- ベストアンサー
44歳
44歳の主人のことでご相談します。 大学卒業後から今の機械メーカーに就職して今までやってきました。 機械制御の設計をしています。 この数年、特に忙しく、平日は会社で寝袋を使用し泊り込み、週末も出張が多くまともに休めません。家に帰ればトラブルの電話対応でゆっくりすることもままなりません。 さすがに体力、精神共に限界まで達している様子で、辞めたいと言うようになりました。 我が家は小2の息子と私の3人家族で、毎月9万程の住宅ローンがあります。ボーナス時は40万程です。 現在は年収1千万程で、息子の塾やおけいこなどが毎月5万程です。 転職した場合、年収は減るのは間違いないと思うので、私も働きにでたり、節約したりと今までの生活を見直す考えでいます。 今の生活を続けるのは、私も無理だと感じていますので、主人の転職に賛成しています。 会社を辞めて転職するにも、私とすれば前もっての準備や計画を持ってすべきだと思いますが、今の状態ではその余裕すらありません。 このような毎日で、退職から転職へと進むために、アドバイス等頂けると幸いです。また、この年齢で転職した場合、どの程度の収入になるのかも不安です。今までのキャリアを生かすことが出来るのかも分かりません。 どのような順で退職~転職に進んでいくか、今の主人にはそれすらも考えることは不可能です。どんなことでもよいので、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 現在47歳既婚男性で転職を2回経験している者です。 転職が始めてということでしたら、まずはよいエージェントさんを見つけることから始めると宜しいかと想いますよ。リクルートなどの大手から殆ど個人経営の様な小さいところまで色々ありますが、ネットでも見つけることが出来ますし、もしご主人のお知り合いで転職経験者がいらっしゃるようでしたら、そういった伝を頼って紹介してもらうのがいいかもしれません。企業は大概新聞等で募集している一般求人の他に、半場ヘッドハンティング的に表に出さない求人活動をしている(エージェントに人材発掘を依頼している)場合があり、こちらの方が給与等が好条件の可能性が高いです。ですので今の会社に勤務している間に、こういった活動を開始して転職の採用面接を受けられていけばいいと思いますよ。 次に年収ですが、私は2年前に今の会社に転職しましたが、前職の年収と(1000万円)比較して約25%程アップ(1250万円)しました(希望年収を先方に伝えたらあっさり認められたので・・^^;)。ですので年収の上がる・下がるは本当にケースバイケースだと思います。ダウンする場合もありますが、私の周囲の知り合いでは転職で100万円以上下がった例はありませんので、さいしょからそんなに構える必要はないと思いますよ。こちらのほうもエージェントさんを間に入れると上手に交渉してくれますし、ダウンの場合でも下げ幅を最小限に抑えてくれます。エージェントさんも、企業が採用した紹介者の年収の20~30%が成功報酬となりますのでそこは結構必死なのです(笑。 私の知る限りではこんな感じです。お役に立てば幸いです^^。
その他の回答 (5)
- aidmacrm
- ベストアンサー率36% (29/79)
まず、年収1000万の価値があるのでしたら、転職してもそれ相応の待遇が待っています。ちなみに年齢制限は未経験者や比較的若い方の入社条件ですので、業界人でしたら年齢は関係ありません。 他の方も言われておりますが、代理人を立てることで、年収は下がるどころか、上がります。 知人に保険会社→不動産会社に45歳で転職した方が居ますが、300万アップです。(現職年収:1500万円) 所属部署も、管理職に就いており前職より楽(良い意味で)と言われております。 とにかく、代理人に相談し、きちんとした転職をする事が無難と思います。いや、適切と思います。 ただ、転職しても同じような原因で新しい職場が嫌になるかもしれません・・・もう一度冷静に考え、それでも今の職場以上であれば転職が好ましいと思います。
お礼
年齢制限とはそういうことなのですね。知りませんでした。 それと、代理人を立てるということ、心得ました。 少し希望が見えた気がします。こちらに質問して良かったです。 どうもありがとうございました。
- mahopie
- ベストアンサー率64% (563/872)
1.大卒20年強となれば、まず現在の会社の(早期)退職の条件を固めることが第一。 ・・・自己都合退職で年収1年分、会社側の意向(リストラ・年齢の歪み是正)に沿うという背景があれば年収の2年分といった期待値があるので、現在の勤務先での退職条件を知ることが第一ステップ。 2.現時点でのキャリア・能力を最大限活かせる職場を、当方が主体的に探すこと。現時点の年収条件が決して簡単に得られたのではないことの理解とそれを、「同業他社」あるいは「異業種の同業務」で活かせるかどうかが問われます。(宮本武蔵の他流試合のイメージです、又、世間で批判のある公務員の天下りにも、社会構造の必然的な要素が含まれています)自身の客観価値を知ることが第二ステップ。 3.子供の習い事・目先のローン支払云々でなく、長い目線でものごとを判断すること。平均寿命を見ても人生のまだ折り返し地点です。自身のライフプランを描けるのが第三ステップ。 4.60歳なり65歳なりの時点での公的年金・企業年金といったマネープランを固めることも必要です。(今退職金を得れば16年後には得られない可能性が高いです) 5.その上で家族と過ごす時間が大事・健康に不安がある・居住地と勤務地の通勤時間等の事情をどこまで優先順位に織り込むかを、個別に考えることになりそうです。こういった優先順位付けをしないで、年収が幾らになる等は意味がありません。 6.最後に、なにを優先順位において、どういった会社に勤めようと家族を養う男性はやはり「たいへん」です。
お礼
適切なアドバイス、とても心強いです。 特に最後は納得です。転職してどの職場においても、やはり大変なのには変わりないですね。 主人とこちらの回答を読ませて頂き、前に進む一歩としたいと思います。 大変参考になりました。どうもありがとうございます。
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
私のほうが若いのでこういうことをこういうことを言うのも何ですが、 一応転職に苦労したのでアドバイスします。 (合計では2年近く無職) 現在の年収はいいですね。サラリーマンとしては。 しかしその年で転職となると、同業でも厳しいと思います。 まず応募資格、年齢制限に引っかかるでしょう。 まともな職は募集しません。 異業種、楽な仕事とは言いませんが、年収は300ぐらいまで低下すると思います。 質問文からして今までは忙しくてもゆとりはあった。 と感じます。年収1000だからでなく、子供がいるとかその年で学歴うんぬん。 というのは採用側からしては関係ないことです。 私はむしろ機械制御の設計とはどういうことをやってきたか? でなく、それまでに外の業者を含めどんな人脈を作ってきたか? なにをやってきたか?が気になります。 例えばト○タで車のエンジン設計をしていた人が、折りたたみ自転車を作りたい。 といって独立したというのを聞いたことがあります。 市販されている折りたたみ自転車はデザインもださく、重く、乗りにくい。 だから売れない、興味すら持たれない。 車のトランクに乗り、軽く、乗りやすく、そこそこスピードも出る自転車が欲しい。 だから自分で作ろう。といって作り成功したそうです。 独立までは考えなくても、人脈があれば仲間内で一緒に仕事しよう。 とか人脈を利用した転職ができます。 こういったものがないのでしょうか?? ただ仕事を辞め、とりあえず貯金はあるのでゆっくり考えるだと、1年、2年は あっという間に過ぎてしまいますよ。 私は現在過去のつらい経験を生かし、副業もしていますし、投資もしています。 月曜会社に行ったら会社が無くなってた! なんて事件がおきても困りません。 まあ多少は驚きますが、職安やネットで1から転職活動しよう。 なんて気は全くありませんよ。 30過ぎてしまうとよほどよい経歴、経験がないとまともな転職はできません。 コンビニのバイトや夜間の倉庫整理、タクシードライバーとかなら別でしょうけど。 まともな転職は厳しいとわかっていますから。 最後に今の年収や地位、仕事内容などのプライドは捨てましょう。
お礼
年収や地位に対して未練はなく、おそらく、今の生活を維持させてあげたいという思いがあるようです。 精神的にも落ちこんでいますので、前向きな発想で退職、転職を乗り切れるのかも心配です。 経験者の方のご意見を聞けて参考になりました。 どうもありがとうございます。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
お仕事がたいへんということで、ご主人は現在の会社では、立派な地位にいらっしゃるのだと思います。 問題は、ご主人の技術、マネジメント能力が、市場で必要とされるかどうかです。ちょうど、そういう求人があれば、そこそこの年収が確保されるかもしれませんが、どこの会社でも世代交代していきますので、少々のことは、内部で充足してしまいます。 だから、現在の能力が高くても転職市場の引き合いがなければ、年収は格段にさがりますし、仕事もつまらないものになるでしょう。 よって、まずは、職歴や資格等を整理しつつ、在職しながら、ハローワークで検索してみたり、エージェントに登録等して、情報を収集するのがいいと思います。 年齢の壁は本人が思う以上に、高いものです。また、大企業で勤めていた人が職安の求人を見ると愕然とするかもしれません。
お礼
立派な地位ではなく、いわゆる中間管理職というやつです。 板ばさみになっている一番いやなポジションですね・・。 転職のまず一歩として、教えて頂いたように、ハローワークで検索、エージェントに登録し情報収集、是非早速やってみたいと思います。 年齢の壁を超えられるか・・。厳しそうですね。 参考になりました。ありがとうございます。
ご主人とはほぼ同じ年齢です。 ケースバイケースなのでなんともいえませんが、 なにげに、年収が半減、1/3になるケースも想定しているでしょうか。 同じようにしんどい仕事をしていても、その程度の年収の人もごろごろいますよ。 もちろん、一概にはいえませんし、キャリアを活かせばそれなりの 収入で転職できるかもしれませんが、それをあてにするのは危険すぎませんか。 年に200万円のローン返済はあまくないですし、 年収1000万円でしみついた生活レベルを下げるのは並大抵ではありません。 死んでしまったら元も子もないですが、買ってしまった家は 売り払ってもローンはなくなりませんから、私なら死ぬまで 働きますけど。。その辺も含めてよく考えましょう。
お礼
年収の3分の1はきついですね・・。全く予想がつかない訳なので、どうしたらよいのか・・。本人には余裕も時間もなく・・。 転職したところで、ではちゃんと休みが確保されるのかの保証もなく・・。正直、前にも後ろにも進めません。 同じ年齢位とのこと、参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
エージェントがあるのですね。何も知りませんでした。 人生の一大事ですから、プロにお任せするのは賢明ですね。 2年前に転職し、年収アップ・・希望年収がかなってよかったですね。 何をしたらよいのか、先が見えてきた気がします。 とても頼もしいご回答、どうもありがとうございました。