- ベストアンサー
水飴のおいしい所
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネット通販には見当りありませんが江戸時代からの代表的水あめです。 http://www.kanazawa-kankoukyoukai.gr.jp/3mikaku/kashi_top.htm 株式会社 俵屋 〒920-0844 金沢市小橋町2番4号 (TEL) 076-252-2079 (FAX) 076-251-3525 じろあめは、創業天保元年(1830年)より米と大麦だけを原料にして造っている、昔からの水あめです。
その他の回答 (3)
- miffy0905
- ベストアンサー率15% (13/86)
他の方が言ってられる「俵屋」さんもおいしいのですが 探してみるとこういうのも見つかりました。
お礼
ありがとうございました。
- ougen
- ベストアンサー率21% (74/347)
私のお勧めは、菊水飴本舗というお店です。 江戸時代からの名店で、昔は旅人の癒しの場として栄えたそうです。 飴売りは、このお店が発祥だそうです。 今は主に発送を中心とした商売の仕方をされています。 昔ながらの味を変わらず守っているそうです。 私も家族も皆、ここの水飴が大好きです!
お礼
ありがとうございました。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
失礼しました、「あめの俵屋」はネットで購入可能です・・・http://www.ame-tawaraya.co.jp/
お礼
ご親切にありがとうございました。
関連するQ&A
- 粉末水飴って水飴にもどるの?
水飴をつかったアイスクリームを作っています。 水飴の粘度がアイスのなめらかさになっているのですが 計量がちょっと大変。 粉末水飴というものがあると最近知ったのですが これが水飴のようにもどって粘度があるのなら 使ってみたいと思ったのですが、どうなのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 水あめの作り方 教えて
姪っ子に「水あめ作れる?」と聞かれて困っています 高校の実験でプラントを使って作ったことがあるのですが 家庭でも水あめを作ることができるのでしょうか? 出来れば デンプンから作るところを見せてやりたいのですが 可 不可だけでも 教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水飴の粘性を強くするには
こんにちは。 先日、市販の水あめを買ったのですが 思ったより粘性がなくて棒にまとわりつきません。 冷蔵庫で冷やせば多少粘性は高くなるのですが、 これを常温で粘性を高くするためには どうすればいいでしょうか? なお現在手元にある水飴は麦芽酵素を使った水飴です。 この水飴でなくてもいいのですが、 市販の水飴の粘性を高める方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【化学・水飴】スーパーに水飴の瓶詰めが売られていま
【化学・水飴】スーパーに水飴の瓶詰めが売られていました。 でも、幼少期に駄菓子屋さんで食べた水飴はカチカチに固まっていました。 スーパーで買った瓶入りの水飴は少量を皿に取り出して箸でかき混ぜても一向にカチコチに固くなりません。ずっとサラサラの液体のままです。 質問: スーパーで売られているサラサラの水飴に何を混ぜてかき混ぜたら駄菓子屋さんの水飴のようにカチコチの水飴になりますか? 駄菓子屋さんのカチコチの水飴は短い割り箸の先に付いているカチコチのカラフルな水飴でした。
- ベストアンサー
- 化学
- みずあめを作りたいです
とろ~りとしてしまうものではなく、 屋台などで売られている 割り箸で練ることの出来るような水飴は 自宅で作ることができますか? また、できるのなら作り方を教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。