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ご飯
ご飯を食べていてときどきつくづく思うのは、やっはりご飯を食べると落ち着くなということです。最近はパンで1食を済ますことはあまりなく、外食でラーメンなど麺類を頼むときでもご飯の小や焼き飯とのセットメニューなどを食べないと次のご飯時までもちません。 今は欧米などでも寿司や丼の店など少しずつ広がってはいますが、基本的には欧米人などはパンやスパゲティなどがメインだと思います。が、パンなどで本当にもつのか疑問です。私は海外経験はありませんが、もし次の食事までもつのだとすれば、日本人など米を主食とする人と欧米人などパンを主食とする人では、体質などが違ったりするのでしょうか。
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もともと、東洋人と西洋人との食事スタイルは違っています。 米や穀類を主食とする東洋人は、欧米の人に比べて腸が長いといわれています。だから、日本人が欧米並みの食事偏重になると体調不良になるゆえんなのです。 肉食は戦闘的、菜食は平常心、冷静(いい意味で) 食事の嗜好によって、性格も変えられること知っていますか。 これを研究した人もいました。
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- -April-
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体質は差ほど変わらないと思います 欧米は日本と違い肥満体質が社会問題にまでなっているようです。 海外に旅行に行った際肥満の方が沢山カートに乗って動いており、ちゃんとカートを置くスペースがお店にあるほど肥満が認知されているようです。 実際に海外でベーグルを買った際食べきれない程でした。 やはり栄養のバランスが悪い主食だと身体がもたないから量を取るという傾向があるのかなぁと勝手に思っています。
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ご回答ありがとうございました。体質差はないのですね。
主食に対するこだわりって日本人特有な気がします。 おかずはご飯を食べるためのおかずのような感じといった考えは欧米ではないのでは。 諸外国では主食がパンだのパスタだのって認識はあまり無いと思います。 何カ国か海外へ行ったり(旅行程度ですが)もしていますが、 例えばオーストラリアだと、肉中心に食事をして箸休め的にご飯ものや麺、パンが出てきました。 なので、感覚的には主食は肉(肉を食べるためのご飯)といった感じです。 あくまで個人的な印象ですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。そもそもご飯に対する考え方が少々異なるようですね。私がご飯(米)を食べるのは、ご飯がおいしいというのもありますが、朝・昼・晩まで4,5時間の間隔の間も途中空腹感が出てイライラしたり、仕事などに集中できないようなことがないようにと思っているのですが、豪州のような食事では、インターバルに空腹感でイライラすることはないのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。腸の長さが違うのですね。長いから米穀類でないともたないと。