- 締切済み
著作権について
著作権についてお聞きします。 情報商材や無料レポートを見ていると、似ている商材やレポートを見かけます。 そこで質問なのですが、AさんとBさんの情報商材や無料レポートもしくは、1名のみの情報商材や無料レポートを参考に、 Cさんが情報商材を作り販売したとします。 内容は、AさんとBさんの情報商材や無料レポートの内容をそのまま真似し、表現方法は変えてあります。 (例)Aさん・Bさんの内容を合成させる。 商材等で紹介している参考会社(サーバー等)などを変える。 しかし、AさんとBさんは2人とも著作権を明記しています。 この場合は、著作権侵害になるのでしょうか? お解りになる方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。 初めて質問させていただくので解りにくい文章だとは思いますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazu12321
- ベストアンサー率45% (56/124)
こんにちは。 (私は著作権についてそれほど詳しいわけではないのですが) アイディアは同じで文章がリライトされている場合、 著作権違反にならないのでは?と推測します。 http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0710/16/news008.html >文化庁でもアイデアの登録について、「発明やアイデアそのものは著 >作物ではないので、著作権による保護はない」と明文化。 だそうです。 ただ、情報商材ビジネスは人脈が非常に大切ですし どちらにせよ辞めておくのが無難ですよね。
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
内容はともかく、明らかに著作権違反です。
お礼
回答ありがとうございます。 内容が似たような場合は、著作権違反にならないと思っていたのですが、違反になるのですね…。 しかし、内容の似た情報商材や無料レポートはなぜ違反にならないのでしょうか? 皆さん違反だと知っていて作成しているのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 情報商材作成にしても、無料レポート作成にしても参考程度に 見ていたのですが、自分で作成する場合にあれだけの情報がある と内容がダブってしまうのでなかなか作成できずにいます…。 作成・発行してから、著作権違反だと言われても遅いと思い書かせて いただきました。 ほかの人たちはどのように対応しているのかぜひ知ってみたいです。