• 締切済み

外食ばかりでの野菜不足で自家製野菜ジュースの作り方は?

タイトル通りの質問です。以前こちらで市販の野菜ジュースでは繊維が入ってないとの事で野菜不足を完全には補えないとの回答がありました。そこで自家製で作ってみようかなと思ってます。ミキサーも購入して使う野菜の材料など・・・簡単に作る方法を教えて下さい。ご回答お待ちしております。

noname#64686
noname#64686

みんなの回答

  • isoworld
  • ベストアンサー率32% (1384/4204)
回答No.2

 食物繊維だけではなく、各種ビタミンとミネラルなども摂れるように、様々なものをミキサーでジュースにしてみてはいかがでしょうか。  たとえば、トマト、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、モロヘイヤ、キャベツ、白菜、ネギ、大根、長いも、アスパラ、しいたけ、その時期の旬な野菜、それにわかめなどの海草。これにバナナと蜂蜜を加えて味付けします(工夫してみてください)。市販にない抜群の栄養補給飲料になります。

noname#64686
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座いました。

回答No.1

基本的には生で食べられる野菜なら何でもOKです。 が、やはり飲みやすい方がいいですよね。 バナナやリンゴ、蜂蜜、豆乳など入れると飲みやすいものになります。 URLのページにいろいろ出てるので、飲みやすそうなものからトライしてみるといいかと思います。

参考URL:
http://juice.zubora-mama.com/
noname#64686
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座いました。とても参考になりました。

関連するQ&A

  • 野菜ジュースの栄養価

    野菜不足と調理の手間を省くため毎朝ミキサーで野菜ジュースを作っています。 材料は人参 ピーマン セロリ キャベツ リンゴなどです。 ふと思ったのですが、ミキサーで粉々にしても栄養価は普通に調理した時と変わらないのでしょうか? 以前、何かで野菜は繊維の向きに切らないと栄養価が落ちると聞いたことがあったような…… ミキサーにかけたらさらに落ちるのでしょうか? 果物も同様に分からないので詳しい方おられましたら教えてください。

  • ミキサーで作る野菜ジュースについて

    生野菜をミキサーでジュースにして飲んでいますが、市販のものよりも、不溶性の食物繊維や、加熱で失われる栄養素が取れる分良いのでしょうか。

  • 自家製ジュースをつくりたい

    ミキサーで自家製ジュースを作りたいと思っています。 我が家のミキサーは、生にんじんをいれてかき混ぜると、きれいに粉砕されず にんじんの塊が残って、とてもジュースとして飲める状態ではありません。 これは安売りのミキサーを買ったため、力や刃が弱いからなのでしょうか? それとも自家製ジュースとはこんな物なのでしょうか? もしよければ、皆さんのお使いのミキサーの機種は何か教えてもらえませんか?(ミルミキサーとかの方が良いのかな?) あとジュースを作る秘訣?のようなものがあれば、お願いします。 ※ジューサーは野菜汁だけなので、出来ればミキサーで…と思っています。

  • 野菜不足を野菜ジュースで補える?

    市販のカゴメなどの緑黄色野菜のジュースで、普段の 野菜不足を補えるでしょうか? というのも、一日に必要な量の野菜を摂るのは、けっこう な量になり満たせていないからです。ジュースなら不足分 を補えるのではと思うんですが、ああいうのって栄養 ドリンクというより、やはり清涼飲料水に近いものなの ですかね?だったらあまり効き目ないのかな。 最近特にビタミンB不足で疲れやすくなっているので、 野菜不足の食生活をなんとかしたいです。

  • 野菜ジュース

    オススメの野菜ジュースないですか??作るのは嫌なので、市販のものでオススメお願いします!!! 希望は、おいしくて、食物繊維が豊富なもので!!!ネット購入でもスーパーでもなんでもok!!オススメをおねがいしたいです

  • 野菜ジュース

    主人の朝食がパンなのですがサラダは時間がなくて食べたくないというので野菜ジュースにしてみようと思ってます!お勧めの材料ってありますか?あとミキサーも買わなくてはいけないのですがお勧めのミキサーってありますか?教えて下さい。

  • ミキサーで自分で作る野菜ジュースの効果

    ミキサーで自分で作る野菜ジュースの効果 野菜ジュースをミキサーで自分で作って飲もうと思っております。 野菜を毎日350グラム摂りたいとは思っていますが、 なかなか毎日摂るのは難しいのです。 それで自宅でミキサーで色々普通にスーパーなどで売ってる緑黄色野菜などをミキサーにかけ、 飲もうと思っておりますが、 それは普通に緑黄色野菜を調理し摂取するのとは栄養的に問題はありますでしょうか? ちなみに、その野菜ジュース以外にも料理で野菜ジュースに入れることが難しい野菜に関しては 料理から摂取しようと考えております。 (例えば、ナスやごぼう・じゃがいも・オクラなどは野菜ジュースに入れるものではなさそうですし、 あまり美味しくなくなってしまうかな、とイメージ的に思っているので、 普通に野菜ジュースに入っているトマト・ニンジン・ピーマン・レタス・アスパラ・ブロッコリーetc、 などを入れ、あとちょっと果物も入れようと思っています) 私が考えている懸念点としては、 ・飲むとなると噛まないので、唾液の分泌が少ないと思うのですが、それは問題ないのでしょうか? (問題がある場合は、その野菜ジュースを飲むときに、ちょっと噛みながら飲み、 唾液をわざと少し分泌させるように飲むことで効果はでるのでしょうか?) ・紙パックに入って市販されている野菜ジュースとは違い、 自宅でミキサーで作る野菜ジュースは食物繊維が取り除かれないという利点があると思うのですが、 以前にビタミンがミキサーによって破壊されるものもあるというのを聞いたような気がしますが、 ミキサーにかけると破壊されてしまいやすいビタミンや栄養素などはあるのでしょうか? (破壊されてしまうものもある場合、どのように防止すればいいのでしょうか?) ・その他に自宅でミキサーで野菜ジュースを作り、飲むということに関して懸念点がありましたら、 ご教授頂ければ幸甚に存じます。 是非、皆様のアドバイスを頂きたいと存じます。 宜しくお願い致します。

  • 野菜不足は野菜ジュースか?サプリメントか?

    普段から、野菜不足を感じている者です。 市販の野菜ジュースかサプリメントでビタミンを補給したいと思うのですが、どちらで摂取した方がいいのでしょうか?教えてください。

  • 野菜ジュースについて

    夫の便秘解消のために、 野菜ジュースを作ろうと思います。 便秘解消が目的なので、 搾って作る生ジュースではなくて、 繊維も含めて飲むファイバージュースにしたいです。 美味しく飲める、お勧めの材料の組み合わせと、 分量を教えていただけたらと思います。

  • 野菜ジュース

    よく市販の野菜ジュースは 大した栄養はないと言われますが 市販のパックで売ってる青汁も同じでしょうか? 自家製の青汁に比べると パックで売ってる青汁は 全然栄養がないですか?

専門家に質問してみよう