• 締切済み

体毒って?

初めて質問投稿させて頂きます。うまく表現できるか少し不安です。体毒の定義ってなんでしょうか?ネットで検索しても、ほとんどが胎毒のことでした。リンクの末に毒掃丸に行きつきましたが、腸内に関する お薬(便秘とか)です。とりあえず症状の説明をさせて下さい。背中の下部が痛み、湿布も効なく来院、レントゲンで白く見える部分はガスで(筋肉のまわり、それとも中?)それが神経にサワリ痛むのらしいのですが…。その時の問診書に偽りなく書き込んだ事に対しての意見・指導に不快感を覚え、以降行くのをやめました。その内容は、酒・タバコ欄(週にビール大瓶20本、芋焼酎1.8リットル、ピースライト15箱)医者、待合室の方を指差し「酒もタバコもやらなくても具合が悪いと、あんなに多くの患者が…」それが痛み(体毒)の原因なのでしょうか。勃起との因果関係はないのでしょうか?以前、肝臓が病むとやたらと勃起するというのを何かで読んだ記憶がありますし、自覚症状の出にくい臓器だとも。3~4時間も眠ると、邪魔になって寝てられないほどです。日中も半勃起状態で、それが背中の筋肉のコリのように作用しガスの発生につながることはないでしょうか。知人らは、元気が良くてうらやましいと、言いますが性欲と関係なしでは困りもんです。どなたか、ご教授・ご意見を、お願いします。今のところ禁酒・禁煙の予定はございませんことをつけ加えておきます。どうもすみません。

みんなの回答

noname#58692
noname#58692
回答No.1

40代男性です。 >背中の下部が痛み、湿布も効なく来院、レントゲンで白く見える部分はガスで (筋肉のまわり、それとも中?)それが神経にサワリ痛むのらしいのですが…。 私も似たような内臓の不快感やむずむずした痛みがあまりにもひどいので、 先日、かかりつけの病院にかけこみましたが、そこの先生も担当医で なかったため、妙に「なにか検査でもしたいの?」という感じで 不愉快きわまりませんでした。 酒、タバコは確かに多すぎるようにも思いますが、 (せめて半分くらいにまでは減らすべきでしょう) その程度の分量で、という量でもあります。 なにもなければ、なんというほどでもないですし。 肝臓に疑いがあるのなら、血液検査をすればすぐに判ります。 「病院に行って、疲れやすいなど肝臓の具合が悪いようだから、 血液検査をしてほしい」といえば、やってくれます。 このところ、急激に寒くなりましたし、肉体労働系でなければ、 消化器系の内臓の動きが弱っているようにも思います。 これは毎日、適度に運動というか、一日20分程度の早歩きで よいので、動きが活発になり改善されるはずです。 便通は普通でしょうか?もりもりうんちがでているなら、 それにはあてはまりませんので、割愛してください。 (微妙な便秘、下痢を繰り返しているならあてはまると思います) 体毒が原因かどうかは判りかねます。背中下部の痛みであれば、 胃潰瘍、椎間板ヘルニア、骨肉腫など、なんとでも考えられます。 少し気になるくらいでしたら、上を試してみてください。 物すごく痛いようでしたら、別の大きな病院でご相談されたほうがよろしいかと思います。お大事に。 私は来月初めに胃カメラの予約をいれました。

hazikaki
質問者

お礼

補足文と同内容になりますが・・・私ごときのためにアドバイスを拝して頂き感謝に堪えません。ありがとうございました。

hazikaki
質問者

補足

早速のご意見うれしゅうございます。シェイシェイ。私め50代男性です。2年前、訳ありにて(母親の認知症の悪化も女兄弟、勤務継続希望、長男の私が早期退職を決断、現在に至る)毎日ぶらぶらと思われるかもしれませんが・・・。皆それぞれに、悩みや苦労はあるのが人生?と割り切ってます。金銭と時間に不自由している世間の大多数に比べたら、私はばちあたりな位幸せ者です。ただ子供の頃より丈夫なほうではありません。できるなら早く親父の元へと思ってるくらいです。この地域では、日赤や大学病院以上の大規模なのはありません、話のことは前者なり。平成7年に重傷を負い、全身麻酔にて観血的骨接合術を受け、以来体調が思わしくなく、麻酔や痛み止めの多用による副作用かもしれませんが、頭髪も抜け落ちる有様。現在はパソコンの前に張り付いている状態なり。肺活量2000未満、握力15キロ以下と女性以下、なんで生かされてるのか、と思うことも・・・。当然、検査・手術・入院を勧められてる身ですが、そのたびに体調が下降するのです。今はアルコールとニコチンに支えられているのが現状と言っても差支えありません。『運動不足』ごもっともです、ウンチは飲みすぎて軟便のことが、たまにある位で心配はしておりません。本当にありがとうございます。