• ベストアンサー

プリンターを買い替えたいのでおすすめを教えてください!

PCはNECの「VALUESTAR(VC667J/3)」です。 富士ゼロックスの「workcentre1150J」を使っていましたが、 カートリッジが高いので(カラー・モノクロ各6000円くらい)買い替えを決意。 ☆カートリッジが安く(安いというか一般的の価格で) ★画質がキレイな(photoshopで絵をかきますので) おすすめのプリンター・スキャナーございましたらお教えください。 (複合機でなくてOKです!!)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ejison16
回答No.3

cocueさん、こんばんは。 グラフィック関係のご専門の方とお見受けしましたので、かなり 高度な(細かい)部分での、画質の差異を申しあげてみます。 (あくまでも、独断と偏見にみちた個人的な意見です) 現在、グラフィックデザイン関係の、ほとんどの方がE社のインク ジェットプリンタを使用されていると思います。 その理由は、数年前、E社が他社に先駆けて、<プロが使える画質>の 開発に成功したからです。そのため、あらゆるデザイン会社がE社製を 導入し、プロの世界でのいわば<画質標準>を作り上げてしまいました。 しかしC社も負けてはいません。昨年暮れに発売された「ピクサス」は、 この「標準」を、一気に振り出しに戻すほどの、画期的なプリンタです。 さまざまな理由がありますが、私は、今後はプロの世界でも、プリンタの 業界地図が大きく描き換えられていくと思っています。 前置きはこれぐらいにして、具体的な違いですが・・・ プリンタ用紙(というか、インクの受像層を形成している材質)には、 大きく分けて2通りあります。 1つ目は、空隙(くうげき)タイプと呼ばれるもので、一般のプリンタ用紙 で使われる、細かい隙間に水性インクが吸収されるものです。 2つ目は、膨潤(ぼうじゅん)タイプと呼ばれる、樹脂が水性インクを吸っ て膨らむものです。これは、OHPシートのような透明なプリントフィルム に使われています。 E社製は、空隙タイプには強いのですが、膨潤タイプにめっきり弱いです。 具体的には、あるメーカーのOHPフィルムを使った場合、プリントした 色が、時間の経過とともに変化していきました。 したがって、色調整も無意味です。せっかく合わせた色も、朝になって 見てみると、違う色になっていると・・・ また、寒さに弱いです。暖かい部屋ではきれいに印刷できたものが、 寒い部屋では画像がザラザラに荒れてしまうといった現象が起こります。 また、空隙タイプの紙についても、緑色をきちんと出すことが困難です。 また、膨潤タイプでは、排紙部分に付いている歯車状のコロ跡が、点々と ついてしまうことがあります。 C社も同じようなコロがありますが、コロの厚さが極めて薄いため画像に 影響することがありません。 C社のプリンタは、オールマイティです。どこのメーカーの紙やフィルムを 買ってきても、きれいにプリントできます。色変化もありません。 欠点は、シアンのインクが、完全なシアンでなく、気持ちイエローが入った 色味になります。だから、海や空の色はE社のほうが、鮮やかです。 (おそらくメーカーもこのことには気付いているとおもいます。なぜなら、 E社のプリントサンプルは、海や空が多く、C社のプリントサンプルは 緑の芝生などが多いですから・・) その他、細かい違いがあるのですが、もし、取引先がE社を使っている ため、その画質と同じでなければダメ、といった理由がないのでしたら、 総合的にC社製をお勧めします。 機種はBJ-F900(A4)、BJ-F9000(A3)です。 E社からC社に替えた方は、画質もさることながら、スピードの早さに びっくりされています。(実感として2~3倍の違いを感じます)

cocue
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございます! 私はそんなたいそうなお仕事はしていなくて、ただただ趣味で あそんでいるだけなのですが、とても勉強になりました!! お店にいっても店員さんがいまいち信用できなくて(というより、若年で 買わなさそうとおもわれているのか相手にされないのですが・・・・。) 困っておりました。 画質もスピードも大事ですね。 私はつぎ買うならE社かしら?と漠然と思っていたのですがゆらいでしまいました。 是非、参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• hhayato10
回答No.5

人気機種の情報や口コミ情報でよければ下記のURLのサイトをご覧下さい。 メーカー → 人気 のリンクをクリックすると人気商品ランキングのページにジャンプします。 更に気になる商品の製品名のリンクをクリックすると口コミ情報が見れます。 かなりの書き込みがあると思われますので頑張ってご覧になってください。 あとは的を絞って、製品自体の公式サイトをご覧になるのが一番かと思われます。

参考URL:
http://kakaku.com/pc/
cocue
質問者

お礼

お礼が遅くなりもうしわけございません。 いろいろな商品が見れるだけじゃなく価格やしつもんなど 詳しいことが書いてあり参考になりました!! アドバイスありがとうございます!!

cocue
質問者

補足

hhayato10様この場をお借りいたします。 みなさまアドバイスありがとうございました。 色々悩んだ結果「キャノン」にしようかと思います。 まだ買うのは先になりそうなのですが、あまりにもここを 放置していては(毎日みてましたけどね)と思いましたので締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました!!                   cocue

• KYAKYAKYA
回答No.4

選ぶポイントなんですが、自分の目で判断していかにオリヂナルに近いかという点だと思います。雑誌や量販店では同じデータをプリントアウトしていますのでじっくり見比べて下さい。風合いの好みはひとそれぞれですから、気に入ったものを選択して下さい。  その他では、ロール紙が使えるとか、縁無しとか自分の用途にあったものであること、ただ短時間で何枚もプリントしたいのであればキャノンになるでしょう。  私の場合、一台目はコピーが出来るということでworkcentre1150Jを購入しましたが、A3,A3ノビのポスターを作るためにPMー2200,PMー3500Cに乗り換え、最後に枚数が多くなったのでカラーレーザーLPー7800Cになりました。その間にはスキャナも満足できなくなったのでGTー9700になりました。

cocue
質問者

お礼

再度のアドバイス、ありがとうございます!! お店でみてから決めたいのですが、いろいろ目移りしてしまい いつも決定をのがしていたので皆様にアドバイスをいただこうと 今回質問いたしました。 とても参考になります! 本当にありがとうございました!!

• KYAKYAKYA
回答No.2

私もworkcentre1150Jを使っていましたが、カートリッジって高いですよね。でもメーカー側は交換頻度を抑えるために考えたカートリッジみたいですよ。    それはさておき、画質にこだわるのならエプソン(PMー850PT)を勧めます。ただ、プリントアウトの時間は結構かかります。しかしながら、色の好みがありますので量販店などで見比べたうえで、ご自身で決めるのが良いと思います。またスキャナの購入を考えているのであれば同じメーカーにすると使いやすいかもしれません。 

cocue
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! エプソンのPM-850PTですね。参考にさせていただきます! (KYAKYAKYA様、この場をおかりいたします。) 皆様は、どういった基準できめられているのでしょうか? 選ぶ時のポイントなどあればおおしえいただきたいのですが・・・。

• k-nksm
回答No.1

PC関連雑誌のロードテストとか、新製品評価記事を読んできた抱くのが、私個人の意見より客観的でまっとうな評価だと思いますが、2台メーカの個人的な意見を。 E社 写真画質にこだわって、フチなし、連続光沢紙、etc.にとらわれているように思います。フチなしって意味ある? デジカメのメモリーデータを補正してくれるの? C社 インク交換だけで、ヘッド交換しなくてすみます。 高級機は、それなりの(どの辺が?)詳細さは十分出ます. 自分で写真を修整するのなら充分では? 結局私はC社を全般的に信頼し、好んでいますが。でも、デジカメは別。

cocue
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 photoshopといいましても写真の加工はほとんどしないのですが (線画をとりこんで着色してプリントアウトばかりしてます。) 2社の違いはあるのでしょうか?