• ベストアンサー
  • 困ってます

パンのパックの中に水滴が

コンビニで買ってきたパンのパックの中に水滴が出来ています。 あれはなぜ、水滴ができてしまうのでしょうか? それと、風味が落ちてしまうとか悪影響とかは出ないのですかね?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数1216
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

こんばんは。 パン製造工場で焼き上がったパンが、冷め切らない内にパック詰めにするから です。 パンが出荷されると、ビニール内の水蒸気が冬の低い外気温で冷やされパック 内に水滴となって付きます。 特には風味には影響はないですが、賞味期限が過ぎると水滴にカビが発生する 恐れがあります。夏の時期にはない現象ですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • コンビニのパンとパン屋のパン、カロリー高いのはどちらですか?

    コンビニのパンとパン屋のパン、カロリー高いのはどちらですか? コンビニのパン類にはカロリー表記がしてありますが、パン屋はないですよね。 良い匂いでおいしいパン屋のパンはバターがたくさん入っていそう… 袋に入っていて、冷めてもふっくら、風味を保っているコンビニのパンは…? 詳しい方おしえてください

  • 水滴は汚いの?

    冷凍していた食品や容器などを常温で置くと当然水滴がつきますよね。あの水滴って空気が汚い場所のものだと水滴も汚いのですか?そのままほっといても人体に影響はありませんか?

  • パンレシピ本、お勧めは?

    パンを趣味で作って3年ほど経つのですが 砂糖を多めに入れると、パンの味、風味にこんな効果、影響がある・・ など、成分的な事を勉強したくなってきました。 あと、基本に戻って、発酵の見極めとか、 焼成についてとかも改めて見直したいと思っています。 そんな事が判りやすくかかれている、初級パン技術本見たいのは無いでしょうか? ちなみに、「パンコツの科学」は持っています。 お勧めのサイトも知っていたら教えてください。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2
  • ystraid
  • ベストアンサー率45% (76/168)

現物を見ないことには断言できませんが、水滴のあがるのはno1の回答のとおりだと思います。 冷却不全のままにパックされて気温の差異で結露したのでしょう。 私は風味が変ると思うので必ず冷ましてパックさせています。 でなければトレー載せで出しています。自分でコンビニやスーパーで買う場合はそのような水滴や蒸気の結露しているものは買いません。 蒸気がパック内に残ると焼けた匂いもなくなりますし、べたつきの原因になって美味しくありませんから。 ただし、今の衛生管理の手法で、調理パンの場合はパック容器に消毒用のアルコールを吹く事があります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 初めてのパン作り

    初めて自宅でパンを作ろうと思います。 レシピをインターネットでみてそれを参考に作ろうと思いますが バターの変わりにマーガリンではうまくいかないのでしょうか?。 バターをマーガリンでは風味の他にふくらみなどに違い出るのでしょうか? 素人的にはマーガリンでも大丈夫なのではないか?と思うのですが・・・。 また、バターとマーガリンの違いがわかる方がいたら教えてください。 今後他のものを作るときに参考にしたいので・・・。 また、パンを焼く際にクッキングシートなどを引いた方がいいのでしょうか? そのまま焼いたらくっついてしまいますか?

  • この間パンを買って…

    この間コンビニ(お店で焼いて店頭に並べるタイプ)でパンを買って食べたのですがカッチカチになってました…どうやらかなり時間が経っていたようで(;_;) そこで古いパンは回避したいので質問したいんですけどお店の人は新しいパンを並べる時どういう風に並べているのでしょうか? コンビニ以外にも普通のパン屋さんの場合も聞きたいです。

  • コンビニでいちばんおいしいパンは?

     コンビニの主力商品のパン。あれ結構おいしくてはまっちゃいます。    そこでみなさんにお聞きしたいのですが、みなさんから見て、いちばんおいしいなと思うパンはどれですか。正式な名前までは問わないっすよ。どんなパンかだけでもわかれば十分です。  できたら、どこのコンビニで売ってるまで聞かしてもらえたら嬉しいです。  

  • どんなパン好きですか?

    こんばんは。 コンビニについての質問をしてたら、パンが美味しいと言う回答を頂きました。 それでこんな質問をさせていただきます。 「どんなパンが好きで良く食べますか?」 コンビニやスーパーで売られているものなど何でも構いません。 種類(食パン、チョコデニッシュ、ハムコーン、シュガードーナツなど)やメーカーを主にどこで買うかを答えて頂けたら有りがたいです。 近くのパン屋さんのパンと言う回答でもいいです。 自分はやっぱりメロンパンですね!ヤマザキ製のパンがお気に入りかな、生地がサクサクしてるのがうまい!しょっちゅうサンクスやローソンで買っております! ちなみに妹が家でもパンを焼くのですが、意外にこれもかなりうまい!出来立てのパンは最高です! よろしくお願いします!

  • 去年の麦茶パックが・・・・・・

    去年の麦茶パックが余っていたので、水に浸してから 飲んだのですが・・・・・・ン? 飲めないことはないんですが、この味で良いのだろうかと感じました。 風味が落ちるくらいは気にしませんが、酸化?劣化? 飲むのをやめたほうがいいですか?

  • コンビニで買ったパンを忘れました

    タイトルの通りですが。 この間コンビニでパンを買い、温めてもらいました。 他にも数点買ったので、お会計をしてコンビニを出て「さて食べよう」と思って袋の中身を見たら、パンだけ入っていませんでした。 おばちゃんが、あたためたのを忘れて、そのまま入れ忘れたのでしょう…。 遠いコンビニだったので、取りに行っていません。 こういう場合、このパンの行方はどうなるのでしょうか??数日保管されていたりするのでしょうか…。 素朴な疑問ですが、気になったので…。

  • Tパック紅茶が余ってます・・・

    Tパックの紅茶は大量のお湯出しをして冷蔵保存できるでしょうか・・・ 煮出すと風味や味が悪くなるのは想像できますが、お湯出しならそこそこ飲めそうなんですが如何でしょうか。 ひょっとしたら長時間放置すると身体に有害だとか・・・? 以外とTパック紅茶買わないけどわりといつでも家にあるんですよねぇ、嫌いじゃないけど作らなくて 出来るんでしたらまとめて作って飲んじゃえと・・・

  • ペットボトル内の水滴は。

    売り場に置いてあるペットボトル飲料ですが、 温度に関係で飲料の入っていない上の部分 に内部に水滴がある場合がありますが、衛生面や 味に影響はないのでしょうか?

  • コンビニのパン

    コンビニのパンって小さすぎませんか(例外もあり)。  姉は、ご飯よりもパンが好きなようで、週の半分くらいでしょうか、ちっこいパンを4つほど買ってきてはちょこちょこと夕食として食べてます。 それを見て私が、『よくそんなちっこいパン買えるねー、勿体無くない?』みたいに言うと、『私働いてるもん』と切り替えしてきます(私も働いてますが給料はあまり良くない…)。 コンビニのパンって何であんなにちっこいんでしょうか。 女性をターゲットとしているからでしょうか。 それとも、お客に一杯買わせるためでしょうか。 それ以外に何か理由があっての事?? みなさんどう思いますか。

  • ガラスの水滴

    実験用のガラス器具に少量の水(1ml程度)を回収すると、ガラス表面に水滴が付着してしてしまい、回収量が減少してしまいます。ガラス器具に直接手で触れることが出来ないため、ガラス表面を濡れ易くして、水滴が残らないようにできないかと考えています。そこで質問ですが、このようなことが可能でしょうか?化学分析用試料のため、分析に影響がない範囲での処理方法があれば、おしえてください。