• ベストアンサー

灯油について。

寒くなってきたので石油ストーブを使おうと思ってます。 それで教えて欲しいのですが。 昨年末に購入した灯油で余ってるのが2タンクほどあります。 これって使っても大丈夫なのでしょうか。 灯油を買う際は3タンクをまとめてスタンドへもって行き 購入してました。 もし危険性があるとかでしたら 余った灯油はスタンドへ持っていけばいいのでしょうか。 その際、料金はどの程度、かかりますか。 教えて頂ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pekomama43
回答No.3

火は付きますが、不完全燃焼その他故障の原因になり易いですよ(直ぐに故障しなくても、確実にストーブの寿命を縮めます) ガソリンスタンドその他、灯油を扱ってるお店なら、大抵引き取ってくれますよ。 「火」だけに、無理は禁物です。 お気をつけくださいね。

sharoku
質問者

お礼

そうですね。 節約(けち)しても危なければしょうがないですもんね。 近所のスタンドでお願いして処分します。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• B_one
回答No.2

うちでは昨シーズンに残った灯油を毎年使っていますが、 今までなんの問題も起きていません。

• zorro
回答No.1