• ベストアンサー

鍋パーティを行おうかなと思います。

よろしくお願いします。 今度自宅で鍋パーティをやろうと言う話になりました。 そう言いながらも僕の家には道具関係からしてないので鍋から購入することになります。そこで皆さんにレシピも教えてもらいながらどのような食材、道具を用意しておけばよいか教えていただきたいと思います。 土鍋の大きさとか・・・ 一般的にはみんなで買出しに言ったりするのがいいんでしょうが今回は 合コンみたいなものなので初めて会う人も居るので食材は先に購入しておこうかなと思います。 若い女性などが好む鍋のレシピなども教えてもらえるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • getbass
  • ベストアンサー率12% (60/485)
回答No.1

そもそも土鍋は買ってきてすぐに使えない物なので、お店でもない限り初対面の人どうしで使うにはちょっとだけ考えものです。韓国鍋用のステンレス鍋が良い。そして豚キムチ鍋やモツ鍋、鶏鍋なら煮込んでも美味い。野菜は煮込んでも大丈夫な茎物や茸メインに、葉物は白菜などの大葉物を避けニラや水菜など小葉物が無難。若い人ならウインナーや巾着(色んなものを入れて闇鍋に・・・)など入れてもOK。味付けがめんどくさければ水炊きにして、ポン酢やゴマダレでどうぞ。

DORAGON83
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます

関連するQ&A

  • 鍋パーティー

    女の子と鍋パーティーをやることになりました。 はじめて異性の友達と鍋パーティーをやるので詳しく教えてください。 場所はどこが良いのでしょうか?お店よりも自宅が一般的でしょうか? 人数は何人くらいが良いのでしょうか?4人くらいでしょうか? くだらない質問でかもしれませんが、宜しくお願いします。

  • 鍋パーティー

    教えてください。来週末に新婚家庭にお邪魔して鍋パーティーをします。鍋は中華スープを使った鶏肉と海鮮を考えています。お酒も皆好きなので鍋以外にお酒のおつまみや 軽いおかずを作ろうと思っているのですが中々浮かびません。人数は4~5人で低予算簡単レシピなど教えてください。お願いします

  • 鍋に合う料理

    今度親しい友人3人を自宅に集めて鍋をやることになりました。実はお恥ずかしい話、家に卓上コンロや土鍋などの道具は揃っているのですが、今まで一度も使ったことがありません。(家で鍋をしたことがありません。)よくテレビドラマなどを観ると、鍋1つだけを囲んでいますよね。家で鍋をする場合、鍋以外に料理を作りますか?鍋だけでは何か淋しい気もしますし、招待する側なので、なるべく賑やかな食卓にしたいと思います。他に何か作るのなら、どんな料理が合うでしょうか?

  • 串揚げパーティー

    こんにちわ。 今週末にお友達と自宅で串揚げパーティをすることになりました。 ありきたりな食材では面白くもなんともないので、みなさんが串揚げ屋さんでもいいですし、ご家庭で作ってみて意外だった串揚げの食材を教えてください。 また、串揚げにはソース(ウスターかとんかつ等)が定番ですが、他にも色んなソースを用意したいと思っていますので是非教えて下さい。 よろしくお願いします<m(__)m>

  • 鍋パーティの費用について。

    土曜日、我が家で鍋パーティーをやります。 メンバーは子どもの保育園のお友達とそのママです。 うちは戸建でほかのお友達のうちはマンションやアパートなので、うちで集まることが多いのです。 こういう集まりを始めた当初は人数も少なかったのもあり、食事を出しても食材費等はうちで負担していました。 今回は人数が増えたこともあり、少しだけでも費用を負担してもらおうかと思っていますが、今まで費用を負担してもらってなかったのに、今さら・・・という思いもあるし、来る人はお菓子やジュースなどを少し持ってきてくれるのでそれでチャラにするべきか・・・と言う思いもあります。 皆さんはこういう場合の費用の負担はどうされているんでしょうか? やはり主催者が負担するものなのでしょうか? 経験談を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 鍋の材料の相性

    こんど私の家で鍋パーティーをすることになったのですが、特にこれといった料理経験がありません。そこで、質問があるのですが、 鍋に入れる材料で、これとこれは相性が良い、逆にこれとこれは相性が悪いといった食材はあるのでしょうか。 そして、入れるものでこれはお勧めというものがあったら教えてください。

  • 土鍋の使い道

    友人に土鍋炊飯をすすめられて、先日バザーで 土鍋の中ぐらいのものを購入。三合ってとこかな? これから土鍋炊飯試してみようと思うのですが、 それ以外にうどんやおじやにしか使わないのでは勿体無い。 土鍋の有効利用法や土鍋だとより上手にできるレシピ。 あるいは、細かい使うコツまで何でも教えてください。

  • もち米を土鍋で。。

    土鍋でいつもご飯を炊いています。 今回、土鍋でおこわを作りたいのですが、水加減、火力時間がわからないです。 他のレシピを見ると、一度、炊飯器で水加減をおこわに合わせて、土鍋に移して炊くというものでした。 でも、炊飯器は使わなくなったので、実家にあげて、ありません>< 教えてください。 宜しくお願いします。

  • 鍋ほ他にもう一品!

    今度我が家で友人と鍋パーティーをします。 寄せ鍋をする予定ですが、鍋の他にもう一品(簡単なら後何品か・・・)作ろうかと思います。 あまり時間も無いので、簡単にササッと作れて、お酒の肴になるような物がよいのですが、普段あまり料理をしないので、全く浮かびません。 レシピをくわしくご指導願います。

  • もつ鍋について教えてください

    今度福岡へ行くことになり、本場博多のもつ鍋を食べてみたいと思っています。 ところがものすごく無知で恥ずかしいのですが、実はこれまで一度もお店でも自宅でも『もつ鍋』なるものを食べたことがありません。 写真やレシピなどで概要はわかるのですが詳細がわからないというか・・・・ * 複数人数で行った場合、普通の鍋料理のように人数分の大きなお鍋なのか一人用の鍋が人数分用意されるのかどちらでしょうか?(お店によって違うのですか?) * HPなどでは一人前1500~1600円位でかなり安価のようですが量は少ないのでしょうか?(何品かの中の一品という感じですか?それとも〆はチャンポン麺とあったのでそれで充分な物でしょうか?) * あと何か留意することはありますか?(暗黙のルールのようなもの) ものすごく基本的なことばかりですみませんがよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう