• ベストアンサー

隣の芝生は青く見えるんです

誰でも少しはこんな気持ちになると思うのですが、本当に自分が悲劇のヒロインにでもなったような、すごく嫌な気持ちになっています。 周りが悪い、なぜ私だけこうなの!と怒っていたり。家族にも当たってしまいました。生理前でイライラしているのもあるかもしれませんが、「なぜみんなお金持ちなの?」「自分だけとりえがない」と思っていたり。 何かはじめたくても何を始めていいかわからず、服を買うにも専業主婦には辛いです。子供の服や習い事に回そうと思ってたり、喘息の治療代などに消えてしまいます。なのでいつも同じ服を着ています。でもせっかく購入した子供のジャンバーも遊んでいてナイロンなのに破れてしまいました。自分で直すと汚くなると思うので、洋服の修理に出そうと思いますが、そんなことでも「大事に使ってくれないなら買わない」と思ってしまったり。 ほんと最低の気持ちの持ちようです。小さい頃の家庭環境が悪かったので今、子宝に恵まれて温かい布団で寝れることは有難いことなのに、そして主人も優しくて節約節約の毎日だけど食べていける、それだけでもいいことなのに、当たり前のことが見えなくて高みばかり望んでしまいます。 周りと比較せず、もっと自信を持つためにはどうしたらいいですか?辛口でもいいです。お勧めの本でもあれば教えてください。こんな卑下する人間、誰も近寄りたくないですよね。もっと人間的に豊かになりたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.8

>周りが悪い、なぜ私だけこうなの! でも回りが悪いとは思ってませんでしょ。 >なぜみんなお金持ちなの? 上には上が居るし、下には下が居る事をご存知ですよね。 >自分だけとりえがない。 家族を守り、美味しい食事を作る以外のとりえは必要ですか? >子宝に恵まれて温かい布団で寝れることは有難いことなのに、そして主人も優しくて節約節約の毎日だけど食べていける、それだけでもいいことなのに それ以上の幸せって何でしょう。 「有難う」「幸せ」って一週間に何度声に出していますか? 悪い事や愚痴は口に出しながら、大切なことは思うだけではありませんか? 小さな幸せ。今日は魚が安かったでもいいから声に出して「良かった」「ラッキー」と家族に伝えてみて下さい。 お子さんの話を最後まで聞いていますか? それで叱るのではなく、解決策を一緒に見つけていきましょう。「買わない」なんて口に出してはいけません。元気な事はいい事ではないですか。寝込んでしまったらジャンパーも切れないのですから。 「破れても元気なだけマシだよね」私達は必ずそう言って「良かったね」と頷きあいました。長男は1歳で肺炎に罹り、「今夜が峠」とまで言われた事があったからです。 私達は毎週何回も「有難う」「良かった」を繰り返します。 将来の夢を妻と語り合います。最近ではいよいよ夢が近づいてきたと話し合っています。 悪い事は二人で半分に、自分だけの事なら夜中に一人で大声で話し、解決策を考えます。 良い事は、子供が「誰かに見られたら変だと思われるよ」というほどはしゃぎます。 そうやって、一時は険悪になった家族も、今では楽しく過ごしています。

noname#155403
質問者

お礼

michael-mさん、メッセージをありがとうございました。 本当に不満や愚痴ばかりで、「ありがとう」「幸せ」などと口にしていませんでした。子供たちがブツブツ文句をいうのも、私に似ているんですよね。叱ってばかりじゃなく、ジャンパーのことも、着られるだけ有難いですよね。「腕白」というのがぴったりの子供たちで、少しは落ち着いてよ・・と思っていましたが、有難いことなんだと思いました。 子供の話を最後まで聞いたり、食材が安くてラッキー!ということから見過ごしていました。 文句ばかりでなく、感謝の気持ちを口にだすように心がけようと思いました。レスをつけてくださってありがとうございました。

その他の回答 (7)

• showado
回答No.7

私の妻は結婚直前から難病患者です。生まれた子供は障害者です。 私は貧乏で、生活は苦しく自己犠牲の人生を送っています。 30代の頃は質問者とおなじく思い悩みましたし、不満だらけでした。 ここまでやってこれたのは、ひとつには仏教的な考え方のおかげです。若い頃たまたま目にしたTV番組「高校講座」で原始仏教の考え方を知り、「ひとは比較することで不幸になる」などの真理にふれ、気持ちが楽になりました。(宗教というと変なのが多いので、注意が必要ですが) もっとつらい人を見て気休めをしようとするのは、すすめません。 「自分の問題が一番大きい存在」なので、客観的に比較するのはあまり意味が無いと思います。 それより、ほとんどの人はささいなことで思い悩んでいると知るべきです。そう思えるためには、たびたび「あなたは大丈夫」「悩むことはない」などと誰かに言ってもらったり、思っていることを口に出していえる状況をつくることが大事です。 そういう人がいることは、あなたを悩みから救います。 かつて、僧侶や神父さんはそういう存在であったはずですが、今はビジネス化しているのが大半なようなので、だれか友人をつくりましょう。

質問者

お礼

showadoさん、レスをいただいてありがとうございました。 不満ばかりで今朝も長男に怒ってばかりいました。仕度が遅い、いつまでもくだらないことをしゃべっていて、全く聞いていないなど。 showadoさんも、不満だらけでいらした時期があるんですね。私も周りにありがとうと思っていても、思っているだけで口からでるのは不満ばかりでした。高校講座などでも勉強になることがあるんですね(数学や英語だけかと思っていました) 少しずつ今の自分から脱却できたら・・と思います。何度も読み直して日々過ごしていきたいです。ありがとうございました。

回答No.6

日本人はプライドが高く競争心も高いのでそういうふうな部分は日本人のごく一般的によくあることなのではないでしょうか。 ただ質問者さんはそこに気づき、さらに自分を責めてしまうところから、純粋さや思いやりを持ってる方だと思いました。 私自身、人を客観的に冷静に見つめることがあり、海外で生活していたことはありませんが、日常生活の中で日本人の悪い部分というのが見えてしまっています。 もちろんすごく温かい人も大勢いますし、人を傷つけておいて自分を責めることを知らないという人も多数知っています。 あまり自分を責めすぎるのはよくないですが、現代の自己中心的な人が多い中、悪いことをしたわけでもないのにそこまで自分を責めることもないですし、自分を責めるのはもう充分ではないかと思います。 それでも心を満たしたいというのであれば、募金なんてどうでしょうか。 1円でも10円でもいいです。 世界のどこかで明日食べるものがあるかどうかわからないという子供たちもいますし、国内でも災害で苦労されている方もおられますので、すごく貢献できることだと思います。 見返りを求めるわけではないですが、良いことをすればそれがいつか必ず自分に返ってくる、悪いことも同じように自分に返ってきます。

質問者

お礼

judymary2001さん、メッセージをありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。人はそれほど自分のことを見ていないし、相手にもしていないとわかっていても、卑下して「どうせ・・」なんて拗ねていました。あまり自分を責めず、募金などできることをやってみます。ありがとうございました。

• eroero1919
回答No.5

辛口でもいいんすね? >でもせっかく購入した子供のジャンバーも遊んでいてナイロンなのに破れてしまいました。自分で直すと汚くなると思うので、洋服の修理に出そうと思いますが 子供なんだから壊すのが当たり前。仮に壊さなくても日々成長するから遠からず着られなくなります。 一方、金がかかるのが嫌なら頑張って自分で修理することです。修理の技術が低いなら、頑張って練習するか諦めて金を払うかです。 金がないなら、頭を使え、体を使え。そんなこともしないでわがままいうな。昔のおばあちゃんなら、そうお説教しますよ。 >なぜみんなお金持ちなの? お金持ちになったらなったで「なぜ私はダイヤの指輪が100個しかないの?」「なぜウチはモナコに別荘がないの?」と言い出しますよ、きっと。そんな本を読んだ程度で人間変わりはしませんよ。イギリスの公明な劇作家、バーナード・ショーが最も影響を受けた本は?と記者に聞かれて答えたのは「貯金通帳だね」だったそうですよ。

質問者

お礼

eroero1919さん、メッセージをいただいてありがとうございました。辛口でもいいということで、喝をいれていただき感謝しています。ジャンバーのこともレスを拝見して反省しました。「してやったのに」という考えが念頭にありました。修繕するにはどうしたら費用がかからず上手にできるか、ネットがあるんだから周りに聞く人がいなければ自分で調べてやってみます。 本など読んでもがらりと変わるわけではないですよね。子供たちや家族がいるだけで幸せだと思うまで時間がかかると思いますが、修行と思ってできることからやってみます。ありがとうございました。

• natsu40
回答No.4

こんにちは 質問者さんがどの程度の節約生活を送っていらっしゃるか、わからないのですが、私も今日300円の靴下を買わずに帰ってきました(^^) TVとかみてても、お金持ちでブランドのバックをたくさんもってて、 洋服も高いものしか買わないひとたちを見たりすると自分は近くのスーパーで安くて可愛いものを探してるのに。。。と思ったりもします。 でも、いいものを着てても、似合ってないひとって沢山いるし、たとえばスーパーのTシャツとかユニクロ(私にはユニクロも高級品ですが) を着ていても素敵な人って近くにいませんか? それはきっと、スタイルとか中身の問題なんだと思います。 安物を着てても高く見せる・・・そういう気持ちですごされてみませんか? 子供さんが小さいと、なかなか自分にはお金かけられませんよね。 もう少し大きくなってパートとかに出れるようになれば、少しでも自分のお金が出来て心にも余裕ができるかもしれません 私も美輪さんの本は何冊か読みました。 とても気持ちが安らぎましたよ。 図書館で借りて読んでみられたらどうでしょうか・・・ 物資(物に支配される世の中)主義では幸せにはなれないというような 意味のことも書いてありました。 アドバイスになってないかな・・・すみません。。。

質問者

お礼

natsu40さん、レスをありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。私も靴下が一足300円なら躊躇してしまいます。子供たちの服や習い事にお金を使ってしまうので、洋服は毎年同じです。たまにどうしても必要だというときに買う程度です。ユニクロやしまむらなどの安いお店でもおしゃれに着こなしておられる人がいます。 スタイルはよくないですが、高い服ばかり買おうとせず安くてもいいものを買う目を養っていけるようになれたら・・と思います。 美輪さんの番組は見たことはあるのですが、本は読んだことがありません。本当に私は本を読んで変わるかどうかわかりませんが、とにかく今の精神状態から(何でもうらやんでしまう)逃れたいので、早速手にとってみます。ありがとうございました。

• ktwins
回答No.3

私も専業主婦です。年少の暴れん坊主の双子がいます。 本当にお隣の芝って真っ青ですよね!わかります。 比較するな、と言われても無理ですね。 どうしても「いいなー。。。」と思ってしまいます。 卑下しているとは思いません。普通だと思いますよ。 ちなみに私は、子供たちの服はじじばばになんと言われようとも、 ネットオークションとかで中古で間に合わせています。 ジャンパーなんかももちろん数百円で購入です。 なので、外で汚そうが破ろうが笑顔を保てています。 あと、家計費から最初に自分用にほんの少しよけておきます。 その月に使わなければ、翌月に自分の好きなものを買います。 甘党なので、ほとんどがチョコになっちゃいますけどね。^-^ 生理前は私もイライラして子供たちにあたったりもする時があります。 頑張って目をつぶって体調が戻るのを待ちましょう。 お互い、子育て&家事を(適当に)頑張りましょうね。

質問者

お礼

ktwinsさん、メッセージをありがとうございます。 生理前だとイライラしてお子さんに当たってしまうこともおありなんですね。私も本当にどうしようもなくなるぐらい、いろいろなことを敵に回してしまいます。心療内科も受診してパキシルなどを服用していますが、生理前だけはどうも効果が半減しているような気がします。 それほど、生理前のイライラが強いんだと思います。時期が過ぎれば落ち着くのですが、とにかく今は何でも嫉妬したり自分でも嫌な部分が露出しています。 できるだけ人に会わないよう、静かに時を待ちます。ありがとうございました。

回答No.2

生理中だといつもは気にならないことにイラッとしてあとで自己嫌悪になることはよくあります。 今は深く考えず、生理が終わってからまた考えなおしませんか? きっとあなたの性格の問題とかじゃないと思います。 子供思いの優しいママって感じがするもの。 それにあぁ~なんで私だけ・・・と思って何もしない人はたくさんいますよ。 mittarashiさんはきちんとされているだけ立派です。 誰でもそういう感情がふっとわくときってありますよ。 おすすめの本ですか・・・私はよく知らないのですが、うちの母は美輪さんの本とか江原さんの本を持ってますね。何か思うところがあるのでしょう(笑) でもなんか良いことが書いてありそう☆ あ、それから、よく聞く話だと思うのですが、人には2パターンあるそうです。 A:今の幸せを素直に喜べる人 B:今の幸せに目を向けず、幸せであればあるほど先のことが不安になる人 どちらが幸せになれると思いますか?答えは当然Aです。 Bの人は、どんなに良い状況がそろっても、きっと幸せな気持ちにはなれないでしょう。 Bはとても貪欲、強欲なんです。。 逆に幸せになれる人は謙虚な人・感謝ができる人だそうです。 Bの人も、謙虚に現状に満足し、小さな幸せに感謝できたらすぐにでも幸せになれるはずなのに・・・

質問者

お礼

puri2couteさん、アドバイスをありがとうございました。 上の方のお礼にも書いたのですが、今どうしようもないくらい、自分の性格が嫌でたまりません。何でも敵にしてしまったり、うらやんで「どうせ・・」なんていじけてたり。 もっと目の前には色々ないいこと、楽しいことがあるのに、自信がもてずにいます。毎日のようにある幼稚園での井戸端会議もなかなか抜け出せず、愛想笑いで疲れて帰ってきたり、しんどくなってしまってます。 冬休みになれば少しは落ち着くかもしれません(夏休みがすごく子供たちと楽しく過ごせたので・・) puri2couteさんのスレにあったように、今の幸せを素直に喜べる人に近づけたらと思います。お金がないだとか、なぜお金持ちなの!などと怒っていないで、その分子供たちと笑って過ごせるようにします。なかなか難しいですが、頑張ってみます。ありがとうございました。

noname#44724
noname#44724
回答No.1

失礼ですが、周りの質問者様よりも不幸せに見える方の存在には気付いていますか? 公園や橋の下に住んでいる方などと比べてみたら如何ですか? 周りとの比較になってしまうのですが。。 自信を持つためにはまずご自分を大切にしてください。 気分が落ち込んでしまった時は温かな飲み物でも飲んでご自身を甘やかせてみては如何でしょう? また、体調が優れないときはイライラしてしまうのも当然ですよ。 質問者様のせいではなく、体調のせいだと思って休んでください。

質問者

お礼

smile-yuyuさん、メッセージをいただいてありがとうございました。 本当にレスに書かれていた通りだと思いました。私より不幸せに見える人っていますね。私は自分が幼稚園の中で「一番惨め・・」と思って被害者ぶっていました。 もっと悲惨な状況の人がたくさんいるのに、我侭ばかり言ってました。 自分のいる立場に感謝しないで、文句ばかり言ってたことを反省します。まだ生理前でイライラしている時期ですが、少しはみなさんからのご意見で元気がでましたし、これではいけない・・と思うようになりました。 これからも辛口でも結構です。こんな甘ったれた性格を改善できるよう何度も読み直して頑張ります。ありがとうございました。