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ベトナムのフォーというヌードルの作り方
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私もフォー大好きです。今日丁度食べたのですが、私の使ったライスヌードルの袋の裏にレシピがあったので それをお知らせしますね。一袋のヌードルで3人分のようです。 ライスヌードル 1袋(200g) とりむね肉 1枚 ねぎ 1/4本 生姜 1かけ とりがらスープ 4カップ 水 2カップ 塩 小さじ1/2 ニョクマム 大さじ2 あさつき 10本 レモン・唐辛子等 1 ガラスープに水を加えてねぎ・生姜・鶏肉を入れ 沸騰させる。鶏に火が通ったらねぎ・生姜と鶏肉を 取り出し、鶏は食べやすい大きさに薄切りにする。 スープには塩・ニョクマムを入れて味を調える。 2 ライスヌードルを茹でる。(私のは8分) 丼にヌードルを入れ、鶏肉、あさつきを飾り付け 沸騰した1 のスープを入れる。 3 お好みでレモン汁・唐辛子・ニョクマム・胡椒を加え いただく。 となっていました。 この分量で(自分一人用に1/4でやってみました)作ってみましたが、それらしく出来たと思いますよ。でもやっぱり香菜とレモン汁はあった方がぐっとフォーっぽさが増しますよね。 フォーは輸入食材を扱うお店なんかに売ってます。 私は下北や吉祥寺なんかにある「カルディ」よく使いま す。ライスヌードルさえ買えば、それっぽく出来ますよ。 それと、レストランという体裁にはなっていないのだけど、東急東横の地下(FoodShow)の中にベトナム料理店の イートインコーナーがあるからひとまず味をカウンターでかるーく試して見てはいかがでしょうか?
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- cbcbcb
- ベストアンサー率28% (21/75)
レシピです。 材料 ビーフン又はライスペーパー(幅1cm位に切る、茹で過ぎ注意)フォーガーは鶏肉 フォーボーは牛肉(肉はひき肉と他の部位を使う)セロリ・ニンニク・ニンニクの芽・唐辛子・香味野菜・もやし(さっと茹でる)・ライム又はレモン・ニョクマム・オイスターソース・細ねぎ・鶏ガラスープ 鳥ガラスープにニョクマムやオイスターソース・塩で味付ける。 みじん切りしたニンニク・唐辛子を油で炒め、ひき肉を入れ炒め、他の部位の肉を入れさらに炒める。 4~5cmに切ったニンニクの芽・5mm程に切ったセロリの茎を加え炒める。 セロリの葉を入れニョクマムとオイスターソースを加え味付けをする。よく混ぜて具の完成。 ビーフンと炒めた具を盛り、スープをかけ、もやし・香味野菜・細ねぎやライムなどお好みで。 今ごろの季節より、夏に最高!
お礼
ありがとうございます。 私が食べたのも夏で、シリコンバレーでした。何軒もあると聞きました。なんだか作れそうな気持ちになってきました!
- h_hikita
- ベストアンサー率40% (104/257)
東中野のフォンベト、吉祥寺のベトナムハウスでは食べたことがあります。 住所電話番号等は検索したら以下のページが引っかかったので 参考にしてください。↓ http://member.nifty.ne.jp/TESHI/restran.htm
お礼
さっそくのご回答ありがとうございました。吉祥寺、東中野なら行けそうです。都内とか言ってしまって、東京も広いよなと心配していました。ありがとうございます。
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