- 締切済み
助けてください。
恋愛相談…とは、ちょっと違うかもしれないんですけど。 前にすごく好きだった人がいたんです。 きのう、その人と会って気づいたんですが、両方の手首に切り傷みたいな後がありました。 仕事でつくようなものじゃないし、自分でつけたみたいな感じだったので、びっくりして、そのときは何も聞けなかったんですが、ご飯を食べてるときに「それどうしたの?」って聞いてみたんです。 そしたら、笑ってごまかされました。 決して人に弱音を吐かないような人なので、 色々、溜め込んでいるんじゃないかと心配です。 いま、その人は仲間たちと離れてひとりで県外に住んでるんです。 だから、なかなか会う機会がないんですけど。 最近、電話しても暴言がひどくて、冷たくて、 私はひとりで怒って、ムカついてて、もういーや。 って思っていたんです。 でも、そんな態度をとるのには何か理由があったんじゃないかと、 深く考えず、ただ怒ってしまった自分に反省しています。 すごく淋しがり屋だけど強がりで、なかなか弱音を吐いてくれません。 今は特に離れているので、相手がどうしているのか見えないので…心配です。でも、あんまり連絡を取ると、彼に負担がかかるんじゃないかとも思うんです。 どうしたら、彼を救ってあげられるのでしょうか。 どなたか、意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>色々、溜め込んでいるんじゃないかと心配です。 溜め込んでいると思います。よほどのことがないかぎり、自分で手首を切ったりはしないはずです。 質問者様の思っていらっしゃるお気持ちを、そのまま彼に伝えることは不可能ですか・・・? 手首の切り傷を見て驚いたこと、つらいことを溜め込んでいるのではないかということ、この間の電話のこと、 彼のことがすごく心配だという気持ち。 ありのままの気持ちを彼に打ち明け、「自分に何かしてあげられることはないか」、 「自分でよければ力になる」そのようなことを彼に伝えてみてはいかがでしょうか。
- xcode_15
- ベストアンサー率18% (19/102)
質問欄に、「助けてください。」は、反則です。 それと、助言はできますが、救助はできません。 その辺を踏まえて、回答します。 以下、本題 「どうしたら、彼を救ってあげられるのでしょうか。」というのは、少しズレてませんか? 人間、触れてほしくない領域があるものです。 彼が、笑ってごまかしたなら、あなたとの心理的な距離を指示している感があります。 文章から読み解くには、彼の観察が少なく、逆に、あなたの心理状態しか読めません。 失礼ながら、ご自分の直情型の感情を小脇において、彼のことを冷静かつ、分析してみてはいかがでしょうか。