• 締切済み

寄せ豆腐、ざる豆腐ってんなんですか?

寄せ豆腐、ざる豆腐ってなんですか?

みんなの回答

noname#58692
noname#58692
回答No.2

ざる豆腐 型に詰めて形を作るのではなく、ふわっとしたままの食感を楽しみます。 http://www12.wind.ne.jp/motoi/cooking/make/daizu/mk_zarutofu.html 寄せ豆腐(おぼろ豆腐) 木綿豆腐の工程中、型箱に入れる前の「寄せた状態」のものを器に盛って製品としたものです。 http://www.zentoren.jp/info/03.html

yukiyo0207
質問者

お礼

作り方を見ることで、木綿豆腐と何が違うかとてもよくわかりました。 豆腐にもいろんな種類があることを改めて知りました。 今度ざる豆腐を買ってみます☆ ご回答ありごとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
yukiyo0207
質問者

お礼

実際写真をみることで、木綿豆腐とのはっきりとした違いがわかりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 寄せ豆腐の食べ方

    夏場は寄せ豆腐に刻んだオクラと鰹節、刻み海苔などを 乗せて食べていました。 ですが、オクラの季節が終わってしまい 値段が高かったり、売っていないときも増えたため 代わりのものを乗せたいと思っています。 寄せ豆腐に合う野菜など教えてください。 希望は、調理が手軽で値段が安く ある程度お腹にたまるもの(なのでネギとかの薬味以外) で、お願いします。

  • 寄せ豆腐のレシピについて

    市販のにがりの水溶液と豆乳を買ってきて、豆腐を作ろうとしました。 にがり液の袋の裏に書いてある「豆腐の作り方」に、 豆乳300mlににがり20mlとあったので、豆乳200mlに大さじ1杯分のにがりを入れて、電子レンジでチンしたところ、 ・固まらない!(焼く前のホットケーキのタネよりもはるかにとろとろでした) ・しかも苦い! という状態になってしまいました。 以前に豆乳ににがりのミニパックがついているセット商品で、同様の方法(電子レンジ)でおいしい寄せ豆腐ができたので、固まらなかったことと苦かったことに衝撃を受けました。 おいしい寄せ豆腐を手作りしたいのですが・・・。 にがりが多すぎたのか?と思ったのですが(上に書いてある分量は木綿豆腐用だったので、要らない水分をこしとることになっていました)、これより減らすとますます固まらないだろうと思うので、単純ににがりを減らすことも躊躇しています。 家庭でおいしい寄せ豆腐を作る方法を教えてください。

  • 寄せ豆腐(?)の方が豆の味が濃い?

    寄せ豆腐っていうのですかね。形のない豆腐と ふつう豆腐といって思い浮かぶ形のある豆腐では どうしても形のないやつの方が豆の味が残るものなのでしょうか? 今まで食べた豆腐の中で一番おいしかったの、 若しくはおいしいと思ったものは、全て形のないやつなのですが 豆腐を作り方として当然のことなのでしょうか? 昔、「美味しんぼ」で、寄せ豆腐の方がおいしいに決まっているが、 あえて形のある豆腐の食感にこだわった。 というような話があった気もして、すごく気になってます。

  • おいしいお豆腐教えて下さい。

    私は、お豆腐が大好きです。 これぞ最高においしいお豆腐!があったら教えていただけませんでしょうか? あと、どこで買えるかも記載して頂けると助かります。 木綿・絹・寄せ豆腐・ごま豆腐・湯葉豆腐等なんでも構いません。 紹介頂いた商品はぜひ試してみたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 豆腐

    ざるト豆腐って有名ですよねー。あれって、どこの産地のものでしたっけ?直送で食べたいのですが、無理なんでしょうか?

  • お宅の『寄せ鍋』って、何が入ってますか?と言うか、何を入れても良いんですよね?

    私は鍋が好きです。広い意味では「おでん」や「湯豆腐」も鍋だとおもいますが、 ここで言う鍋はいわゆる「寄せ鍋」です。 『これが正式な寄せ鍋』・・という定義があるかどうかは知りませんが、ウチの寄せ鍋はいろんな物が入ってます。 まず野菜・・・白菜・しいたけ・しめじ・大根・にんじん・春菊等など。 魚貝類・・・・その日によって、タラ・鮭・蛤・牡蠣等など。 肉・・・・・・これはいつも決まってて、肉団子(鶏と豚のひき肉を合わせたもの) その他・・・・絶対欠かせないのが、油揚げ(何と言っても良い味が出る)        そして、仕上げにお餅かうどん・・。 ダシは昆布で、味付けには醤油を少々です。 出し汁だけで煮て、ポン酢などをつけて食べることはあまり無いですね。 色んな素材のだしが出た「おつゆ」を一緒に頂くのが好きなんです。 これがウチで「寄せ鍋」と呼んでるものですが・・・・ これは「寄せ鍋」とは言わないんでしょうか? 材料を寄せ集めるから「寄せ鍋」と、勝手に解釈してるのですが。 皆さんのお宅では、どんな「寄せ鍋」ですか? そろそろ鍋のシーズンなので、参考にさせて頂きます。 宜しくお願い致します!!

  • 美味しんぼ 豆腐勝負について

    こんにちは。 美味しんぼ大好きです。 初回の豆腐勝負についてなんですけど、海原先生はなぜ当初の予定のざる豆腐を踏みとどまったのでしょうか? 最後の中川さんの「先生のお心は女なんかにわかってたまるけえ!」という言葉が気になります。 教えてください。

  • ざるの洗い方

    とってもくだらない質問かもしれませんが、 気になるので質問させてください。 パスタや茹でた野菜などを取り上げるのに使っているザル(一般的な素材のアルミのようなザルです。) の目がつまった感じがして気になります。 ザルの目ってどうやったらキレイになるのでしょうか? 洗剤で洗っても余りきれいになった気がしないし、 新しいものに変えるしか方法はないのでしょうか?

  • 絹ごし豆腐の裏ごしのしかた

     今日、豆腐ババロアをつくろうとして、豆腐の裏ごしをしたのですが、 全く上手くいかず、ぼそぼそのババロアになってしまいました。  私はざるに豆腐を入れて、ゴムべらでこすりつけたんですが やり方が間違っていたのでしょうか?ネットで調べて、その通りやったつもりなのですが・・  なので、絹ごし豆腐の裏ごしのしかたを詳しく教えてください!  それから、フードプロセッサーやミキサーでも代用できますか?

  • ざるの洗い方について

    パスタを茹でると、ざるがかなりよごれます。 適当に毎回洗っていたら、かなりこびりついて、 あわてて、漂白したらこんどは、固まりになってしまいました。もう、カナダワシで力まかせに擦り取るしかなくなってしまいました。でも、ざるの、目地にはいったものはとれなくて・・・。何か好い方法があったら教えて下さい。

専門家に質問してみよう