- ベストアンサー
失恋しました…
お恥ずかしいことですが、20代後半になって、初めてできた彼でした。 昨日、わずか5ヶ月で終わってしまいました。生まれて初めての失恋でした… 最後に直に会えて、感謝の言葉を言えたので、後悔はありません。 でも、本当に苦しいです。これからどうしたらいいのか全然わかりません。 社内恋愛のような感じだったので、これからも週に何度かは接触があります。 別れても仲良くやっていきたい、元気になったら話かけてねとは言われましたが、とてもそんな気分になれないです。 顔を見るのも辛いし、声を聞くのもしんどいです。 メールと画像は削除、写真や思い出の品はまだ捨てられなくて、箱に入れて、タンスの奥深くにしまいました。 忘れよう忘れようとすればするほど、楽しかったことが思い出されて、どんどん涙が出てきます。 外にいても、カップルを見ると、孤独感から泣きそうになります。 あまりの辛さで、今日は仕事にいけませんでした…こんな自分が情けないです。 早く立ち直らないとと思いますが、何もする気がおきず、昨日は一睡もできませんでした… ただ、時間が過ぎ去るのを、待つしかないのでしょうか? もう人が信じられなくなりました…
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしてその彼と別れてしまったのでしょうか? >元気になったら話しかけてね こう言ってくれるという事は、喧嘩別れとかではなさそうですね。 彼に好きな人でもできたのでしょうか? それとも質問者様と相性的に合わなかったのでしょうか? 文面見る限りでは、彼からの一方的な別れだったように取れますが。 それはさておき、質問者様がどうやって立ち直るかという事ですが、 すごく辛い気持は分かります。 自分の経験からも、初めての恋人と別れた時は、死にそうに辛くて、 もう自分なんて誰も愛してくれないじゃないかとさえ思いました。 でも、泣きませんでしたよ。 それは、自分が男性であっても女性であっても結果として泣かなかったと思います。 質問者様は、一般の女の子より若干遅く初彼ができたのですね。 だから、「辛い」と思う気持も大きいのかもしれません。 でも、今すぐ立ち直るのは無理でも、絶対吹っ切れる時が来ますよ、本当に。 『皆』こうやって失恋を経験してきているのです。 恋愛に限らず、辛い事があると、理屈では分かっていても「自分だけ」って思ってしまいますよね? でも、絶対そんな事無いですよね? 失敗しない人間なんていないんですから。 まぁ、言ってみればこんな感じです。 ↓ 思わぬ所で転んで切り傷・すり傷ができた。 血がタラタラ。 すごく痛い。 ↓ 薬を付けてしばらく放っておく。 ↓ 気付いたら、かさぶたになっていた。 もう痛くない!! 恋愛も同じ事です。 傷付いた時はたまらないけど、時間が経てば解決する筈です。 今は辛いだろうけど、不祥事や裏切りではなさそうですし、 綺麗に別れた(?)ようですので、まだ良かったんじゃないですか? 今は第1ステップなんだと思います。 時間が掛かっても良いじゃないですか。 次のステップを踏めるように、応援してます。 しつこいようですが、『皆』こうやって成長していくんですよ。 最後に。 個人的意見ですが、辛くても「失恋ソング」は聞かない方が良いと思います。 逆に辛くなるし、せっかく元気になりかけた時にその曲がどこかで流れていたりしたら、 又思い出してしまうと思うので。 色々書きましたが、どこか拾って参考にしてもらえればと思います。
その他の回答 (5)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
たしかに失恋は辛いです。これはearthhopeさんに 限らずみんなそうなんですよ。自分だけが特別辛い と思わないことです。 時間が過ぎ去るのを待つなんてもったいない、今 は彼氏がいると出来ないことをやるんですよ。 俺は振られたときはここぞとばかりに他の女性と スノボは海水浴にいったり、自分の好きな趣味に 没頭したり好き放題遊びました。 それはそれですごく充実した日々でしたよ。 時間が過ぎるのなんかまっていないでなにか 次の事をやってはどうですか? だって振られちゃったのはもう仕方ないじゃな いですか。悩んで考え抜いてどうにかなるなら 十分悩んでください。 そう簡単に割り切れないっていうでしょうね。 でも割り切るしか方法ないんですよ。 落ち込んでなんとかなるなら俺だってそうしま す。 これからどうしたらいいのか全然わかりません って何も職が無くなったわけでもないし、ただ 彼氏がいない5ヶ月前の状態に戻るだけじゃな いですか。だったらはじめから付き合わなけれ ば失恋なんかしなかったんですよ。 これに懲りて2度と恋愛はしないことですね。
お礼
辛口のアドバイスをありがとうございました! グサッと来ましたが、確信をついていると思います。 環境は5ヶ月前の状態に戻りましたが、いろいろなことを知ることができました。 早く割り切って、自分磨きにでも時間をあてたいと思っています。 ありがとうございました。
- pana34
- ベストアンサー率33% (3/9)
私は4年前他に好きな人ができた・・と簡単なメールで三年付き合った初恋の人に終わりを告げられました。 こんなに一つの事で涙が出るんだと言うくらい泣きました。 彼しかいないと思い込んでいたので。 我慢してもごまかしても、今。悲しくて辛いのはどうにもならないですもんね。 でも早く立ち直らないと・・何て焦る事はないですよ。 今は気が済むまで泣いて、休んで、全部気持ちの膿を出してしまいましょう。私は失恋ソングを聴いて散々泣きました。夜は眠れなくてアロマやアイピローをして気持ちを落ち着かせました。 どんなカップルも色々ですよ。 ものすごい失恋をしてやっとできた彼と歩いてるのかもしれないですし。他人と比べて悲しくなることなんてないですよ。 家で音楽を聴いたり、映画を観たり、とにかく今は膿だしです。 頑張りましょう。 あなたを待っている人が必ずいますから。
お礼
アドバイスをありがとうございます。 アイピローやアロマはいいかもしれないですね。 特に目がはれぼったくなってしまっているので、アイピローは役立ちそうです。 泣くのを我慢しないで、気が済むまで泣いて、スッキリしようと思います。 泣き終わったあと、前よりも少しずつ気持ちが楽になってきた気がします。 人と比べて悲しくなるのも、今日限りでやめます。 ただ生活しているだけでも、幸せはたくさん転がっていることを思い出しました。 辛い、悲しいということで、本来見えていたものまで見えなくなってしまっていた気がします。 pana34様のおかげで、霞んでいた視界が少し開けてきた気がします。 本当にありがとうございます。 あなたを待っている人が必ずいますからというお言葉も、本当に嬉しかったです。 いつか見つかるといいなと思います。頑張ります。
- morriev
- ベストアンサー率18% (59/327)
No3です。 あとで見たら、アドバイスだけで回答部分が無かったような気がしたので追加しておきます。 どうやって立ち直るか?という質問に対し、 「今は冷静に現状を受け入れて下さい」 「無理に忘れようとしないで下さい」と回答しておきますね。 辛いなら辛いで正直にその気持を受け入れれば良いと思いますし、 辛い気持ちを知れば知るほど他人にも優しくできるようになるとも思いますから。 どうかこの機会をプラス要因にして下さい。
気持ちの持ちようだと思います。 形としてすっきりしたいのであれば、物を捨てるのもひとつです。 物が残ってたりすると、それをきっかけに思い出すかもしれませんしね。 それと、思い出を忘れようとする必要はないと思います。 忘れようとする=思い出すってことですからね? もっといい思い出ができれば自然と記憶は薄れて行きますし、思い出すことも少なくなるでしょう。 いちばん早く立ち直るには“新しい恋”をすることです。 「そんなことできない」なんて思ってないで行動してみましょう。 すぐには見つからないかもしれません。 だけど、探している間に傷は癒えていきます。記憶も過去のものになります。 新しい恋を見つけるには、今の自分の気持ちを異性に相談してみることです。 そこで、包容力があるだとか、頼りがいがあるだとか、そんなこんなで好きになったりもしますからね。 相談された側だって、「自分を頼ってくれてるんだ」と思えば悪い気分はしないはずです。 恋をしてください。それが一番の近道です(*´∀`)
お礼
新しい恋ですか… 確かに、新しい気持ちができれば、記憶はどんどん過去のものになりますよね。 そうですね、もう終わってしまったことですし、くよくよしているよりも、 アンテナを立てて、素敵な恋を探したほうがいいのかもしれないです。 当面の目標は、新しい恋探しですね。 もっといい女になって、別れた彼より、ずっと素敵な人を探したいです。頑張ります! アドバイスをありがとうございました!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございました。
お礼
別れ際に原因を聞いたのですが、あまりはっきりしない感じでした。 要点をまとめれば、冷めてしまったということだと思います。 嫌いになったわけではないと言われました。 ただ、連絡を頻繁に取ったり、頻繁に会ったりするのが好きではなかったようです。 私も経験がなかったので、彼のいうままに要求に答えていたのがありました。 そのわりに、私自身はどこまで求めていいのかがわからなかったのもあります。 彼を理解しきれなかった自分に原因があったんだと思います。 完全な経験不足です… でも、morriev様がおっしゃるように、本当にきれいに終わらせてくれたなと思っています。 どろどろで終わってしまっていたら、多分、落ち込みようももっとひどかったと思います。 恋愛の傷は、かさぶたになるまでなるべく触らないようにします。 剥がしてじくじくさせるのは嫌ですし… たくさんの応援のお言葉、本当にありがとうございます。 成長する機会を与えてくれた彼に感謝しつつ、もっともっと人として成長していけるように頑張りたいと思います。 何度もご回答をありがとうございました!