- ベストアンサー
水漏れ被害に遭いました(分譲マンション)
掲題の通り、水漏れ被害に遭いました。 ちょうど1週間前、11月2日(金)の夜に部屋のパントリー(物置)が濡れていることが発覚。 急いで上階へ問い合わせると、どうやら11月1日(木)の朝に洗濯ホースが外れていたことに気付かず、すすぎ一回分ぐらいの水を流してしまったとのことでした。 それだけ水を流しておいてなぜすぐに報告をしてこないのかという点は信じられませんが、翌日が土日ということもあり、また今週もマンションの管理会社の都合で結局1週間後の今日に管理会社の人間が天井裏の確認に来ました。 現状としては水はまったく残っておらず、ただ、明らかにパントリーの天井部分はほこりがなくその区画だけは全体的に水が広がっていた様子が窺えます。 ちょうどその天井部分に火災報知器が取り付けてあり、そのわずかな穴から水が滴り落ちてきたようです。 (火災報知器は本日交換してもらいました) 被害としてはそこまでの水が落ちてきたわけではないのですが、なにしろすぐ被害に気付かなかったため乾いてしまっている箇所がほとんどでした。 マンションの管理者が今日現場を覗いた限りでは、水のシミもついてないようですし、匂いもないので、特に問題がないと言いますが、汚水をたくさん木が吸い込んでしまっている事実がありますので、何ヶ月か経って腐り始め、虫が湧いてくるのではないかと心配しています。 ただ、木の部分を丸ごと交換するのにも大変大掛かりな工事になりますし、まただからといってこのまま放置して今後腐り始めてきたとしても誰もそのときの補償などしてくれないでしょう。 やはり木というものは水を含んだ時点で将来的に腐ったり虫が湧いたりするリスクは高くなるのでしょうか。 大掛かりな工事になっても木を丸ごと交換してもらった方がよいのか悩んでいるところです。 誰か知識の深い方、ご教示いただければ幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちも水漏れの被害にあいました。 保険で被害を弁償してもらいそれで終わりましたが、10年ぐらいたって、水漏れの部分が非常にもろく床とかも補強しなくてはいけないぐらいになりました。 何年か経ってから影響というのはでるんじゃないですか?
その他の回答 (2)
はじめまして、 分譲マンションの、部屋に、上階からの、排水漏れですね。 天井、壁、床、の一部分に木を使用している、との、お話ですが、私の経験では、床は木を未だに、使いますが、天井、壁は平成年度から、LGS+PB を使用し先ず木は使用しません。 ∴もし天井に木を使用しているのなら、築年数が経っているので、上階からの、排水漏れが起きる恐れがありますので、それから解決しない事には、いけないと思いますが? 雨水以外の汚水は、年数が経つと シミが出てきますが、腐ったり、虫が湧くかは判りません。
お礼
ご回答有難うございました。 ほとんどコンクリートを使用していましたが、骨組みは木で、天井の板ももちろん木でできておりました。 火災報知器もそこに針金みたいなもので止められてましたし。 今日腕を伸ばして間近で写真をとったところ、あきらかに水のシミができていました。 写真を投稿する場所があれば見せれるのですが・・・。 お風呂の上から覗けるような仕組みになっているのですが、一日中換気扇をまわして乾かすように努めています。 ちなみに当マンションは社宅として平成4年に建てられたもので、4年前に分譲用として建物ごとリフォームを行ったものになります。 このシミもしばらくは取れないのでしょうか・・・。 ご丁寧に有難うございました。
- hana10_26
- ベストアンサー率30% (118/390)
はじめに想像してください 木造の新築工事中で一回も雨にあたらない物件なんて無いと思いますよ yunakunさんの場合汚水なので気分が悪いですが、まったく心配有りません。 床下と違い天井裏は湿度が低く常に水漏れしない限り腐ることはほぼ無いと思います。 またこれからの時期乾燥するのでなお心配有りません。 第三者的な冷たい回答ですがすいません。
お礼
ご回答有難うございました。 >床下と違い天井裏は湿度が低く常に水漏れしない限り腐ることはほぼ無いと思います。 常に空気に触れていない場所だと腐ったりする可能性が高いとどこかのWEBで見たものですから少し心配しておりました。 もちろん陽にあたるなどして乾けば問題はないと思うのですが・・・。 専門家の判断だとそれも杞憂なのでしょうか。 それならばとても心が軽くなるのですが。。 >第三者的な冷たい回答ですがすいません。 とんでもございません。 わざわざご親切に有難うございました^^
お礼
ご返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 経験者の意見はとても大きいです。 akihito1919さんのご意見でやはり加害者には、なにかあった場合の保障をしてもらうようにお願いをするつもりです。 参考になりました。ありがとうございます^^