- 締切済み
自殺未遂について
ご意見を伺いたいと思います。 薬物中毒に陥っている妹が夏に傷害、強盗容疑で現行犯逮捕され、両親が保釈金を先日支払って拘置所から出てきました。 出てきた当初は、反省しているしもう自殺も考えない、と言っていたのですが 「待ってる」と言ってくれていた彼が浮気していたことが分り、また自殺未遂を起こしました。 うつ状態なので、あまりきついことは言いたくなかったのですが、子供もいるのにどうして?と悲しくなり、「死ぬ気ならもう家に帰らずずっと病院に入院していた方が子供のためだ」等と言ってしまいました。 しかも両親が破産寸前だからお金を貸して欲しいとまで言うので(数百万円単位で)、 「両親が破産手続きをとったらいいのだし、私まで共倒れはできない。実家の借金を背負うつもりはない」とはっきり言いました。 するとショックを受けたようでそのまま電話は切れました。 電話を切ってからあまりの絶望感にやりきれなくて泣いてしまいました。 妹が自立更生して欲しいと心から願っている反面、何を言っても無駄なようで縁を切ってしまいたいとまで思うようになりました。 死なない自殺未遂を繰り返して周りに迷惑をかけるのなら・・いっそのこと・・・とか。 このままでは口に出して言ってしまいそうなんです。 もう関わりあいたくないって。偽善者の自分が心底嫌なんですが、私は彼女にどのように関わればいいのか、どうしたら自立しようとしてくれるのか、なんと言ったらよいのか、正直に心の内をぶちまけてしまっていいのか分りません。 妹を自立させるためにどうしたらいいのか、そして私がどのように対処すればいいか、アドバイスを下さい。 宜しくお願いします。これをもし妹が読んだら・・・と思うと怖くてためらいましたが、少しでも意見をいただきたいのです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wwwww2005
- ベストアンサー率0% (0/0)
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。質問したwwww2005です。この質問のためにあわてて取得したIDを主人に知られたくなくて確認メールを即刻削除してしまい、IDを思い出せず新規に取得しました。父は義父で妹は異父妹です。その義父の事業がうまくいかずここのところは借金にまみれています。私も主人に内緒で既に200万円貸していますが、1円も返してもらってません。何年もかけてこつこつ貯めたお金を返される当てもないのに貸せません。そう母親には告げているので母の代わりに妹が頼んできたのだと思います。妹は自分が死ぬことで保険金をもらえると皆が助かるから自殺未遂をした、とも言ってます。しかし、実際は子供のいる部屋で大量に薬を飲んだりリストカットしたりでいつも絶望と疲労を皆に与えるだけなんです。挙句の果てに置き引きをしたりで・・・しかし、一度話しあいに行こうと思います。両親の考え方も間違っているし、しっかりと今後を見つめられるように。うまくはいかなくても私なりの姿勢を示さなければと思います。皆さんのご意見を胸に頑張ります。ありがとうございました。回答頂き感謝しております。
- eviko
- ベストアンサー率37% (325/865)
>「待ってる」と言ってくれていた彼が浮気していたことが分り、また自殺未遂を起こしました この様なやり方で相手をコントロールする(思い通りにする)方法を無意識にでも持ってるのだと思います。 >しかも両親が破産寸前だからお金を貸して欲しいとまで言うので(数百万円単位で)、 「両親が破産手続きをとったらいいのだし、私まで共倒れはできない。実家の借金を背負うつもりはない」とはっきり言いました。 するとショックを受けたようでそのまま電話は切れました。 電話を切ってからあまりの絶望感にやりきれなくて泣いてしまいました 解る気がします。妹さんが何かしらの努力をして自分も出来る限りの援助をするから、一緒に出来る限りの事をしよう! といわれたのなら納得出来た部分は有ったのでしょうけど、何も努力しないで負担だけをかけられ、断ったらまるで貴方が加害者で分は被害者かの様な態度だったって事は、貴方が大変な思いをしたり苦しむ事には頓着してくれないんだと言う事で、、貴方が傷つき泣いてしまうのも当然です。 >妹が自立更生して欲しいと心から願っている反面、何を言っても無駄なようで縁を切ってしまいたいとまで思うようになりました。 死なない自殺未遂を繰り返して周りに迷惑をかけるのなら・・いっそのこと・・・とか。 こう感じる事は人間ですから当然起こってきます、悪い事では有りません。多くの人が同じ様に感じますよ。 今後の付き合いとしては、妹さんに自分がどこまで、どう努力して、どんな結果を出すのか具体的に提示して貰う、それに対して自分はどこまでなら協力出来るか、の話し合いを持つ事、あくまでも妹さんの意思を引き出す為に妹さんの口から「自分は・・・する」と言って貰わねばなりません、その為にはその時に力づけしながら話す事です。 そして、妹さんが自殺未遂をする事の目的は死ぬ事ではなく相手を動かす為の手段となっている事を相手の身になりつつ(理解を示しつつ)受け入れがたいかもしれないけれど、見に覚えが無いのかを自分で考える様に促し、後日話し合いの場をもう一度持つ、、の繰り返しになると思います。 今妹さんに一番必要な事は、自分の可能性を信じる事、信じられる様になる事です。 貴方が助けられるのは、彼女が自分で自分を立て直そうとした時にヘルプが出た時だけなんです。死にたいと思う人は何をやっても・・残念ながら止める事は出来ない、、誰にも止める事は出来ない。出来る事は自殺する事はもう止めよう、その為に自分が自殺しそうになった時に電話するから励まして欲しい。等のヘルプが出た時だけ、、そうでしょう? 貴方の判断は間違ってません。大変かもしれないけれど今後は貴方が妹さんの可能性を信じて、彼女が自分の力で立ち直れると信じて、お金を貸すのではなく、お金を稼ぐ力が有るのだと力づけをしてあげる事、、何にしても力づけしか出来ないし、それ以上の事をしてもそれは実は甘やかすだけの結果となり良い結果は出ません。 貴方がしたことは間違って無い、だから自分を責める必要も無いですよ。私も妹さんの様になっていた時期有りました。 でも家族が信じてくれた事で目がパッチリ覚めました、でも随分時間が掛かりました。。 それでもダメなときも有ります。でもやるだけの事はやってるのです。 その先は本人が決めることなのですから、、もう自分を責めないで下さいね、美味く文章にまとめられなくてすみません。。 もう十分頑張ってる事、自覚して、自分を癒してあげて下さい、そうしても良い。。貴方も疲れてるし傷ついてるのから。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
まずは、薬物中毒と鬱の治療を優先すべきです。それが直らない限り、どうにもなりません。 鬱では本人以外の意思による強制措置は取れませんが、本人が入院しても・・・と言ったなら、気が変わらないうちにそうすることができます。薬物中毒なら、麻薬取締法違反で送球に有罪にしてもらい、収監中に警察病院で治療することも可能では。 で、保釈と言うことは結審してないんですね。保釈金は、逃走しない限り、返却されますから、その点は安心?してください。 で、弁護士さんはどう言ってるんでしょう。薬物依存や欝で精神高弱状態であれば、罪は軽減される可能性があります。罪の内容によりますが、初犯で主犯でなく、傷害の内容が軽微であれば、執行猶予もありえます。 民事でお金を要求される可能性がありますが、まだそれは先の話では。 で、両親の金銭問題ですが、真相がわからないとなんとも、ですね。あなたの両親でもあるのですよね?で、それを妹経由ではなしがってことですか? 破産の理由が、借金がらみなら、特に事業がらみだったら、その会社がどうなるかわからないので、あなたの判断は正しい。共倒れの危険性があります。妹の件であれば、保釈金はそういうことです。で、どうにもこうにもということなら、おっしゃるように自己破産という手もあります。 まずは落ち着いて、できることをするしか。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
たった一人の妹さんです。 家族から見離されては生きる術はありません。 自立には相当な時間がかかると思いますが、 彼女にはかけがえのないお子さんがいるのです。 立ち直ることができるよう、見守りサポートしてあげるのです。
- nnkenichi
- ベストアンサー率31% (56/178)
私は、薬物中毒ではありませんがうつ病から分裂症へとなった私と弟(3年前に他界)とのやり取りがありました。 >出てきた当初は、反省しているしもう自殺も考えない、と言っていたのですが >「待ってる」と言ってくれていた彼が浮気していたことが分り、 >また自殺未遂を起こしました。 >うつ状態なので、あまりきついことは言いたくなかったのですが、 >子供もいるのにどうして?と悲しくなり、「死ぬ気ならもう家に帰らずずっと病院に入院していた方が子供のためだ」等と言ってしまいました。 常識的に考えれば子供のことなど捨てられないことがたくさんありますから1つずつ拾い上げれば答えられない理不尽な事をしていますよね。 >しかも両親が破産寸前だからお金を貸して欲しいとまで言うので(数百万円単位で)、 >「両親が破産手続きをとったらいいのだし、私まで共倒れはできない。実家の借金を背負うつもりはない」とはっきり言いました。 >するとショックを受けたようでそのまま電話は切れました。 これはアナタの答えが正解でしょう。よく言い切りましたね。 >妹が自立更生して欲しいと心から願っている反面、何を言っても無駄なようで縁を切ってしまいたいとまで思うようになりました。 はい、私もムダだと思います。 >死なない自殺未遂を繰り返して周りに迷惑をかけるのなら・・いっそのこと・・・とか。 ハッキリ言って何を言ってもムダでしょうし、今の状態で声を掛けたり掛けられたり生活している環境では病気の治療にもならないだろうし。 質問者さんが経済的に余裕があるなら病院に入院させてしまうのがよいのではないでしょうか?たとえ、数十年出てこれなくても (むしろ出てこないように)入院費を補助できないでしょうか? もし、それが出来ないようならば『縁を切る』選択が合っていいのではないですか?血を分けた大切な妹が苦しんでいるとしてもあなたまで同じ、それ以上の苦しみを永遠に分かち合う必要はありません。 苦しみと決別してアナタだけでも幸せに過ごしたらどうですか? 決定的なことを言う必要はなく、妹と距離を取るだけで十分では?数年かけて完全無視に持っていったらどうでしょう。私は、そうしました。 そして2年後、弟は自殺に限りなく近い変死体で発見されました。 でも、それでよかったと思っています。もちろん悲しいですけど。 弟と同じ経済事情や対人関係を私も継承する意味はないし、そのしがらみで私と私の家族の人生をメチャクチャにするのはおかしいですから。