• ベストアンサー

帰化申請について

私は在日韓国人です。姉妹が帰化申請することになり私も一緒に帰化すればどうかと言われております。 帰化申請は家族の場合、もう一人手続きするとプラス五万円でできるとのことで一緒にやったらどうかということなのです。 ただ、私は来年日本国籍の方と結婚する予定で、結婚を機に帰化するつもりでおりました。 帰化手続きについてあまりわからないので教えていただきたいのですが、私のような状況の場合、今回身内とともに申請するのがよいのか結婚するまでまって結婚を機に帰化するほうがよいのか、教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KITAIKKI
回答No.1

在日です。私の家族、母、妻、息子二人とも帰化はしておりません。べつに何かのポリシーがあってのことではないのですが、息子二人がまだ結婚前ということもあり、私もときどき帰化を考えることがあります。 質問者さんはご結婚が決まったということで、こころからお祝い申し上げます(*^_^*) さて質問者さんの帰化のタイミングですが、私はご姉妹が申請をされるときに一緒にされたほうがいいのではないかと思います。 もちろん基本的にはどちらの方法も、都合がいいとか悪いとかの違いがあるわけではありません。 ただ、せっかくご姉妹が帰化申請をされるのですから、一緒に申請されて結婚前の家族の記念にされてはどうかと思います。第一用意する書類の手間が3分の一になりますよ(笑)それにお金の節約にもなるのなら言うことないじゃないですか(^。^) 結婚されてからの帰化は、それなりに余計な書類や手続きで、ご主人に多少の手間を取らせてしまう恐れもあります。 また結婚されてからの新生活に追われて、ついつい申請が遅れ気味なり、ついには面倒になってしまうということも考えられませんか? いろいろ書きましたが、どうかお幸せに(#^.^#)