- ベストアンサー
資産計上について
固定資産計上でどのように扱うのがいいのかがわかりません・・・ はたして、固定資産にしてもいいのかも・・・ 1.ケーキなどを焼く、鉄板などで1枚は数千円ですが、まとめて200枚購入した場合で、オーブンにも連続で使用しますし、破損の無い限り複数年使用する場合は、一括で器具備品でいいのでしょうか、それとも、1枚単価は安いので、消耗品でしょうか 2.造作ということを耳にしますが、減価償却の本には出てないように思うのですが、実際の取扱はどうすればいいのでしょうか 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 1.消耗品でOKです。常に200枚セットで使うのなら200枚一組として 資産計上となるでしょうが、実際は数枚セットで使用しますよね? 2.造作というと、店舗の内装工事のことでしょうか。 店舗の内装なら、固定資産に計上して、耐用年数は建物の構造に準じます。 例)鉄筋コンクリートなら39年、木造なら20年など。 そうではなく特注で設備や家具を作ってもらったのなら、作ってもらった物の種類と材質で判断します。 例)デザイナーに依頼して、特別な陳列棚を作ってもらった。→8年 こんな感じです。