- ベストアンサー
キムチの乳酸菌
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
通常、キムチに含まれる乳酸菌としては、 Lactobacillus brevis Lactobacillus plantarum Lactococcus lactis Leuconostoc mesenteroides Leuconostoc dextranicum Enterococcus casseliflavus Streptococcus thermophilus 等が一般的に認められている。 って書いてましたー
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは ラクトバチルス と言う乳酸菌のようです http://www.nikkeibp.co.jp/archives/370/370684.html
関連するQ&A
- キムチの乳酸菌
今、キムチの乳酸菌は植物性で、動物性の乳酸菌よりも腸まで届きやすい、というのをテレビで盛んに流していますよね。そこでふっと思った疑問です。 実は世界に輸出されているキムチのほとんどが、日本産の発酵させないタイプだということをご存知の方もいらっしゃると思います。 その日本産のことですが。やっぱり、発酵させていないと聞くと、こう、あまり乳酸菌も豊富でナイような気がするのです(^^)。 実際のところ、発酵の有無で乳酸菌の量って変わるのでしょうか?日本産のキムチ、特に若いものにも有用な乳酸菌は含まれているんでしょうか? キムチ、とひとくくりにしましたが、日本でよく売られている、白菜キムチをメインにお考えいただければと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キムチの乳酸菌
キムチは、乳酸菌が多く、しかもヨーグルトよりも腸まで届く乳酸菌の量が多いと聞きました。で、便秘症の私は早速キムチを買ってきました。ただ食べるだけでは飽きるので、豚キムチ炒めなども作ろうと思いました。 そこで疑問!キムチの乳酸菌は、火を通すと死んでしまわないんでしょうか?そのまま食べても、火を通して食べても、キムチに含まれる乳酸菌の量は変わらないのでしょうか?どなたかお詳しい方、教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 乳酸菌はどこからくるの?
キムチや白菜漬けは乳酸菌が発酵したものと聞きますが、その乳酸菌はどこから来るのでしょう? 白菜に付いているような気もしますが、その場合、白菜のどの段階からどのようにして付くのでしょう?種?苗?運搬途中? いつも食べながら気になってます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 乳酸菌が入ってないキムチってあるの?
乳酸菌で整腸作用があると言われるキムチですが、 キムチなら何でもOKなのでしょうか? スーパーで買える韓国直輸入のキムチもあれば、 定食屋さんのキムチチゲのキムチ、牛丼屋のキムチ牛丼のキムチ、 ラーメン屋のおかずで出てくるキムチなど、色々あると思いますが、 中にはインチキなキムチがあるのではないかと思いました。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乳酸菌と乳酸の話ですが、、、
乳酸菌と乳酸の話ですが、、、 生物を勉強していて、ヨーグルトを作る乳酸菌による発酵というのが、乳酸菌がブドウ糖から乳酸を作り出すことだと知りました。そこで疑問に思ったのですが、ヨーグルトを食べるとき、乳酸菌を取り入れているんだーと思っていましたが、実は乳酸を取り入れてる、ということにはならないんですか?? ふと疑問に思ったどうしょもないことです。。
- ベストアンサー
- 生物学
- 乳酸菌と乳酸の違いって?
腸まで届く乳酸菌が豊富と聞いて、毎日キムチを食していますが、 乳酸を体に溜め込むと、疲れやすい、むくみ、痩せ難いなどの原因になるということも聞いて、不安になりました。 主に、筋肉を使うと乳酸が発生すると聞いてます。 乳酸菌を採る事によって乳酸も発生して体に溜め込むのでしょうか? 乳酸と乳酸菌に違いってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 乳酸菌が入っている漬物
乳酸菌が入っている漬物があるらしいですが、 漬物なら必ず乳酸菌があるのではなく、一部の漬物だけですよね? 乳酸菌のある漬物を知りたいのですが、 すぐき、キムチ、以外にもありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)