• 締切済み

医療事務は実務経験ナシだと就職困難?

40代後半で経済的自立を目指し、医療事務の通信講座を受け始めました。 毎週求人情報で医療事務の募集をチェックしていますが、大抵「経験者」に限られており、尚且つ正規雇用は30代までの年齢制限付きばかり。 たまに「未経験可」の募集も出ていますが、その場合、週2~3日の短時間勤務程度です。 折角始めた勉強ですが、この状況では需要が無く、無駄になってしまいそうな気がしています。 40代後半で未経験から医療事務職に携わった方で、正規雇用の方って実際におられるでしょうか。

みんなの回答

• sachi218
回答No.1

友達の話です、同じように通信講座で取得後、 その通信講座を運営している会社の紹介で 月末月初のみのレセプトの仕事に就きました。 その後、小さな調剤薬局に面接に行き採用。 そのときに2人に絞られていたところ、友達が パソコン経験有りということで採用されたらしい です。30代前半でした。 まずは短時間でも勤務し、少しでも現場の経験 その合間に求職したほうがいいかもしれませんね。

saiojyo
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。 具体的な、お友達の例でとても参考になります。 やはり30代前半でしたか...(^^;) とりあえず、この際年齢制限のことはさておいて(笑) 先ずは短時間でも採用して下さる職場を探し、徐々に経験を重ねてみようと思います。 sachi218さんのご意見、是非参考にさせて頂きます。