• 締切済み

人の誕生日が同じ確率

初めて質問しますm(_ _)m 誕生日が同じ人は50人に一組とか言われていますが、365分の1ではないのはどうしてなんですか?予想でも正解でも色んな人の考えを聞いてみたいので宜しくお願いします。でも、マナーは守ってね(^-^)

みんなの回答

• BookerL
回答No.4

> 誕生日が同じ人は50人に一組とか言われています  これはどこで「言われて」いるのでしょう? > 365分の1ではないのはどうしてなんですか?  特定の二人について考えるとき、誕生日が同じ確率は 1/365 でいいと思います。ある人が私と同じ誕生日である確率、ということです。(閏年のことは考えないとして)  最初のことは、ある人数の集団で、同じ誕生日の人のいる確率は?ということではないでしょうか。50人いれば、誕生日の同じ人が少なくとも一組はある、という主張に思えます。(たぶん九十何パーセント以上の確率でそうなります。)  以上はそれぞれの人の誕生日がいつになるかが全く偶然だとしての数学的な考察です。特定の日が誕生日の人が多い、という生物学的な根拠はたぶんないと思いますので。  ※社会学的な問題はあります。昔の農村では秋生まれ以降の人が多く、4~6月生まれの人は少なかった、というようなことを聞いたことがあります。農業が忙しいときに子作りをしないので、ということらしいです(^_^)

kokuramon
質問者

お礼

農繁期、農閑期みたいな影響は、有るかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。

kokuramon
質問者

補足

どこで言われていたのか、はっきり覚えてないんですけど、国勢調査かなんかのデータを元に計算したら、こんな結果が出ました!って事らしいんです。

• baihu
回答No.3

どう考えてもこのご質問は数学の問題で、なぜ生物学に投稿されたのか真意を測りかねます(^^; (あっと驚く理由だと楽しいのですが) まずは真面目に下記URLなどにリンクを張っておきます。 「誕生日 確率」なんてので検索すると、山ほど出ます。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa832743.html
kokuramon
質問者

お礼

参考URLは、本当に参考になりました。 ご回答ありがとうございます。

kokuramon
質問者

補足

生殖率とか妊娠成功率みたいな話かな~と思い、このカテゴリーにしてしまいました。

• Tacosan
回答No.2

あるグループを考えたときに, 「そのグループの中に, 特定の日を誕生日とする人がいる確率」と「そのグループの中のある 2人が同じ誕生日である確率」とは異なります. このことを言っているんじゃないかな?

kokuramon
質問者

お礼

質問内容が判りにくい書き方で済みませんでした。 ご回答ありがとうございました。

kokuramon
質問者

補足

う~ん、良く判らないけど、日本人のとか、人間のとかなので、これも「あるグループ」ということなんでしょうね。

• Ruble
回答No.1

たしか実際の数値を計算して出した値がそれぐらいだったと聞いた ことがあります(~ヘ~;) でも、50人に聞いても同じ人と当たるとは思えないし、365人に聞い ても当たるとも思えないので・・・確率って不思議な値ですね。

kokuramon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

kokuramon
質問者

補足

そうそう、学校の一クラスに同じ誕生日の人がいるかどうからしいんですよ。国勢調査かなんかのデータからだったと思います。