- 締切済み
失恋の立ち直りかた
23歳社会人です。10月に失恋しました。 初めての彼で1年間付き合い、本当に本当に大好きでした。 フラれていますが、戻りたいとは思いません。 というよりも、彼とは将来的なことを考えてお別れしているので、すがりついたらダメになると分かっています。 時間が経てば忘れられる、と思っていましたが3か月経っても忘れられません。 最初の頃は毎日泣いていましたが、家族や友人に支えられ、なんとか元気になりました。 毎日笑って過ごせるようになりました。 しかし、いまでも彼のことを思い出さない日はありません。 前に進もうと思って、別れてから2回ほど出会いのありそうなイベントに参加しましたが、好きになれそうな人はおらず、そのたびに落ち込んでしまいました。やっぱり彼以上に好きになれるひとはいないのではないだろうか、と思って涙が出てきます。でも彼以上のひとをみつけてやろうという気持ちになれるときもあります。が、気持ちに波があります。 こんなにウジウジしてても良いことはないと分かっているのですが、どうしても恋愛対象として他の男のひとと出会うことがあると、(好きになれそうなひとに出会ってないからだとおもいますが、)前の彼がわたしにとって最上級ではなかったのだろうかと寂しくなってしまいます。 また、いつか誰かを好きになれますでしょうか? 彼との思い出にさよならしたいです。 乱文ですみません。。 渇でも何でもアドバイスをいただければとおもいます。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
失恋の立ち直り方があれば一刻も早く知りたいし、どんなにいいかと思いますよね。 私も11ヶ月程前に大失恋をして、ほぼ1年が経ちましたが 正直完全に忘れることはできていません、、笑 ただ1年近く時間が過ぎると環境もガラリと変わるもので、中々楽しい毎日を過ごしています。 失恋した直後や3,4ヶ月の間は、他にもマイナスな出来事が続き 直後よりは普通の生活は送ることができていても、希望を持てず虚無感でいっぱいになり、 よく悲しみに暮れていました。 街コンへ行ってみたこともありましたが、全く心を動かされることなく むしろ、彼以上の人なんていないんだ、私がこれから男の人を好きになる可能性はほぼ無く 心が満たされることは絶望的なのかもしれないと思ってしまい 新しい男の人と出会っても、落ち込むばかりでした。 それから半年が過ぎた頃でも、思い出せば悲しくなって、 もう会えないと思うと怖いという感情の波に襲われる日が月に2~4回は訪れていました。 しかし、今から1ヶ月半ほど前にあるきっかけが、気持ちに変化をくれました。 それはホストへ行ったことです。笑 これは自分の人生で相当ぶっ飛んだ経験でした。 自分には一生無縁だと思っていたし、なんか怖いし、行くこと自体ヤバイなと思っていました。 ただ一人だけ、海外留学経験を持ったハジけたタイプの友人がいて 何回かお店に行ったことがあるらしく 私がその恋愛を引きずっていたことも知っているので、 視野広げるためにも、これも経験だよと言われ、連れ出されたのです。 まあ、確かに一回くらいは面白そうだなと思いついて行くことにしました。 初めての歌舞伎町は、ガッチリと下を向き無言で友達の後ろにぴったりとくっついて歩きました。 もちろん合う合わないあると思います。 たまたま行ったお店で、思っていたより楽しく過ごすことができて、 その一緒にいた友達効果もあってか、多分初回では稀だと思うのですが帰り際に何度かキスをされました。 それがきっかけとなって、気持ちに変化が訪れたのです。 擬似で、しかもその時だけなので帰った後の虚しさは訪れたのですが、若干の恋心が芽生えたのです。 (これでハマってしまう人がいるんだなあと感心しました、笑) ホストかどうかが問題なのではなくて、 自分自身が、他の男の人も恋心で受け入れることができたことがきっかけとなりました。 あと、全く知らない世界を見たことで良くも悪くも視野が広がりました。 それから通うこともなくただその一回だけなのですが、 その日を境に、これからの恋愛に希望を持つことができたのです。 時間が経つということも、失恋から立ち直る為には必要だと思います。 でもそれ以上に、きっかけと新たな恋が失恋から立ち直らせてくれるものだと思います。 一度でも大切な恋愛をしたのなら、絶対に次は訪れると思います どこで出会えるのか分かるといいんですけどね…笑 思い出とさよならをできるかはわかりませんが、大切に胸にしまって 新たに心から好きだと思える人と過ごせるはずです。 それまでは、挑戦をしつつ自分のペースで日々を過ごしていれば良いと思うので ぼちぼちと、頑張ってください!
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
彼以上とか以下とかじゃなくてさぁ、 彼を人としてどんな所が好きで、彼の何を認めていたのか考えたらいい。 同じように尊敬できる相手を探すべきでしょ。 お互いの生き方を認め合える相手を探すべき。 男はあなたを喜ばせるための道具じゃないんで。 彼以上とか彼以下とか、人として相手に失礼だわ。
- remon1234
- ベストアンサー率36% (11/30)
失恋から立ち直る時間には、とても個人差があると思います。 私はかなり引きずる方で、二年くらいは普通に引きずっていました。もちろんずっと泣き暮らしているわけではないけど、彼とのことはずっと頭から消えなくて、心の底に辛く悲しい気持ちはありました。合コンに行ったりもしたけど、そう簡単に好きな人ができることもなく。一年経てばさすがに日常生活を普通に送っていますし、失恋のことも「過去のこと」と考えられるようになりました。 その後会社の先輩を好きになったりしましたがうまくいかず、なかなか彼氏ができなかったので、周りが結婚していく中孤独な気持ちになりましたが、失恋から4年、やっと良い感じの恋がスタートし、お付き合いに至っています。今でも前の彼のことは思い出すし、今頃どうしているのかなぁ、もう結婚しているのかなぁとか思ったりもします。不思議なもので辛かった記憶は薄れ、楽しかった思い出がよみがえることが多いです。 私にとって人生で初めてかつ一番大きな恋愛だったので(5年付き合っていました)、これからも忘れることはないと思います。でも、自分の中できちんと整理されていればそれで良いんだと思っています。 失恋したあと気を付けていたことは、復縁など考えず(実は一度復縁した末の破局だったので)、今度こそもう本当に終わったんだということを認識すること。もしかしたら…いつか…なんて考えていると、前を向けないからです。あとは、これまで彼がすべてという感じだったので、時間とお金を全部自分につぎ込みました。旅行に行ったり海外ドラマ見たりファッションやメイクにお金をかけたり。自分の好きなことをして、自分らしさを見つけるようにしました。 失恋はほんとに辛いけど、絶対自分の人生の糧になると思います。頑張って乗り越えましょう!