- 締切済み
助けてください
以前にも相談しましたが・・・ 半年程付き合っていた彼女から、仕事が忙しく、また一緒に居て貴方のことを考えているとしんどいから、少し距離を置きたいということを言われました。 喧嘩もしたけど、別に自分の事が嫌いになったとかそういうわけでもなく、仕事が手一杯で、今は付き合うとか考えられないし、ついつい自分に冷たいことばかりしてしまうそうです。 そのときは了解して、距離を置くことにしたのですが、後から急に別れることが怖くて、「別れないで欲しい」などのメールを送ったりしました。だけど、このままいけば別れるような流れ(部屋の鍵を返す、もう元にはもどらないなどのメールの返信あり)になっています。 ただ、彼女の姉、両親などからは、まだ好きだと思うから諦めないで欲しいと言われており、また友達も付かず離れずの関係で、別れずに頑張ったために元通り仲良くなったという人も2人程います。特に女性の意見を聞いたら、時間がかかっても好きなら諦めないでいて欲しいとも言っていました。 こういうケースの場合、色んな掲示板などを見ていると、スパッと別れて新しい人を探したほうが良いという意見が圧倒的に多いようですが、距離を置いて疎遠にあると連絡が絶たれそうだし、自分はずっと彼女を好きでいたいと思っています。 自己中かもしれませんが、自分のような考え方(付かず離れずそばにいてあげる)をして元通りうまくいったという人はおられますでしょうか?(例えば週1くらいのペースで軽いメールをするなど) もしおられたらアドバイスなどいただけませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- raizo-t
- ベストアンサー率19% (48/241)
別れたくないのであれば、あなた自身が他の女性を探すべきです。(笑) 意味が分かりますか? ぶら下がろうとする男も女も、ぶら下がられる人からすれば、凄く無様に見えますよ! そんな無様の人と、やり直す気になれますか? 他の恋を探しなさい! そうすれば、タイミング悪く返って来るのも人の心ですよ!
- miina02
- ベストアンサー率25% (218/849)
彼女の身内からそんな優しいお言葉をいただいているのならば、期間を決めて待ってみてはいかがでしょうか(ただし、クリスマスやバレンタインなどのイベントはちゃんと押えておくこと) 距離をおきたいというのに「別れないで」メールをもらったら、彼女にしてみたら「そういうところが存在が重たい」と負担に思ってしまうのではないでしょうか? ちょっとした遠距離恋愛をしているような感覚で接してみるのがいいのではないかと思うのですが…あと、悩みを打ち明けられる友人程度にメールするとか。 とりあえず、来月はクリスマスです。 頑張って約束を取り付けてください(他に好きな人ができたわけではないのですから誘うことは悪くないでしょう。かつ、今年は連休だし)。
お礼
ご回答ありがとうございます! 確かに「別れないで」メールを送ったことは失敗だったかなと思います。距離を置いて、ある程度期間を決めて待つことが最良かなと感じています。ただ、今イベント事には誘っても恐らく来てくれないのではという不安があります。向こうが落ち着いて、自分のことを考えてくれるようになったら、また誘ってみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- sajiko
- ベストアンサー率10% (3/28)
大切なのは今の自分の気持ちでしょう? どうしたいのかがはっきりしないとです。 別れたくないのなら無理の無い範囲で 決まったペースで会って食事する約束だけ。 続けてもらってはどうですか? もし本当に好きなら、 仕事が忙しく大変な彼女の支えになりたいと 思えるはずだから上手くいくのでは? 負担に思える原因があなたにあったのだと 悪いけど思います。直れば上手くいく。 無理ならこのまま別れるでしょう。 ご自分が成長する為にもそのへんをしっかり そしてはっきりさせてみては?
お礼
早速の返事ありがとうございます。 本当に好きで、自分の存在が今は重たいのなら、距離を置いたほうがいいのかなぁ~っても思います。自分自身が悪いという原因も見つめなおしました。そのうえで、負担にならない程度に定期的に食事をしたり、会ったりすることをお願いしようかなと考えています。ただそれすら断られると打つ手がないような気がして、今はどうすればいいのか答えが見つかりません。
お礼
はい、確かに無様だと思います。今まで付き合った女性には見せたことのない自分で、打たれ強い性格だと思っていたのにびっくりです。今は少し距離を置いて、自分を磨き、成長した姿を見せたいと考えられるようになりました。もしそのとき駄目でも自分にとってはプラスのことですからね。ご指摘ありがとうございました。