- ベストアンサー
鍋の作り方と出汁のとり方
お久しぶりです。いつもお世話になっております。 今回は今度鍋を作りたいと思うのですが、始めてくるのでだしのとり方などがわかりません。 またどういったものを入れればいいのかもいまいち見当がつきません。 そこで皆さんのお勧めの鍋や作り方などがあったら教えていただけないでしょうか? 駄文で申し訳ございません。 どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 鍋のダシ
スーパーなどに鍋のダシなどが売られているのをよく見かけるのですが、あれって美味しいのでしょうか? 家で一人鍋する時はいつも、昆布でダシをとって後は具材入れるだけというやり方なのですが、スーパーなどで数百円で売っているダシを使った方が美味しいのなら一度試してみようかなと迷ってます・・・。 またお勧めのダシなどありましたら教えてもらえないでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おすすめ鍋の出汁(市販)
寒くなってきたので鍋でもしようかと思ってます。 私は鍋の鳥団子などは手作りでよくするのですが、だし汁は市販の鍋の素を買って作るほうが多いです。 しかしながら、やっぱり「おいしい!!」と文句なしに言えるお店屋さんに負けない感じの鍋のだし汁にまだ出会えてません・・ 自分で昆布だしからなにからやって作ればいいんでしょうけど、ちょっと面倒だし・・ お勧めの鍋の出汁ってありますか?? 教えてください^^
- 締切済み
- 料理レシピ
- 味噌を使った鍋をつくるときの出汁は
豚肉か鶏肉と、 ネギとほうれん草と春菊で味噌を入れて鍋を作りたいんですが、 ※白菜は好きではないので使いません。 このとき出汁は何を使ったらいいですか? いつものかつおぶしやいりこを使うと味噌汁と変わらなくなるので なにで出汁をとったら鍋っぽくなりますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お取り寄せお鍋セットのお勧めを教えてください。
いつもお世話になっている両親にお鍋のセットを送りたいと思っています。 普段自分では作れない鍋(てっちりとか、あんこう鍋とか)を考えていますが、みなさんのお勧めのお取り寄せお鍋セットを教えてください。 値段は問いません。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「我が家のお鍋」教えてください
一人暮らしで、お鍋の機会が増えるのですが(私だけでしょうか?) 簡単な水炊きから、キムチ鍋、石狩鍋など、 色々なだしで色々なお鍋が楽しめると思います。 市販の鍋用だしなどを使わない、だし汁の作り方を教えてください。 また、こういった具材が意外だけどイケルよ! と言うお勧めがありましたらそちらもお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいだしの作り方
こんばんわ。 正月に実家に帰ったときに、おじさんから「おいしいものを食べさせてやるから来い」と言われ行ってびっくりしました。何の変哲もなさそうなだしと野菜、ちょっときれいな色をした豚肉。それだけで作ったなべに感動してしまいました。 普段食べない豚肉をペロッと食べ、お酒もたっぷり進んでしまいました。 昆布をベースにかつおとで作ったらしいですが、詳しいことは教えてくれませんでした。 そこで、皆さんのおいしいだしのとり方を教えてください。 もちろん同じものを再現してほしいという意味ではございませんので、皆さんの得意な、おいしいだしを紹介してください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鍋の食べ方
今日は。お世話になっております。 今までまったく気にならなかったのですが、 鍋っていうのは、みんなで食べる時、自分のお箸で そのまま鍋の中にむかって、つついて、とっていい んでしょうか? ほんとは、ちゃんと菜箸やすくうものを使用する のがマナーなんだろうな?と思ったのですが、 外では鍋って食べないので、いつも家族と・・・ だから、家族だと、それぞれつつくんですが、 一般的なマナーの順序ってどうなんでしょうか? うちはこうしてるとかあったら、お教えください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
教えていただいて有難うございます。 できれば二つとも教えていただけないでしょうか?