• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

水滴は汚いの?

冷凍していた食品や容器などを常温で置くと当然水滴がつきますよね。あの水滴って空気が汚い場所のものだと水滴も汚いのですか?そのままほっといても人体に影響はありませんか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数171
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

人体に影響があるほどに汚い空気の場所であれば、人体に影響するほどの水滴ができると思います。 ほおって置いても影響は少ないと思いますが、食品によっては品質低下などがありますよね。雑菌の繁殖などもあるでしょうし。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  •  冷えた飲み物の容器を常温の場所に置いておくと水滴がついているんですが

     冷えた飲み物の容器を常温の場所に置いておくと水滴がついているんですが どうして水滴がつくのか、理由を教えてください。

  • 冷蔵庫の中の水滴

    冷凍庫と一体型の小さい冷蔵庫を使っています。 先日から急に、一番上の冷凍庫の部分から水滴が落ちてくるようになりました。 冷凍庫の部分が狭く、放っておくと氷の塊みたいなのが出来ます。(大きくなるとちょっとした冷凍食品も入らない) 多分霜取りの機能は無いと思います。 この水滴の原因はなんでしょうか?どうすればなおりますか?食料品の詰め過ぎでしょうか。 ちなみに冷やす強さは最大です。

  • 冷蔵庫内の水滴

    小型の2ドアの冷蔵庫を使用しています。 http://www.sanyo-fridge.com/type/personal/141_111/index.html http://www.e-life-sanyo.com/products/sr/SR-141J_SK/index.html 使い始めたころから少し気になっていたのですが、 冷蔵庫に入れたものに水滴がつくんです。 例えば。 タッパーのような容器に入ってるものの蓋の内側(上部)に水滴がついていたり。 食器をラップしたら、ラップの上部に水滴が着いてます。 袋入りのチーズの袋の内部に水滴がついてたり。 (開封済みのものでも未開封のものでも) ペットボトル(お茶や醤油)の上のほうに 水滴がついてたりします。 すべて容器の内側に水滴がついています。 その水滴が食品にたれてると思うんです。 そうなると食品が傷むのも当然早いですよね? おかげでカスピ海ヨーグルトも3,4日でだめになりました。 なぜこのようなことが起こるのでしょうか?? このような現象を回避する方法はないでしょうか? 小さい冷蔵庫の宿命ですか? 温度設定は7段階中真ん中の3~4あたりです。 ちなみに冷蔵庫自体に水滴は見当たりません。 (野菜室に野菜が入ってるときは野菜室に水滴がたまについてます) なので冷蔵庫内が水浸しになるとか そういうことはありません。 よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3
noname#21649

>滴も汚いのですか? 家庭内は結構汚いです。食品関係工場では浮遊塵数を減らした「クリーンルーム」ないで作業をしますから。 >人体に影響はありませんか? 最近引っ越してきたかたや乳児を除くと.大体の方が免疫を持っています。ですから.極端に多い場合(室内カビによる呼吸器疾患等)を除くと.原則として害はありません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • ADEMU
  • ベストアンサー率31% (726/2280)

「汚い」という定義をどうとるかです。 自分の周りが息もできないくらい汚染していれば汚いでしょうし、別にと思えばへいきです。食品などで細菌が付着し、繁殖しているようであれば食中毒にもなるでしょうが、個数がすくないものであれば人間の方がよっぽど汚いので問題なしです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 冷凍食品の袋から水滴が

    自然解凍可の冷凍食品のブロッコリーの袋の下から水滴がこぼれていることがあります。いつも思ってしまうのですが、穴みたいなものがあいているのでしょうか?

  • 水滴が食品を傷ませる理由

    ポテトサラダ等の料理をはじめ、お弁当など、食品が熱いままラップや蓋をすると水蒸気が発生し、その水滴が食品に垂れてしまうと、そこから食品が傷んでしまうということはよく耳にします。 でもなぜ、その水滴が落ちた部分から傷むのか、その理由が書かれているのを見たことがないので教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • お菓子の袋に付く水滴について

    透明な袋にお菓子(マフィン)を入れ、シーラーで口を止めた状態で直射日光が当たる場所に置いておいたら、30分位ですぐに袋の中に水滴がついてしまいました。 これを改善する方法(水滴を付かないようにする)はありますか? フリマ、バザーのようなイベントにお菓子を並べることになり、どのようにしたら水滴が付かずにお菓子を並べておけるか考えています。 直射日光が当たらない場所に置くのがベストかと思いますが、場所、条件などはなかなかこちらの都合のいいようにはいかないと思うのです。 ちなみにシーラーを使わずにワイヤーで口を止めて、多少空気の出入りができる状態でも変わりませんでした。 マフィンは水滴がつきましたが、ブラウニー、クッキーには同条件でもあまり付きませんでした。水分の含有量の問題かとは思うのですが、マフィンで水滴を避けるのは難しいでしょうか・・・? 同じような経験をされた方、(バザー、フリマなど)良い知恵がありましたら教えてください。

  • 丈夫な冷凍保存用品について

    食品を冷凍保存するのにジップロックなどのフリーザパックを使っています。食品が凍ってそれが袋にあたって穴があくのか、2、3回使うと空気が入り密封できなくなります。容器も使っていますが、野菜など大量に保存する場合は、袋のほうが庫内に収まりやすいと思っていますが、容器でも量がたくさん入るものがあれば教えてください。真空パックにする機械は高いので、考えていません。丈夫で使いやすい冷凍保存用品をご存じでしたら教えていただけないでしょうか。また、冷凍保存する場合のコツなどを教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 微小な粉末や水滴はなぜ落ちてこない?

    お世話になります。 空気中の微小な(直径1μ程度以下)粉末や水滴は、なかなか重力沈降しないと思われますが、なぜですか? 教えてください。

  • 水滴が作る光の焦点

    ガラス上の水滴が作り出す光の焦点(深さ)を表す式を教えてください。 水滴の大きさ、ガラス上の水滴の接触角、空気・水・ガラスの屈折率がパラメーターになる気がするのですが・・・。 水滴の5μm下に焦点が合う条件ってあり得ますか?

  • 冷凍食品が黒くなる訳は??

    仕事で、フライ物の冷凍食品をたくさん揚げています。普段は普通にきれいに揚がるのですが、たまに黒くなって揚がったりすることがあります。上司に聞くと、「何らかの事情で一度溶けてしまったりする(常温の場所に長時間置かれて、再び冷凍状態にされる)と、黒くなってしまう」ということでした。 衣に余分な水分が含まれてしまうと黒くなってしまうようなのですが、なぜ余分な水分が含まれることが黒くなることに繋がるのかが分かりません。分かる方がいましたら、教えてください。

  • パンのパックの中に水滴が

    コンビニで買ってきたパンのパックの中に水滴が出来ています。 あれはなぜ、水滴ができてしまうのでしょうか? それと、風味が落ちてしまうとか悪影響とかは出ないのですかね?

  • 冷たい缶に水滴がつくのは何故?

    冷たい缶(ジュース等)をおいておくと水滴がついたりした時に、 よく空気が冷やされて~なんていいますが、 何故冷やされると水になるのか?がよくわかりません。 また水が蒸発する時に熱が必要なように、液体になる場合も 熱が必要なのでしょうか?あと質問とは離れるのですが、 家庭用のエアコンですが吸い込みのほうは、部屋の空気を引っ張っているのでしょうか?(ファンなどがついているのでしょうか?) 吸い込み口に手をかざしても、特に引っ張られないので ないのでしょうか?ご存知の方よろしくお願いします。

  • お米についた『水滴』について。

    白米・玄米をそれぞれ保存容器(プラスティック製)に入れて、冷蔵庫(冷蔵室)で3週間くらい保存していました。 取り出してみると、容器(内外両方)に水滴がつき、お米もぬれていました。 まだカビは生えてないようですが、このまま食べて問題はないでしょうか? 又、お米を拭くぐらいしか水分を取る方法はないでしょうか? 現在、病気治療のため入退院を繰り返し家を空けることが多いので、 また同じことにならないか心配です。 お米は冷蔵庫に保存したほうが良いと聞いたのですが、一緒に乾燥剤か何か入れて置いたほうが 良いでしょうか? 容器が大きいため、どうしても冷気の噴出し口にあたってしまうのですが、それも良くなかったように 思います。(野菜室に入れると他の物が入らなくなってしまうので冷蔵室に入れました。) ご存知の方、教えて下さい。どうかよろしくお願い致します。