯人は??
世界一臭いシュール・ストレミング(Surströmming)について調べています。 ニシンを発酵させているようですが…なんの菌種を使って発酵させているのでしょうか??乳酸菌の様ですが??なに属の菌種なのか知りたいです。 ご存じの方是非教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.2
再び#1です。 恐らく樽の中での発酵で乳酸菌が付き、缶詰の密閉用域内で乳酸菌が異常代謝したものと考えられます。 クレモリス菌は、酸素を必要とせず酸素のない環境の方が活発に活動する通性嫌気性菌なので、もしかしたらこれかも知れません。 これ以上の詳しいことはちょっと分かりません。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.1
ニシンはまず樽の中で一次発酵させ、缶詰に入れてから二次発酵をさせます。 二次発酵では、Haloanaerobiumと呼ばれる嫌気性細菌です。
質問者
お礼
ありがとうございます! 乳酸菌が発酵に関係しているような事も聞きますが、 あれは自然に樽についたものなのでしょうか??? 気になります。
お礼
度々、ご丁寧な回答ありがとうございます。 クレモリス菌はノーチェックでしたので、調べてみることに します!