- 締切済み
将来はわからないという彼
すごく迷っています。皆さんの意見を聞かせて下さい。 26才女です。彼は33才。 付き合って1年4ヶ月です。 先日初めて将来のことについて彼に聞いてみました。 結婚を焦っている訳ではありませんが、遠い将来の中に私がいるかどうかを確かめたかったのです。 理由は他にもあり、私は中国出身です、9才の頃から日本にいます。 現在帰化して国籍は日本です。 彼自身には付き合う前に言ってあります。 いつか結婚ととなると、家族の問題も絡むので彼の親が出身のことで反対した場合彼はどうするのかな心配になり今回それも含めて聞いて みました。 彼は長男で将来もし結婚した場合、同居になると思います。 親の賛成や理解が得られなければ難しいです。 もし将来のことを考えてないのであれば別な道を歩もうと話しました。 ちなみに彼は親には私の存在を隠しています。 彼はいろいろと乗り越えて行きたいし、私とずっといっしょなら幸せだと思うけど、ずっと先のことはわかならい。 結婚はまだ考えていない、先のことはさっぱり。 前の彼女と結婚できなかったのは親の反対っていうのも理由にあったぐらいだし…。 すごくショックでした。 正直な答えだとは思いましたが、ずるさを感じました。 すごく大好きな彼ですが、この先つていく自信をなくしました。 いつか別れが来るかもしれない人とダラダラ付き合っていくのは時間の無駄なような気もしますが… やっぱり大好きなんです。 普段は愛情をいっぱい貰っていると思います。 現在彼はしばらく考えさせてと言ったので一切連絡してません。 私も考え中です。 別れた方がいいのでしょうか。 それとものんびりと彼を待つべきでしょうか。 客観的な意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
好きな人と一緒にいられるのがどれだけ幸せか、失わないと気づけないものなのかもしれません。 結婚、世間体、将来への不安など、考えるのは当たり前だし、それに向かえない恋人に対して不信感など、マイナスな気持ちを抱いてしまうのも、自然なことだと思います。 だって、一人で生きていけるほど強い人間って、そういないじゃないですか。男性と女性だと結婚観は違いますしね。 自分自身、最大限の力で生きてみて、それでも折れてしまいそうなとき、隣に誰かがいてくれたら、すごく、うれしいことだと思います。 質問者さんが、自分自身すべてのことをもうやり切った、あとは結婚だけ、と言う状態であるのなら、約束できない彼と別れて、可能性のある方を探した方が良いと思います。でも、そうでないのなら、無理に別れなくても良いと思うんです。 だって、彼のこと大好きなんですよね。 お互い想い合ってるのに別れるのは、とても辛いと思いますよ。 いつか別れるかもしれない人との時間を「無駄だった」と思えてしまうのは、質問者さんが今後答えが出るまで、何も成長するつもりないよ、と宣言しているようなものだと思いますよ。 もっといろんなものを吸収して、素敵な女性になって、その上で、まだ彼とお付き合いしていてタイミングが合えば、結婚すれば良いと思います。そしたら本当に素敵な結婚生活を送れると思いますよ。 タイミングが合わず、結果別れることになったとしても、質問者さんが何にもしていなかった、と言うわけではないのなら、絶対に「無駄だった」とは思わないはずです。 大好きな彼と、もっと行きたいところや見たいもの、一緒に感じたいこととか、たくさんあると思います。結婚したいから今までそうしてきたわけではなくて、そうしてきたから、「結婚したい」と思えるようになったんだと思います。 少し冷静になってみて、なににいちばん重点を置いているのか、もう一度考えてみてください。そして、その気持ちをちゃんと、彼に伝えてあげてください。もしかしたら誤解したまま、彼、勝手に結論出しちゃうかも知れませんよ。
- kurakappa
- ベストアンサー率18% (47/250)
>ずっと先のことはわかならい まあ、それは事実でしょう。 誰だって先のことはわからないし、不安も有ります。 けれども、彼がそれを乗り越えようと努力しないなら 一緒にいても仕方ありません。 >結婚できなかったのは親の反対っていうのも理由にあった・・・ 一回はともかく2回目なら理由になりません。 責任が嫌で、いざとなれば親の反対のせいにして 逃げる人なのでしょうか。 親に逆らえないなら初めから親に彼女を選んでもらうべき。 あなたのことを隠しているのが非常に気になります。 ちょっと男としてハッキリしない。 ただ、おとなしく優しい人にもこういうことが有りますので 貴女のリードで何とかなる人なのか、よーく彼見てください
- rabitwo
- ベストアンサー率18% (22/118)
私だったらこうだという意見は言えます。 「将来は分からない」という答え方は私もします。結婚できるかどうか分からないから素直に答えます。私の場合は彼女に嘘をつくのは嫌だからです。自分に嘘をつくのも嫌ですけど。 ただ、「将来は分からない」という答え方をする時点では結婚に対する決断ができていません。決断ができていれば「将来は分からないけど、結婚しよう」とか「結婚したい」と言うでしょう。 あなたが彼の言葉にずるさを感じるのは「結婚しよう」「結婚したい」という言葉が聞きたくて、それが聞けなかったからではないでしょうか。 あなたは結婚を焦っている訳ではないのですよね? だったら待てばいいのではないですか? あなただって結婚を決断してないじゃないですか。 いつか別れが来るかもしれない人とダラダラ付き合っていくのは時間の無駄なような気がする。これはあなたが彼に自分の人生を賭けていないということですね。あなたもずるい気がします。
お礼
そうですね。 私も確かにずるいのかもしれません。 お互い様なのかもしれません。 ただ温度差があきらかで少し辛くなってしまったのです。 貴重なご意見ありがとうございます。