- ベストアンサー
パンのパックの中に水滴が
コンビニで買ってきたパンのパックの中に水滴が出来ています。 あれはなぜ、水滴ができてしまうのでしょうか? それと、風味が落ちてしまうとか悪影響とかは出ないのですかね?
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 パン製造工場で焼き上がったパンが、冷め切らない内にパック詰めにするから です。 パンが出荷されると、ビニール内の水蒸気が冬の低い外気温で冷やされパック 内に水滴となって付きます。 特には風味には影響はないですが、賞味期限が過ぎると水滴にカビが発生する 恐れがあります。夏の時期にはない現象ですね。
その他の回答 (1)
- ystraid
- ベストアンサー率45% (76/168)
現物を見ないことには断言できませんが、水滴のあがるのはno1の回答のとおりだと思います。 冷却不全のままにパックされて気温の差異で結露したのでしょう。 私は風味が変ると思うので必ず冷ましてパックさせています。 でなければトレー載せで出しています。自分でコンビニやスーパーで買う場合はそのような水滴や蒸気の結露しているものは買いません。 蒸気がパック内に残ると焼けた匂いもなくなりますし、べたつきの原因になって美味しくありませんから。 ただし、今の衛生管理の手法で、調理パンの場合はパック容器に消毒用のアルコールを吹く事があります。
関連するQ&A
- コンビニのパンとパン屋のパン、カロリー高いのはどちらですか?
コンビニのパンとパン屋のパン、カロリー高いのはどちらですか? コンビニのパン類にはカロリー表記がしてありますが、パン屋はないですよね。 良い匂いでおいしいパン屋のパンはバターがたくさん入っていそう… 袋に入っていて、冷めてもふっくら、風味を保っているコンビニのパンは…? 詳しい方おしえてください
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- メロンパン
さいたま市内でおいしいメロンパンが売っているお店知りませんか? コンビニで売っているようなバター風味のやつではなくて、いかにもメロンパンっていうやつを探してます。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 白くてふわふわのパン&蒸しパン
こんにちわ。 パンが大好きではまっています。 コンビニのパンで白くてふわふわ~なパンってありますよね?焦げ目が全然!なくてしっとりしてる。。。中にクリームが入っていたりしているものです。 ああいうのって家庭では作ることができるんでしょうか? それから、蒸しパンもコンビニのはキメがほんとにこまかくて美味しいですよね。チーズ蒸しパンにはじまり、クリーム蒸しパン(真っ白の)とか抹茶味とか・・。ふ~。想像するだけでヨダレが出てしまいそうなほど大好きなんです。 この二つのパンに近いレシピをご存知の方は教えてくださいませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中にマーガリンなどの入ったパン
カテゴリーはここでよろしいでしょうか? よくコンビニなんかで売ってますが、ロールパンの中にマーガリンやバターなんかが入っているのありますよね。 あれってどうやって入れているんですか? 焼いた後に外から入れたような跡はないし、 入れてから焼くと、溶けてパンに染み込んでしまうような!? 何か仕掛けがあるんでしょうか? 母が気になって仕方ないそうですので、知っている方、よろしくお願い致します!
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 冷蔵庫にパンを入れると
買ってきた食パンや菓子パンを冷蔵庫に入れておくと、 数日でパンの袋の中に水滴が出てきてしまって嫌なのですが、 これを防ぐ方法はないでしょうか? 冷蔵庫(冷蔵室)の設定温度は4~5度になっています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カメラレンズの中に水滴が・・・・。
昨年11月に購入した一眼レフのレンズですが、使用して1カ月後、レンズの中に1ミリ弱程の水滴があるのを見つけました。外で使っていませんので、考えられるのは結露ですが、廊下から室内程度の温度差はあったにしても、それ以上の特別な環境では使っていません。また、多数のレンズを所有していますが、今まで曇ることはあっても水滴が付くようなことはありませんでした。 放っておけばいつか消えるだろうと思っていたのですが、3か月経った今もそのままです。暖かい場所に置いたり、ドライヤーで乾燥させたりしたのですが変わりません。 撮影に影響するレベルではありませんが、そのままシミになったり、カビが生えたりしないか心配です。 同じような経験されたことある方いらっしゃいますか?またそうなった場合の対処方法をご存じの方教えていただけませんか?一応保証書はあります。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- パン屋さんでパンは買いますか?
ここ最近、パン屋さんの倒産が増えているそうですが みなさんはパン屋さんでパンは買いますか? 私の生活圏内にはパン屋さんはなく、パンはコンビニやスーパーマーケットで買っています。
- 締切済み
- アンケート
- パンの発酵
家庭で自家製酵母を使用して、よく食パンを焼きます。 この季節、なかなか発酵が進まないので 自分で棚を作り、電熱器の上にお湯を入れた鍋を置き 棚の中を暖めて発酵させています。 これで、大丈夫だと思ったのですが、二次発酵がうまくいかないんです。 どうやら、パン型に水滴がつき、それが気化熱か何かの現象で パン型を冷たくさせているようなのです。 せっかく棚の中は暖かくても、これでは意味がありません。 この現象を防ぐ為にはどうしたら良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)