- 締切済み
行きたくない病
22歳になるフリーターをしている者です。 今まで飲食店での接客を数多く経験しました。 昔は1年2年と続ける事が出来たのに、 ここ3年ぐらい、どうもせっかく採用してもらったのに 1ヶ月ぐらいで朝「行きたくない・・・」という猛烈な感情がこみ上げ、 最初は仮病で休み、しまいには無断欠勤でそのまま辞めるという 非常識な辞め方を繰り返すようになってしまいました。 仕事がきついとか、人間関係が良くないとか、 そういった事はありません。 ただ「行きたくない、家にいたい」と思ってしまうのです。 頑張って出勤しても、「早く家に帰りたい」と思ってばかり。 怠け癖がついてしまったんでしょうか。 おかしな事に、無断欠勤で辞めた後は、 次の働き先を探し、面接に行き、採用をもらうまでの行動は早いのです。 むしろワクワクして楽しみになるぐらい。 なのに、いざ働き始めると、上のようになってしまいます。 同じような方いらっしゃいますか? 怠け癖なんでしょうか。克服方法など、知恵を貸して頂けると助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
気分転換が必要かな?どこかに遊びに行ってね。 後何のために仕事してるのかな?ここの目的、目標がないならみんな同じようになってしまう。
- yattoing
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちわ。 私は質問者さんと年齢も近く、アルバイトをしている者です。 質問と似た経験や先に回答された方のような経験があるので、私のアドバイスが参考になればと思います。 少し違うのかもしれませんが、私も前に飲食店バイトでそのようなこと(仮病など)があり結果辞めました。 理由は、「ただなんとなく行く気がしない」といったところでしょうか。そう思ったとたんに、原因もわからないまま休んでしまう。 そしてなんとか自分に言い聞かせて出勤しても、いつ帰れることやらと時計ばかりみたり、帰宅のことを考えてしまっていたものです。 なんだか疲れているだけのかどうなのかよくわからない、奇妙な感じにとりつかれましたね。 そして次の勤め先を探し、採用してもらうまでの行動が早いというのもあります。ちなみに私の場合、こうした行動をした理由は「どこかで勤務していないと不安」だったからです。 またポジティブ思考ですが・・それなりに努力はしましたが、長くはもちませんでした。 今は落ち着いていますが、思い切ってバイトを減らして家での時間を増やした所、だいぶ自分に余裕ができてよかったと思っています。 もし質問者さんが休むだけの経済的な余裕があるようでしたら、私は「家にいたい」と思う気持ちに素直に従うのもアリだと思いますし、お薦めしたいと思います。 お互い、まだ若いのですからその分「時間」があります。 その時間の一部を仕事ではなく、自分や趣味のために使ったっていいと思うのです。 ですから、私は質問者さんの状態を「怠け癖」だとは思いません。 ご自愛下さい。
- ibu-sou
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も良く似た感じかもしれません・・・。 でも、私は軽いほうだと思います。 うちは自営業をしており、娘の私が事務作業をしています。 しかし、どこかで同業者があつまり集会などあるのですが 父はいつも私を行かせます。 集会、講習、説明会など 自分が苦手とする場には全てです。 私も 人の話しを聞くのが苦手で、家に帰ってもちゃんと説明しきれません・・・。 それにつけて、一人ならまだしも、父が勝手に「○○さんと行く約束したから、時間合わせてあげて」と、誰かと一緒に行かなければならない時など、すごくブルーです。 日が近づくにつれて 泣きそうになります・・・。 そこで、いつも思うように努力していることがあります。 「今日、出会うだれかと なにか発展があるかも」 「新しい事が 発見できるかも」 「いつもと同じ生活から少し脱出できる」 そう思うようにしています。 すると、いくらかは、マシです。 長くなりましたが、一度ココロの切り替えを 試されては いかがでしょうか? 実は、木曜にまた講習があり、只今ブルーです・・・。(X X ;)
お礼
回答ありがとうございます。 ポジティブな考えは良いですね。 実は私も、自分なりに考え、 「仕事帰りに美味しいパンを買って帰ろう」とか 仕事が終わった後の楽しみを作ってみる等という努力もしました やはりそういう日は割と仕事に行くことが出来ましたが、 毎回毎回、長続きしないんですよね。 ポジティブ思考、とても効果的ですが、 毎日の事となると難しい事だと思いました